中财论坛

[原创] 三月的目光

《三月的目光》

许久没有坐在这里跟自己谈谈诗一样的生活了,像那一行诗样的语言散淡、温婉地笑
我只是呆呆地看了一下心底里那个透着光的情人,只是跟他单独的待了一小下,三月转身就要走了
那个枯枝上初绽的黄色小花呢?那朵暖阳下羞红着脸的碧桃,还有那些枝干的掌根上初生的嫩芽都去哪了
是春风带走了生涩的相遇,还是清朗的光阴把所有都印记给了爱的思念,是花的嫁纱遇见了爱情,还是春色醉去了
这一场情非得已的雨,一滴镜射春夜,一滴倒影我淡淡的孤独,一滴念诵着他的名字,一滴轻轻地笑着
午后的杏花更像那姑娘不曾表白的情愿,碧玉无暇又真纯炽热地欢喜着心底里痴狂的爱情
春光此刻睡熟着,有柔软的梦,有清美的花朵,连同草香我都想珍存下来,等他来了把我一起给他
三月把这个春天骄纵的愈发漂亮了,一簇一簇的花朵,一丛一丛的青绿,仰望的心扉都倾慕着满是诗情的蓝天
你听,青鸟、柳枝的细语、窗前的光影还有泥土里努力向上的根茎,轻灵、柔情、暖、真纯并且炽烈

这个是散文吧?不像散文诗。
三月的目光留住多情的寄托
缠绵的句子,写进春天粘稠的气息,被融化,被放纵,被俘获,被爱……
这样春天的感受,是只属于这个年龄的女孩,这样一个女孩的心的。
邱天 发表于 2017-3-23 05:48
这个是散文吧?不像散文诗。

把眼界放开了来看。诗歌是没有格式和形式的。诗歌是心灵里的汩汩溪水,谁知道它流出来后是个什么样子呢。前面有个谁把写出的文字放在这儿,让人界定是诗是散文,很可笑,我心里说那是歌。人民文学出版社出版的《昌耀的诗》,后半部都是这样的句子。
还可以这样理解一切文字。否则谈诗就难了。
浓得化不开的诗句,像春天无处不到的触须。激赏,大赞!:victory::victory:
三三这几行字,是诗。诗韵融于内在,与你是否分行如何排列无关。
梅边 发表于 2017-3-23 08:19
浓得化不开的诗句,像春天无处不到的触须。激赏,大赞!

谢谢
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-23 08:29
三三这几行字,是诗。诗韵融于内在,与你是否分行如何排列无关。

谢谢您的肯定
这长句子整的挺有韵味。从外观看,可以认为这是体型比较丰满的诗歌
一滴镜射春夜,一滴倒影我淡淡的孤独,一滴念诵着他的名字,一滴轻轻地笑着

心绪的表达和真情的流淌。欣赏。问好。
诗歌也好,散文也罢,只要表达出内心情感就好。
“羞红着脸的碧桃”,请教一下,既是碧桃,怎么羞红着脸呢?可以斟酌一下。
问好!
美丽的诗歌,用语温婉,动人,情感跳跃,翩跹,喜欢!
逐鹿江南 发表于 2017-3-23 16:40
诗歌也好,散文也罢,只要表达出内心情感就好。
“羞红着脸的碧桃”,请教一下,既是碧桃,怎么羞红着脸呢 ...

碧桃开红花啊,你还不让人家小姑娘羞羞吗?柳叶絮飞来片片红,吹落黄花满地锦。
中财春天,周末快乐