中财论坛

[原创] [人间四月] 人间四月天

新世纪伊始,世纪之春,万象更新,房地产业也以突飞猛进的速度在征地、购地、开发房产,七、八十层的写字楼次第拔地而起,鳞次栉比,住宅楼也相继群起而建之。“威尼斯水城”,“山水人家”,“湖心花园”等楼盘相继问世,甚至有人提出将征地建成“跑马场”、“高尔夫球场”等新思路,一派欣欣向荣的景象。在星城,有后起之秀“四月天”,坐拥四个亿的CEO是个三十六岁、年轻有为的富二代和拼二代肖剑雄。尽管第一桶金是注入了家族的基金,可是随后的业绩就是这个拼二代自己奋斗拼搏的成就。

在如今酒香也怕巷子深的社会现实中,许多企业不惜花巨资作宣传,从平面广告到三维,到喷绘,直到整面墙体的巨幅广告,真是八仙过海各显神通,花钱赚吆喝。

肖董看着面前的几件企划案,有打温情牌宣传四月天是人间温暖的港湾,有明示四月天有着得天独厚的管理资源,忽然看到一则文案中有这样的一句宣传词:“小隐于野,大隐于市”。觉得很好,如今很多楼盘都想将自己说成是高大上,不是繁华、轻奢,就是小资、富丽。而四月天的定位始终面向广大工薪阶层,立足于中等收入群体的刚性需求,小隐于野大隐于市有种闹中取静的感觉,这宣传词有另辟蹊径,不与争锋,低调内涵和固守初衷的高度,肖董立刻招来了企划部的温伦部长。

“温部长,我看了几个企划案。你的这个我很感兴趣,说说你的思路和想法。”

“肖董,是这样的……”经过温伦的一番解说,肖董当即拍板,令温伦和宣传部共同将文稿斟酌后付诸广告实施和媒体见报。

见报后第三天,公司客服部闯进了一位不速之客,一位着装得体,几分风韵的中年女性。见到了客服部部长高岚,无需寒暄,便兴师问罪:“请问你们公司是怎么知道我的电话号码的?而且将我的电话摇身一变成了你们四月天公司的客服电话。”

“是吗?不会吧,我们在媒体和广告上的电话都是我们四月天公司的电话啊?再说这个客服手机号码应该就是我的号码啊。”高岚是最近新来的客服部长,那个客服热线应该就是她的手机号码,也许有些人还不太熟悉。

“你自己看看吧,我这几天都受够了,我会以骚扰为名对你们公司提出起诉的,如果你们没有可信的理由的话,这种单方面的行为完全影响了我的正常生活以及隐私权,现在我倒想听听你这位客服部长是如何解释的。”

说着拿出手机,一帧截屏上显示着的手机号码就是自己的手机号码,据然和公司那个客服号码相差了一个数字,这真像是一个国际玩笑,也难怪就是这几天客服那里电话不多的原因。客服部长高岚随即拿出自己的手机和来人的手机核对了下,真的是错了一个数字。

“对不起,目前从你这里显示的截屏看来,很可能是哪个环节出了点问题,也得谢谢你给我们一个及时纠错的机会。至于你要的那个可信的理由,也许等我们查出后会有个解释的,请耐心等等,好吗?”

“耐心等等,说得好听,我的耐心有限,依然保留关于骚扰的起诉。明天如果没有接到你们的电话,就等着我的律师去和你们谈吧。”这次的谈话没有实质性的结论。

问题反馈到企划部和宣传部那里。

企划部温伦部长和宣传部的方卉部长在一起琢磨了很久,也没琢磨出头绪,回忆了当时的全部过程,没有哪里出现问题呀,从文案的导词到落款的地址四月天公司名称,最后的电话联系方法,客服的手机号码?都是两个人认真对了好几遍才敢落实上报的啊,奇怪,究竟是在哪一个环节出了问题的呢?

“你送报社前,这份资料没有别人再看过动过吧?”

“让我想想……对了,是给肖董看过,没别人看过啊,肖董说放这儿,你先去忙,我一会叫你。”方卉回忆了送报社之前的过程。

“如果没有别人,只有肖董一个人看过应该不会出现这样的问题呀?”两个人都有点茫然。

“只有向上汇报吧。”两个人几乎是同时说出这样的话,尽管知道是个无奈的下策。

就这样,汇报材料一直上报到了肖董那里。

当天晚上,在一间闹中取静的西餐厅,肖董和那位中年女士如约见了面。

“怎么是你?为什么约在这里?”中年女士问道。

“雨熙,我没忘记,你出国的那个晚上我们就是在一个西餐馆为你践行的,难道你忘了?”

“我也不会忘记的,可是,这么多年过去了,你还没走出来?”

“我千辛万苦,在几个商战摸爬滚打,仿佛就是等着这一天。”

“这一天能怎么样呢?”

