中财论坛

[原创] 1-017【幽默大王】职称考试和麻将揭牌 

又是一年红十月,旌旗招展,职称迷人。叹,职考试题年年变,评定细则年年改,符合条件的人儿多,领导下达的指标少。

锅里有米,好做饭。锅里无米,难为炊。 广向发,我共事多年的一位朋友,他屡败屡评,从不灰心,总想着有朝一日他定会职评成功,发发发。此次,撂全部家务在身怀六甲的老婆肩上,他一心一意钻研历年《职考细则》,勤苦复习各类《职考习题》,早上闻鸡起舞,傍晚挑灯夜战。尽管视力下降,智力衰退,他志在必得,终以不顾。

他奶奶的,评上职称,涨一级工资,脸上光彩,钱包丰满,腰板挺直,就能叫你肚子里的二胎娃不再喝那假冒伪劣的土奶粉,幸而喝上优质昂贵的洋玩意。工作二十年,我初级职称一枚,头一个孩子喝错毒奶粉已经严重输在起跑线上了,这二个娃说什么也不能再输。老婆,咱父母都是老农民,拼爹没指望,输不起啊!广向发打着如意算小盘,游说老婆,忽悠老婆。

邻居“皮三”小他十岁,同台竞争,却置若罔闻,不分轻重缓急,依然把闲暇时间全部耗在麻将桌上。“头胎孩还在他妈妈的肚子里,妈妈还在丈母娘家里,丈母娘不知在哪里。脑袋缩进裤裆里,目光放在钱眼里,职称年年评,老婆慢慢等。麻将桌上我练手艺,昏天黑地过日子。谁说我初级职称没出息,我说他高级职称是偷的。”皮三皮三,二流子皮三,尽耍嘴皮子。

日子就像划火柴,划亮一根,再划亮一根,根根都是快节奏。转眼,职称考试圆满结束:广向发,笔试56分,第一关即吃闭门羹,被淘汰。皮三,笔试67分,晋级,进入证件积分、业绩表述的第二阶段。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

同事中间笑弯腰的大有人在,笑岔气的大有人在,笑疼肚子的大有人在。阶段主任,刘满仓紧捂腮帮子,歪嘴不吐象牙。他马后炮,冒凉气,看笑话,嘻嘻哈哈:

职称考试和麻将揭牌是一样一样的,同门学科。

“什么,什么,什么?刘主任,你说什么?”众人齐齐围聚在刘满仓周围,瞪圆眼珠子,张大嘴巴子,渴求主任布道施舍。

“都是眼疾手快呗!”主任牙疼得掉渣说。

“溜,刘主任,刘主任!搓麻眼疾手快,我信它是致胜法宝。这变化莫测的职称考试,凭借眼疾手快能够过关?”糊涂之人难得糊涂,我的同事广向发追着刘主任的屁股发问,竟然口拙结巴,差一点把刘主任喊成溜主任。

“二百五,不开窍。”主任不做正面回答,独自背抄双手,踱着碎步,慢吞吞地隐去。

我的同事广向发,他丈二和尚摸不着头脑地回到家,想啊想啊,想到半夜,突然诈尸般从床上一跃而起,惊醒老婆滚下床去。他自己则口吐白沫,念念有词,拍手大笑:

麻将揭牌,眼疾手快,抽千赢钱。职称考试,眼疾手快,抄袭过关。真是一样一样滴,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

抢个沙发先

谢谢秋实老师,岩水给沙发上的您请安啦!
他缕败缕评,从不灰心——请允许捉个虫,缕系“屡”之误。
题材来源于生活,很现实的生活再现,只可惜只能一声叹息
秋实 发表于 2017-3-22 22:34
题材来源于生活,很现实的生活再现,只可惜只 ...

谢谢!您这不是捉虫,是替我捉虱子里。马上改过来,我脑子乱,认为一缕缕,就是屡败屡战的屡了。
欢迎岩水老师莅临忍俊。好一本麻将经与职称考试经。有些黑色幽默的意思。

由于岩水老师首次来忍俊,梦儿有个建议,提供给岩水老师:忍俊只求笑点尽情燃烧,毕竟与其它类性质文章还是有区别。老师尽管放开手脚尝试,力求做到雅俗共赏才是最好。无数个小段子累计几个凑成一篇也是常有的。
秋实 发表于 2017-3-22 22:34
题材来源于生活,很现实的生活再现,只可惜只 ...

您的只可惜一声叹息,叫我想了又想,赶脚着自己此次油馍有些失败。不过我会再来滴,我肚子里的材料多多,醉见不得谁PK笑料了。
欧阳梦儿 发表于 2017-3-22 23:00
欢迎岩水老师莅临忍俊。好一本麻将经与职称考试经。有些黑色幽默的意思。

由于岩水老师首次来忍俊,梦儿 ...

感谢版主的热烈欢迎!
欧阳梦儿 发表于 2017-3-22 23:00

由于岩水老师首次来忍俊,梦儿 ...

谢谢您的提醒,拜读学习了秋实老师写的可笑的梦儿,很受启发。
老师的语言还是很有特色的。许多句子风趣幽默。
欧阳梦儿 发表于 2017-3-23 08:31
老师的语言还是很有特色的。许多句子风趣幽默。

谢谢夸奖。渴望梦儿版主的青睐。
这篇不行,再来!
一语道破天机,岩水老师好幽默!拜读了!
两处开心笑,前9声,后11声,费时费力,可以统一成3声,加省略号就成。
段子洋洋洒洒,故事讲得有声有色,最后,告诉读者一个奇葩道理: 麻将和考试一样,都需要出千才可胜出。看似荒诞,却有一定道理。让人会心一笑之后,又会深深思索。

语言可以再精炼一下。