中财论坛

[原创] 【美之食】菠菜代表我的心

那年我上初中。

之前二哥因为考大学太紧张,得了精神分裂症,病好后跟师傅学木工,大学梦就此破碎。说是学木工,其实就是拉大锯破木料,很累。我学习好,二哥就把他的梦加在我身上。他每个月发工资,都会给我5元钱,让我买书。我不知道5元钱是什么概念,只知道一斤羊肉七毛钱。从那时起,我形成了一个习惯,每天中午和下午放学,我都会绕道去一趟书店,看看有什么可买的,然后回家。那是全旗唯一一个书店。5元钱能买不少画本、小说和学习参考书。

家里人口多,生活时有窘迫。鸡蛋过端午节时每个孩子才能分到两个。所以这5元钱是全家人从牙缝里省下吃食而购买的希望,也是二哥用清贫置换来的。所以除了买书,我是不敢用这5元钱买任何东西的,包括看电影。

应该是秋天的某一天中午。一个农民模样的长者赶着毛驴车在我去书店的路上卖菠菜,5毛钱一大捆。那吆喝声引起了我的注意。5毛钱买这么一大捆?!5毛钱才能买两本画本。这是我记忆中的第一次算账——关于性价比。我感觉这捆菠菜全家人至少能吃两天。我决定了,买!物质的诱惑总是能打败精神的追求,虽然那时精神的追求很有可能换来更多的物质现实,但那是以后的事。

我扛着一大捆菠菜,没再去书店,兴冲冲地径直回家,心里充满了自豪。我学会为全家操心想事了!我也能为家出力了——虽然那不是我的钱。我甚至为自己能做主而激动万分。菠菜上那一朵朵小黄花也显得分外妖娆!

全家人怔怔地看着我,看着菠菜。我赶紧解释:便宜,才5毛!够吃两天了!爸爸先笑了 :儿子长大了,懂得替家操心了!妈妈也笑了:放那吧,洗手吃饭,我熬个菠菜汤。全家都笑了,我也笑了,很灿烂。

菠菜汤一会儿就端上了饭桌。居然有鸡蛋!蛋花的黄与菠菜的绿相互映衬,像草原清爽的夏天,而汤上面漂浮的星星点点的香油,如同草间的露珠,闪闪发光。还没等品出味,一锅汤见底了。

晚上放学,我突然看见家门口的垃圾堆上扔着一大片菠菜梗,那些小黄花已经凋萎。正是我买的菠菜,我认识。现在我懂了,菠菜太老了。当时我并不知道发生了什么,只有一个感觉:上了卖菠菜的当了!

眼前忽然又浮现出中午全家人真挚的笑容。打了个嗝,才回味到,那菠菜汤真的很香!我知道那是为什么,却装作什么也没发生,心里暖洋洋的。

现在的孩子很难吃到这种美味了。

这这这,还可以写两篇啊。
再上一盘菠菜,完成简枫的交代。

哥,你真是个说话算数的好18.  发表于 2017-3-23 15:49
待我细细读来。18的菠菜,有没有暗送秋波的菠。
感觉有点短,读得没过瘾。倒是能感知18是个性情中人。我娘说过一句话:菠菜上房,庄稼老尝尝。18的菠菜汤和被丢弃的多半菠菜梗,让我想到娘的老话。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-23 08:49
待我细细读来。18的菠菜,有没有暗送秋波的菠。

这个吗,俺到没有品读出来你说的这意思!只是到吃得成了最香,留下记忆最深刻,也最高兴罢了。
十八版这文章跟题目一样暖心!清贫留给这代人的何止是珍惜,还有更多现在孩子无法体会的情感!
菠菜代表我的心
普通的菠菜,却是最香,留下记忆最深刻的美食啊
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-23 08:48

简简啊,俺也准备再上一道菜了
云馨 发表于 2017-3-23 09:40
简简啊,俺也准备再上一道菜了

你们这是要逼死个人啊。我准备去你家吃去。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-23 09:49
你们这是要逼死个人啊。我准备去你家吃去。

欢迎简简光临寒舍了,我给你上榆钱饭吃
额要吃菠菜!额是大力水手,大力水手就是额。

人家都是不买菜,去买书的。18兄,反其道而行之。

又上一道菜啊。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-23 08:48

多多益善啊!

你们这么勤奋,我一着急中午没睡觉。  发表于 2017-3-23 15:49