中财论坛

[原创] 【原创首发】多病的局长(短篇小说)

多病的局长(短篇小说)

文/袁平银

星期六早晨本来想好好地睡个懒觉,可一大早手机就响了。

我一看电话号码,见电话是办公室主任高清来打来的。高清来是我的直接领导,他这么早打电话来就一定有事。

果然,高清来说:“小袁呐,你还没起来是不是?冯局长刚才打电话来让我通知你们一声,说他又住院了。”

冯局长又住院了?局长咋经常住院呢?

高清来说完就把电话挂了,而我却再也睡不成懒觉了。我这个局长的专职秘书,不在第一时间去看看局长,恐怕是说不过去的。于是我赶快起床,以最快的速度进行了洗漱,然后就涎着一张脸对老婆说:“冯局长又住院了,你看咋办?”

老婆翻了一个身,睡眼朦胧地说:“去看看嘛咋办?”

我说:“去看也不能空着手去呀?总得表示表示吧?”

“还表示啥呀?你想想,这一年多来,你已经向局长表示多少次了?每次一千,每次一千!你每月那一点儿工资能经得住几个一千?要不是我辛辛苦苦地做生意赚钱,恐怕你早就拿着破碗去讨饭了呢!”

老婆已经从睡梦中完全清醒了过来,说起话来怒气冲冲。但在这个结骨眼儿上,我又不能跟她生气,只有低声下气地说:“我知道,我全知道,可我有啥办法呢?就遇上了那么一个多病的局长,咬紧牙关都得伺候。你就再拿一千,帮我度过这个难关吧!”

“没有钱了,拿啥拿?你这样没完没了地给你们局长送礼,我们自己的日子还过不过?”

我说:“这不是没办法的事嘛,别人都去了,我不去行吗?”

“那好吧,仅此一次,下不为例!”

老婆沉吟半晌,终于开了恩,扔给我一千块钱,又蒙着被子睡了。

我找个红包把钱装了,然后就挡了一辆出租车行医院里奔去。

从我家到医院大约需要半个小时的车程,我坐上车后,就闭上眼睛想起局长来。

去年冬天,我们城建局的陈局长刚退居二线,冯局长就走马上任了。冯局长四十来岁,长得一表人才。据别人说,他原来是某个镇上的一个书记。由于他政绩突出,所以就调到城建局当了局长。他一来,就召开了全局干部大会,进行了就职演说。说实话,他的就职演说真是精彩极了,从反腐倡廉一直说到内部团结,侃侃而谈,掷地有声,讲得全场掌声雷动,群情激昂,就连我这个专职秘书都差点儿激动得掉眼泪了。

然而不幸的是,冯局长的身体却不太好,就职演说的热烈气氛还没退去,他就生病住院了。他这一住院不打紧,却忙坏了我们的高主任。高主任见局长住院了,就一个一个的通知我们,意思是让我们都去看看冯局长。

局长住院了自然要去看看,尤其我这个局长秘书,更要经常陪在局长身边,随时听从局长的指示。但空着手去看看是万万行不通的,总得有所表示才行。可怎样才算有所表示呢?买点儿水果肯定不行,太没诚意了,要有所表示就得拿钱。可拿钱我也感到为难,因为拿少了看不得,拿多了我拿不起。想来想去,我就把一千块钱用红包装了,悄悄地塞给了局长。局长把红包掂量了一下,突然很严肃地说:“小袁呐,你来就来嘛,怎么还拿红包呢?以后可不许这样了!”

一年多来,我不知道局长住了多少次院,也不知道我送了几个一千元。反正局长一病,我就去探望。每次探望,我都送一千元红包。而我每次送红包的时候,局长都很严肃地说:“小袁呐,来就来嘛,怎么还拿红包呢?以后可不许这样了!”

虽然局长说“以后可不许这样了”,可“以后”局长住了院,我还得“这样”。因为别人都“这样”,我不“这样”行吗?有几次,我都看见局长怀里搂着一大叠肥厚的红包,脸上笑得跟弥勒佛似的,一派指点江山、舍我其谁的豪迈。

局长每住一次院,高主任就下一次通知。高主任下一次通知,我就得“这样”一次。别人“这样”多少我不知道,但我每次都“这样”一千元。渐渐地,家底空了,手头紧了,一点儿死工资一月跟不上一月了。

工资“这样”完了,我就伸手向老婆要。老婆开始还有求必应,可后来就翻脸不认人了。只要我张口要钱,她就冲我发火,说我是一个十足的败家子。

老婆出生在富商家庭,不知怎么就瞎了眼睛嫁给了我这个农村混小子。她辛辛苦苦地做生意就是想买大房子,过好日子,没想到我这个混球不但不帮她,而且还把她辛辛苦苦挣来的钱往外送。因此,她生气,她发火,她伤心,有几次她都差点儿跟我说拜拜了。

我理解老婆,所以老婆每次发火的时候,我都缄默不语。等她气消了,我才故伎重演、威逼利诱、不厌其烦地做她的思想工作、畅谈自己被提拔重用的重重妙处,让她来慷慨解囊。

但一次又一次,我自己都点儿招架不住了。长期这样下去怎么得了啊?……

就在我唉声长叹的时候,出租车却“吱”地一声停在了医院门口。我下了车,付了钱,就向住院部走去。可谁知我刚迈进住院部大门,却突然发现高主任从电梯里垂头丧气地走了出来。我连忙迎上前去招呼道:“高主任你好,你也是来看望冯局长的吧?”

