中财论坛

[原创] 荒 河

从山上看去,那条河在又深又远的山间平地静静地躺着,像睡着了。它的睡意应该来自过度的疲累,疲累源自它与交错的大山昼夜不息的相搏。

山又高又大,像一只只远古怪兽,它们想围堵那条河,吃掉那条河。河流的柔弱不敌山的强横与剽悍,终于精疲力竭,在山间谷地,以沉睡的方式蔑视大山的粗野。

柴捆子好像另一头怪兽,它是我的杰作,也是我的负累。我用粗大的木杈把它最重的一头支起来,以便我将它放上肩头,拖走。它像在看我,又像在看高远的天空,带着嘲弄的容色,仿佛它是另一座大山,我是另一条河。沉重的柴捆子对我是一种安慰,也是一种威慑。我必须沿着陡峭的路把柴捆子拖下高峻的山,落到山间平地。未来几天内,它是我一家人烹煮食物必需的柴火。柴捆子是安慰和恐惧的结合体。

看一眼那条漫长、狭窄、陡峭的山路,尚未起身,双腿首先不由得打起战来。

下山去,我的焦渴才能得到慰藉。太渴了,从开始爬山,到砍柴,到捆扎柴捆子,一直干渴。扎好柴捆子,嗓子已经干透,我连做一个下咽的动作来润润喉咙都不行了。但我能清楚地看到那条河,它在山间平地上像一个倍受蹂躏的女人那样静静躺卧着。我想,等我下山,我完全可以一口气喝干那条河的。以喝干的方式慰藉我的极度干渴,也拯救那条河。

终于下山。柴捆子被拖得遍体鳞伤,我早已无汗可流。焦渴,严重的焦渴,叠加在疲劳对我的摧折之上。我拖着僵硬的身躯向河边踉踉跄跄地走去。

大河并未入睡,它还像我上山之前那样在大山之间向前流淌。哗然的水声,不息的河风,在我都是很清凉的抚慰。水花拍打着河边的沙滩和鹅卵石。水中有沉滓,水面有浮沫,一点都不像我在山上看到的那条河。那时候,它很蓝,是我见过的最纯净、最深沉、最粘稠、最均匀、最干净、最迷人的蓝色,那种蓝色一直安慰我,也加剧了我的焦渴。如今,我已在河边,但它不再是纯蓝的,也不再是干净清爽的。我也无法对证,它和从前是不是同一条河。

清凉的河风一吹,我的焦渴感觉没有那么强烈了。河风比河水更加有效,它为我拂去的不仅仅是身体的焦渴,还吹去我心中的焦虑和烦躁。

在山上,曾经想喝干一整条河的想法让我深感羞愧。

俯下身子,趴在鹅卵石上。一波涌浪强硬地向我冲来,未喝到水,鼻子里先灌进一些。我感到一种冷漠的排拒。但强烈的焦渴感觉让我别无选择。深吸一口气,把嘴贴近水面。

沙子和沉滓在口腔里打转。吐出去,换个地方再喝。有一些沙子很顽固地存留在口腔。费尽周折,我用舌头将其清理出去。焦渴已得到些许慰藉。坐在鹅卵石上,看着汤汤大河。原来我对它很陌生的。

以前,它不是这样的,它是温柔而宽宏的。我以为,除了风,在冬春交替之际,河水是最有活力的东西。在酷寒焦渴的山区,大河像人一样努力活着,像一大群身强力壮者,愉快而强劲地穿过峡谷。从前我多次喝过河水,每一次喝到的水都是纯洁清爽的,喝下去之后,好像我也变成了身强力壮者。

我忘记了一件事,我居然对它视而不见——河滩上有一些搁浅的木头。木头来自上游林区。在河上,这样的散木放漂已有十几年了。

我喝到的沙子和沉滓与木头有关。那些木头一定喝去一些水,河变小了;也许它们带走一些水,河变小了。大河水量从前很丰沛,像一个富态的女人,现在它很干瘪,像一个断哺多年的老妇。沙子和沉滓可以吐出去,但那种感觉吐不出去。“咯吱”“咯吱”,沙子咯牙,打寒颤的同时,一股冷意从头窜到脚跟。还有让我倍感腻歪的沉滓,又软又烂的,不知道那都是些什么东西。