原来,肖剑雄和雨熙是大学同学,在校期间,对雨熙已有好感的肖剑雄,被雨熙的美貌和聪慧吸引,将雨熙视为心中的女神,不知道初步建立的恋爱关系是那么的脆弱,毕业后雨熙的父母将她送出国去继续进修,并且交给那里的一个姨妈监管,也就是在这个姨妈的全程陪护和掌控之下,雨熙和后来的宏结了婚。双双学成回国后,办起了自己的制药厂,因为市场竞争激烈,经营的也不是很好,,当时还是起步的肖剑雄就邀请雨熙过来和自己一起打拼,当时的雨熙说:“宏的身体不好,孩子还小,我不能离开自己的城市去和你发展啊。”

再后来,是孩子已经上中学了,应该懂事明理了。

“雨熙,过来吧,给你的位置一直保留着。”

“宏已经不行了,我想陪他走完最后一程,让我们都无怨无悔,也无憾。”

“你当时的心情我能理解,而今天,用你的话说也应该走出来了。”

“你这不是在逼宫么?”

“不是逼宫,是三顾茅庐。”

“真是良苦用心。”

“是呀,知道他已经走了两年了,你的那个厂也摇摇欲坠,而我这里是欲罢不能,真的缺少人手……”

“剑雄,我知道你一定还想说,尤其是像我这样的人才……你的良苦用心啊,是怎么想到这个馊主意的?你现在的人间四月房地产公司我一点也不知道哦。”

“是这样的,雨熙,经过你上两次的婉拒,这些年各自忙着,我们也没怎么联系么,人间四月是在那个湖滨之家基础上的房产案。那天下属递给我一个企划案,我审核时一眼看到那个手机号码是那样的熟悉,和你的只相差一个字,过往的那些美好时光一下子浮现在眼前,这个号码已经铭刻在我的心上了,也不知怎么就鬼使神差地改了下,也是冥冥中的缘分吧,雨熙,来吧。四月天需要你,我也需要你呀。总监的位置一直为你保留着,客服就是归你管辖的。”

“你呀,你呀……”雨熙不知再说什么是好,两粒晶莹的东西在眼里转着。

评分

同题征文已经于昨天中午十二点半结束
这篇作为普通来稿吧
不过对楼主的大力支持深表谢意
枫叶飘飘 发表于 2017-3-22 18:20
不过对楼主的大力支持深表谢意

只要关注就好,学习是主要的。
必须关注。
问候作者,晚上好!
涉及房地产方面的作品,主题还较新颖的。

构思巧妙,出奇制胜。好处就不多说了老朋友。想和你讨论一种开篇方法。
上面这篇我感觉进入主要情节有点慢,前面的铺垫交待比较多,尽管它们大多是必要的。
有一种开篇技巧不知道适不适合这篇,那就是开篇直接进入主要情节,然后随着故事的进程和人物的出场,逐步进行交待和展开铺垫。即使是结尾翻转的小说,似乎也能试着这样开篇。
我在小说《出狱》里尝试了这样的写法,或许你可以指教一二。
学习呢,楼主
同题征文已经结束,先生此作我给你附在了征文专题链接2楼沙发位子,暂以98号作品编号。
感谢支持赐稿,辛苦!
草舍煮字 发表于 2017-3-22 21:47
构思巧妙,出奇制胜。好处就不多说了老朋友。想和你讨论一种开篇方法。
上面这篇我感觉进入主要情节有点慢 ...

草舍友说的言之有理,我当初想法是交代下大环境和公司背景,让读者有个印象,你说的直接进入主题也很好,也是小说构架的惯常用法,我也喜欢用,今后也会经常用的,谢谢指点,喜欢这样的探讨,多指点哦。
草舍煮字 发表于 2017-3-22 21:47
上面这篇我感觉进入主要情节有点慢 ...

我想了下,前面的那段也可以作为插叙的,这样就可以先行直接进入主线索了。
东方欲晓 发表于 2017-3-23 10:17
我想了下,前面的那段也可以作为插叙的,这样就可以先行直接进入主线索了。

对,插叙也是好办法。
草舍煮字 发表于 2017-3-23 10:38
对,插叙也是好办法。

你的出狱我学习了,感觉写的精炼,故事压缩得很是凝练,开篇直击主题,吸引度很高,是写给会用脑筋的人看的,不像有些小说就在平叙一个故事,同时听着音乐都能看。标准短篇小说的架构,硬要找点不足,是否女主妹妹那么多年对男主的爱,要在什么地方交代下理由,因为世上的爱和恨都不是无缘无故的,我不喜欢有些人写到爱就好像是“爱是不需要任何理由的”,可是分手时又会说:“当初是瞎了眼”这样无厘头的作品。如果有了爱的理由和基础,就是“情理之中”了。个见,不足为凭。乱弹见谅。