高主任一把拉住我说:“唉,别提了小袁,我们都被他耍了!”

“咋回事?你能详细说说吗?”

高主任摇摇头,把我拉到一个墙角里说:“你知道吗?冯局长是装病。”

“装病?装病难道医院不知道吗?”

“唉,这话咋说呢?医院也为了挣钱啊!”

“可冯局长为啥要装病呢?”

“为了捞钱啊!”

“为了捞钱?”

“是啊,你想想,他住一次院,不仅我们单位的每个人都给他送礼,而且我们局所辖的每个建筑单位和个人也给他送礼,统统加起来,至少也是几十万。住一次院几十万,住十次院就是几百万,他不是为了捞钱是什么?”

“即使他是为了捞钱,可你咋知道他是装病呢?”

“是他自己说的。”

“是他自己说的?”

“是啊,刚才我去看他的时候,不经意地听到了他们两口子的谈话。他妻子说:‘老冯啊,你不能再这么装下去了,再这么装下去会出事的。’冯局长说:‘这点子还不是你出的吗?怎么,现在反悔了?’他妻子说:‘点子是我出的,可你也要适可而止啊!你没病装病,长年躺在医院不工作,组织上能让一个病汉子长期占着茅坑不拉屎吗?’冯局长说:‘不要紧,我上面有人呢。’他妻子说:‘上面再有人,你也不能这么装下去了。已经弄回了几百万,你还有继续装下去的必要吗?再说,你手下人的腰包都已经空了,有的还开始怨声载道了,你再装下去,他们还会给你送吗?’冯局长‘嗤’地一笑说:‘要不怎么说你们女人头发长见识短呢,果真如此啊。你想啊,但凡有点儿野心的人谁不巴结领导?就说我们单位的高主任吧,他为什么对我住院那么上心,还不是想当副局长吗?所以人呐,要学会揣摩人的心理。即使有的人没有野心,可看见别人来了,他能不来吗?你放心,就是我再住十次院,也照样还会有人来看我,有人给我送礼的。……’我听到这里,就再也听不下去了。狗日的,他每次住院都打电话让我给他跑腿,没想到到头来我倒成了野心家了!”

我问:“那现在咋办?”

“咋办?不理他!我们该干啥干啥。”

既然主任叫该干啥干啥,我就没去看冯局长,也省下了一千块钱。

不知不觉十几天就过去了,可冯局长一直都没有回来。那天我对高主任说:“冯局长已经住了半个多月的院都没回来,也许这次是真病了吧?”

高主任神秘莫测地一笑说:“他真病喽,回不来喽!”

我问:“咋回事?”

高主任说:“组织上让冯局长停职反省,冯局长一时想不开,就昏倒在了医院里。

没过几天,高清来就当了代理局长。我猜测,一定是他检举了冯局长。不过,他这个代理局长还是蛮称职的,他不生病,也不住院,整天都精精神神的。

刚来,问候楼主

谢谢版主老师!
袁老师真是高产作家,兄弟佩服,向你学习。
徐得荣 发表于 2017-3-23 16:29
袁老师真是高产作家,兄弟佩服,向你学习。

老师过奖了,我是写得多,精华少啊!哪能跟老师相比啊?
萍庭鹤 发表于 2017-3-23 17:56
整篇小说对职场人员心理拿捏很准确,对人物的性格描绘很到位。情节购置符合时代特色,也给读者以新的希望! ...

谢谢老师阅读,也谢谢老师点评,问好老师!
马上拜读。
一篇反腐倡廉小说,局长以生病为借口或道具大肆敛财捞钱的小说,各个环节要素倒也可圈可点,但恕我直言,这类小说很泛乱,作品在推陈出新方面不足,个见浅见妄言,望先生海涵。
友情提示:一个周期内无论一位作者原创首发作品为多少篇,最后在比对作品加精乃至计酬时,最多只有一篇能够入围。先生的勤奋创作与发帖为梦游太虚的繁荣做出了贡献,但不做提示显得值周版主不厚道,呵呵
感谢连续赐稿支持梦游太虚,致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-3-23 18:42
一篇反腐倡廉小说,局长以生病为借口或道具大肆敛财捞钱的小说,各个环节要素倒也可圈可点,但恕我直言,这 ...

非常感谢版主老师的提醒!

谢谢老师!
一直被你的勤奋感染者
枫叶飘飘 发表于 2017-3-23 19:00
一直被你的勤奋感染者

都写得不好,这一期计酬作品没有我的。

一点点修改意见,供您参考。
在第二、三段中,去掉这句:
“我不敢怠慢,忙按下接听键喂了一声,并说了一句高主任你好。……高清来说:”
您觉得意思会变吗?
其他地方也有可以如此打磨的余地。
个人见解哈。
题材有点老套了,但老师的笔力还是很不错的。学习了。
草舍煮字 发表于 2017-3-23 19:24
一点点修改意见,供您参考。
在第二、三段中,去掉这句:
“我不敢怠慢,忙按下接听键喂了一声,并说了一 ...

谢谢老师不吝赐教,容我慢慢修改。