我在山上看到的河流不是这样子的。我在砍柴的地方望见它,它纯净深沉的蓝色给我极大的鼓舞,我对那条河的信任是不含任何杂质的。崇山峻岭呈现出一样焦渴的容色,也像年老色衰的女人,破衣烂衫,又不施脂粉。像我一样的砍柴者都是残忍的掠夺者,夺走它们的毛发,划伤它们的皮肉。褊狭的河谷,那条河是唯一衣装整洁的女人,模样清秀,身段柔美——有那么一个女人,她是本村的,我常见她,像一棵清秀的桉树。她常穿一身毛蓝布大襟衣裳。每每见我,她总会对我甜美慈祥地微笑。

但她不是我的家人,不是我的近邻,它曾亲热地搂抱过我,亲过我,她从我面前走过,行脚很慢的,但我觉得她一点都不像一个过客。她的脸上总是带着微笑,那微笑比狭长的河谷里的流风停留得更加长久。

从前的这条河就像那个女人,那个女人也像那条河。冬春之际,远远看见,河流的蓝色并不让我感到特别的冷,有时候还会觉得它是温热如那女人胸脯的。

喝饱之后,疲累将我牢牢绑缚在鹅卵石上。这条河,它根本不是纯净的蓝色,而是浑浊的浅黄绿色,我闻到的水的气味带着淡淡的土腥气。

其实也只是喝了三五口。慰藉我极度焦渴的不光是水,还有清凉的河风,还有冰冷的鹅卵石,还有将欲返青的麦田,还有比我的焦渴更为严重的连绵群山的焦渴,它们是无法让我产生爱意的老妇。

想喝干整条河的想法真是太狂妄了!原来它还是那么奔流不止,虽然比从前小了许多。看着低飞过去的水鸟,看着水边自由摇晃的枯草,我在自己的狂妄里又看见了我的浅薄无知。因为我曾经过度信任一条河,也过度怀疑一条河;曾经过度热爱一条河,又过度憎恨一条河。它们是同一条河。我在山上欣赏过它的美,又在它身边厌恶它的丑。它的美丑都在向前奔流,我却不知道它的去处。

我从羞耻和浅薄里看见了真实的自己:你的爱恨无法改变一条河的美丑。你是微不足道的。

发大水了!

那是个历史性的夏天,那条河狠狠地改变了自己的样子,也狠狠地改变了村庄的样子。

好像无数头远古怪兽从上游冲荡下来,脏污,狂野,丑陋,猥亵。它们全都是雄性的,一直在一个阴暗角落里忍受着性的饥渴。

现在,它们冲破牢笼了,野性的宣泄到了无以复加的地步。

鹅卵石砌就的河堤像一堵沙墙那样倒塌、溃散。绿油油的庄稼地顷刻间污流澎湃浊浪滔天。狂野之河的巨舌和利爪向村庄伸过来了。人们像受惊的蚂蚁一样惊恐地跑向高处。房屋仿佛沙垒的,立柱如灯草,土墙如腐乳。惊魂未定的人还没有找到可靠的避难之处,小半个村庄已成一片汪洋!

