中财论坛

[原创] 【原创首发】奇怪的奶奶(小小说)

文/袁平银

我奶奶已经七十多岁了,可身体还蛮硬朗。不但要照看我这个小孙子,而且有时候还帮别人带小孩子。尤其见可怜人打门前经过,她都一定要人家吃了饭再走。

一天,一个乞丐突然来到我家门前,拿着一个黑不溜秋的破碗向我奶奶讨饭吃。

那个乞丐大约有四十岁左右的年纪,看起来身体很壮实,但左胳膊却从肩膀头处齐刷刷的没有了,一只空荡荡的袖子在微风的吹拂下前后飘荡。此情此景,叫人见了实在可怜。尤其那个空袖管,叫人一见心里就难受。对于这样的可怜人,我以为奶奶会慷慨施舍,没想到奶奶却指着门前的一堆沙子对那个乞丐说:“你要饭吃我也给你,你要钱我也给你,但我有一个条件,你必须帮我把这堆沙子提到房后去。”

乞丐一听,当即就火了:“你老人家怎么能这样呢?你没看见我只有一只手吗?你能给我点吃的就给点吃的,不能给了我也不强求,你何必要刁难我呢?”

奶奶却不生气,自己开始提起沙子来。她故意用一只手把沙子产进一只小小的胶桶里,产满以后,又用那一只手提着那只装满沙子的小胶桶向房后走去了。

提了一趟之后,奶奶就和颜悦色地对那个乞丐说:“你看到了吧?一只手也是能干活儿的。我能干,你也一定能干。”

那个乞丐愣住了,用异样的目光看着奶奶。

奶奶也看看着那个乞丐,眼睛里充满了慈爱和鼓励。

那个乞丐愣怔了片刻,呼吸明显地变粗了,尖突的喉结就像橄榄球一般急剧地滑动起来。片刻之后,他终于俯下身子,用他的一只手,学着奶奶的样子提起沙子来。两个小时以后,他终于把那一堆沙子提完了,累得气喘如牛,满头满脸都是灰尘和汗珠儿。一头乱发也被汗水浸湿了,几缕头发粘在了额头上。

奶奶满意地点点头,打一盆热水放在乞丐的面前说:“洗把脸吧。”

乞丐洗了脸,又用异样的目光看着奶奶。

奶奶起身去捧来一大碗肉丝面递给乞丐说:“吃吧,你一定很饿了。”

乞丐也不客气,接过面条就狼吞虎咽地吃了起来。

奶奶见乞丐很快就把面条吃完了,就接过碗,递给乞丐三十块钱说:“给,这是你提沙子的工钱。”

乞丐奇怪地看着奶奶,迟迟不肯接钱。

奶奶又说:“拿着吧小伙子,这是你的工钱。”

乞丐接过钱,神情非常感动。他向奶奶深深地鞠一躬说:“谢谢你了,阿姨!”

奶奶说:“你谢我干什么?要谢,就谢你自己。是你用自己的劳动挣到了钱。”

乞丐又对奶奶鞠一躬说:“阿姨,我是不会忘记你的!”

说罢,就上了路,不知道又到哪儿去了。

过了几天,又一个乞丐前来乞讨。奶奶如法炮制,又让那个乞丐将沙子从房后提到了房前。当然,又让那个乞丐吃了一碗肉丝面,还给了那个乞丐三十块钱。

我问奶奶:“你这究竟要干什么呀?上次你让乞丐把沙子从房前提到房后,而这次你又让乞丐把沙子从房后提到房前,你到底要把沙子放在房前呢还是放在房后啊?”

奶奶笑笑地说:“放在房前也行,放在放后也行。”

我说:“那你怎么让乞丐提来提去的呀?”

奶奶摸摸我的脑袋,意味深长地说:“小不点儿,这你就不懂了。沙子放在哪儿都无所谓,可对于乞丐来说,提不提沙子就大不一样了。”

我仍然不懂,就继续问:“为什么呀?”

奶奶刮一下我的小鼻子说:“别再问为什么了,等你长大了就什么都懂了。”

后来又来了几次乞丐,奶奶仍然让他们提沙子。

几年以后,上海的一个公司老板突然来到了我家里。那个老板年纪还不到五十岁,西服革履,器宇不凡。但唯一令人遗憾的是,他只有一只手,另一只手只有一个空袖管随风飘荡。他看了看奶奶,突然跪下对奶奶说:“阿姨,你老人家还认得我吗?”

奶奶吃了一惊,连忙扶起那个老板说:“不认得,不认得,我好像没见过你。”

老板说:“我就是你当年叫我提沙子的那个乞丐呀!要不是你当年叫我提沙子,那我至今还是个乞丐。正因为你当年叫我提沙子,所以我才变成了今天的老板。”

奶奶笑了一下,淡淡地说:“你当老板是你干出来的,和我没有任何关系。”

老板说:“不对!要不是你老人家的教诲,就绝对没有我的今天。所以我已经在上海买好了房子,请你们一家人都到上海去住。”

奶奶仍然淡淡地说:“你的心意我领了,但我却不能接受你的照顾。”

“为什么?”

“因为我们都有两只手啊!”

“那我买的房子怎么办?”

“如果你真想做善事,那就把房子送给连一只手都没有的人吧!”

楼主中午好。马上拜读
枫叶飘飘 发表于 2017-3-22 12:12
楼主中午好。马上拜读

谢谢老师关注!
袁老师,又重逢了!
微澜 发表于 2017-3-22 15:34
袁老师,又重逢了!

老师您好!
劳动,是我们获取报酬最大、也是最好最光荣的途径!
问好袁老师!
刘晓斌 发表于 2017-3-22 16:47
劳动,是我们获取报酬最大、也是最好最光荣的途径!
问好袁老师!

问好刘老师!
奶奶不一般,鲜活有个性,我喜欢!

老师不敢当。祝晚上好!
言默然 发表于 2017-3-22 23:11
奶奶不一般,鲜活有个性,我喜欢!

谢谢老师点评,问好老师!
荡气回肠,寓意深刻。
好文章,老奶奶不但善良,而且特别聪明。她给乞丐指出了一条明路。
zizhu 发表于 2017-3-23 08:28
荡气回肠,寓意深刻。

谢谢老师点评!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 08:37
好文章,老奶奶不但善良,而且特别聪明。她给乞丐指出了一条明路。

谢谢老师的夸奖,问好老师!
授人以鱼不如授人以渔的寓意哲理小说,奶奶即授人以鱼又授人以渔可谓用心良苦,此作篇幅不长微言大义,层次文理清晰,构思取材新颖,各个环节要素无懈可击,一篇短小精致兼具励志效果的小说精品文章!
友情提示:此作标题分类标注有【幽默大王】字样,如想参加【幽默大王】大赛,九宫将代劳转移忍俊不禁版块。但我个人非常喜欢这篇小小说,其寓意内涵小说味放在梦游太虚版块也很合适,是否转移请先生明示。
感谢赐稿,致敬、辛苦!