三天过去了,河上还漂来人畜的尸体。

河水依然污浊,发出恶臭,依然声势浩大所向披靡。河水的腐浊气和动物尸体的腐臭气被强烈的日光暴晒得热烘烘的。

一些人哀嚎过了,呼天抢地过了。穷凶极恶的洪水在慢慢退去。还在流淌的,却不是从前那条河。浑浊的大河余怒未消。它所过之处一片破败与荒芜。

在泽国里浸泡多日的小半个村庄逐渐显露。没有一间完屋,也无一根立着的柱子。在轮廓隐约的废墟上,人们寻找曾经的家的位置。

那个夏天的烈日也是历史性的。烈日下,昏黄的河水一直昏黄,一直散发着浊臭气。后来,人们终于不能分辨那些究竟是污泥浊水的臭哪些是人畜尸体的臭。

有人从上游来认领尸体了,哀泣之后,借地把尸体掩埋。

认领尸体的人走了,但尸臭气还在村子里飘荡着。有人心生怜悯,就去掩埋动物的尸体。太臭了,烂透了,无法挪移,索性将其埋入狂野之河的沙岸上。

臭气依然不去。

家家户户的水缸空了,汤汤大河两岸再找不来一滴清水。

有人在沙地上掘出一眼沙井,井里冒出了清水。掘井人小尝一口,笑意盈盈地号召大家取水。但无一人去。大家惊恐的眼神和不停吐出口水的样子仿佛在说:河岸上下到处都停留过死尸,沙井里的水也是不干净的。

掘井人恍然大悟,吐几口唾沫,把沙井填埋了。

毒辣的阳光照射着死寂的空气,空气里游荡着哀痛的呻吟和痛苦的啼哭,那是衰弱的老人和病弱的孩子发出来的。

有人从后山顶上背回泉水。所有体力尚存者趋之若鹜。

泉太远了,背回一桶水,一天一往还。

泉水在几十年前就濒临干涸。暴雨过后,还有清水冒出,真是天无绝人之路!

有人在泉边被石豹子掏成空壳!村庄就在滚烫的空气里散发出燃烧的气味……

那年夏天,盘踞在村庄里的绝望和恐惧是历史性的。

“人真是七死八活不到头啊,这场灾,离六零年的大饥荒也不过七八年啊!”一些老人在大槐树下这样叹息,他们衰老而焦渴的样子真像那棵苍老的槐树。

我一直记得那场大水,记得铺天盖地的焦渴与饥饿、焦虑与恐惧。怎么熬过来的,不记得了。

村子里流行一种奇怪皮肤病的时候,我已经住在城里了。

患病者的手掌、指缝严重溃烂,奇痒不止。

有一帮人到了村子里,他们中的一些是医生。一位表情严肃的医生看过病人、视察过村子之后,表情更加严肃地说:“必须关闭所有的黄连粉池子!”

黄连粉池子,村里确实很多,那是村里人用稀释的硫酸浸泡黄柏根的设施。浸泡液中可浓缩出昂贵的黄连粉,那是他们唯一能弄到手的高额财富。黄柏根来自四围高山。浸泡用的是那条河的水,取其清,弃其浊,日夜不息,多年如此。

患病的人都居住在村子的下方。

对严肃医生的话,人们的反应就像他们的忙碌,对忙碌之外的一切都很淡漠。

黄连粉加工业全面停产是在医生们离开村子几年以后。黄连粉不值钱了。当年以加工黄连粉为生计的人都到外面挣钱去了,他们究竟在外面浸泡什么或者干别的什么,我不知道。

有些人衣锦还乡,据说他们的腰围是用钱加粗壮大的。他们在大河两岸大山上争先恐后开金矿,矿山尾水被排入大河。从此,河流中居住着一个更凶恶的恶魔。河水着魔,土地着魔,然后一切都着魔。河水与村庄越去越远,与人越去越远,远到好像从没有过那条河。

荒芜了,那原本是一条仁厚亲和的大河。

那条河变得极其消瘦也极其恶毒,宛如崇山峻岭间随风飘舞的一根有毒的游丝。

我最近的一次回乡,没有见到那条河。它从村子后面的山底下穿过去,再从村子下方山脚下流出。那条大河接受了一座座水电站的设坛加冕,荣耀了许多,尊贵了许多。

我觉得我与活着的村里人都很幸运,因为我们毕竟见到了从未暴露于天光之下的古老的河床,河床之所以古老,是因为除了鳞次栉比的鹅卵石和石头缝隙间的沙子,再无别的。卵石和沙子,白茫茫的,一种时间在那里停止了,另一种时间从那里开始了。

我还听到一些人说及村子后山顶上的那一眼泉,并说,如果泉水在十几年前没有干涸的话……

村庄与大河不再相关,人与大河不再相关,土地与大河,更不相关。

村子,正在像泉眼那样干涸下去,村里人像遭遇严重旱灾的野兽一样四处迁徙。迁徙力最弱的,挤进县城,那个地方也被叫做城市。

他们在城里重又见到那条大河。的确,那还是一条大河,流水汤汤,昼夜不息。大河与河岸被反复装修、装饰。大河的右岸是人们出卖体力和脑力的地方,而左岸,是他们吃饭睡觉打麻将的地方。可惜了,那是被称作左岸的地方!

我还生活在这座城市,以后会在哪里居住、生活,暂不得知。我也偶遇那条大河,荣幸地见到两岸风光。最美丽的,除了流量尚且可观的大河本身,还有从大河水上崛起的仿古楼廊。夜间,两岸,除了人头攒动的饮食男女,还有被男女们焐热的绚烂灯光。荒芜了,大河;尊贵了,大河;荒芜了才尊贵,尊贵了才荒芜!荒芜、尊贵到朝歌夜弦的大河!一条热热闹闹的荒芜之河!

我也有偶然想起还有一条大河流经城市的时候,不过我也明白,作为城市的一部分,它早已固化到忙碌的生活之外,与楼宇和街道具有同等的价值。人与日子,被一条大河改写了谱系。

离开村庄来到城市的人,他们的日子因为一条大河的尊贵而尊贵。他们幸福地对别人说自己从业某行业,家人住在某公寓,公寓地处某新区。某新区,就在这座城市里。

抢到了李老师的沙发,问好!
刘彦林 发表于 2017-3-23 09:42
抢到了李老师的沙发,问好!

问彦林好,请对拙作多多批评!
一条大河流经的故事,欣赏了。
文思泉涌,灵光闪现,字里行间跳动着想象的音符,逼真细腻的比拟增强了感染力量,在深切的感悟与回味中抒发了真挚的故土情怀。

汪洋恣肆,河流与人的故事。但人永远无法离开河流。
休斯 在《黑人谈河流》里说,
我了解河流:
我了解像世界一样古老的河流,
比人类血管中流动的血液更古老的河流。
我的灵魂变得像河流一般深邃。
环境给了我们巨大的爱,而人类回报了什么?
文章写得厚实,饱满。从远处看一条河并对它所产生的渴望,到与其亲近后它在眼里的变化,以及它的发怒,它的被改变,是一条河流的历史,也是人类与河流的关系的变化。是李老师的又一篇恢弘力作!
欣赏!问好!
一条河承载的了记忆,同时承载了艰辛与磨难,但河依然美好。它的存在本身就是一种企盼与希望。久不见李老师了,安噢!
叶小蘖 发表于 2017-3-24 09:56
我了解河流:

很专业!

谢谢夸奖,谢谢长子先生。哈哈  发表于 2017-3-25 22:33
留住一条河,可有多少条却悄然消失?远近的感触,动静的抒怀,一条河的前世今生被作者刻画的淋漓精致!
欣赏并问好!
日尧月 发表于 2017-3-26 09:42
留住一条河,可有多少条却悄然消失?远近的感触,动静的抒怀,一条河的前世今生被作者刻画的淋漓精致!
欣 ...

谢谢日尧月文友一再鼓励,并祝你体健笔丰!
云馨 发表于 2017-3-23 13:20
一条大河流经的故事,欣赏了。

谢谢鼓励,问候云馨文友!
放飞梦想 发表于 2017-3-23 22:09
文思泉涌,灵光闪现,字里行间跳动着想象的音符,逼真细腻的比拟增强了感染力量,在深切的感悟与回味中抒发 ...

放飞梦想文友的留评是对我最大的鼓舞,再次致谢,并祝安康!
叶小蘖 发表于 2017-3-24 09:56
我了解河流: