中财论坛

[原创] 下定决心惦记你

昨天有自媒体朋友发来视频,某年轻流浪者在商业推广的舞台前演唱《下定决心忘记你》:走在彷徨的路上,我的心情暗自伤,多少快乐的往事,都随风儿去远方……如果继续也没有意义……我会离开你远去……下定决心忘记你……。唱到压轴时段,歌手还抹了抹眼角泪。

刚才又有自媒体和公媒体发来视频,说的是西安地铁三号线问题电缆的主角、奥凯电缆老板下跪,愿意接受法律制裁并向全市人民悔罪的情景。奥凯老板下跪而翘起的尾巴,除了悔罪还想说些什么呢?我想,主要是想让造成问题电缆的“非奥凯因素”都随风儿去远方……。

如果不是奥凯“义士“倒戈,每天扣住数十万乘客的三号地铁问题电缆仍“没有问题”。所以,自媒体和公媒体才异口同声点赞那位举报的无名英雄。但问题电缆中的奥凯问题只是其一部分,让“奥凯问题”变得“没有问题”的群体问题,才是值得彷徨公众最惦记的关键。

奥凯的下跪没一点意思!因为这种危害公共安全的罪行,并非几声叩头的音响所对冲得了。把罪行雕刻成木偶之后披上“合格产品”、“著名商标”等戏装登台,等到戏演砸了,就让那些木头丢在舞台惯性蠕动,幕后牵线的人却装聋作哑。按这种套路,就将有新木偶下跪。

公共安全不是流浪者秀歌喉,不可能“如果继续也没有意义”就离开你远去或者下定决心忘记你。参与这种行为的所有成员都是“终身会员”,包括公共产品的提供方、见证方和购买方。但这次为问题电缆“撑伞”的就有国级省级权威机构,也有国级企业为奥凯产品背书。

文开头的流浪者演唱中拭眼泪,说是想起了自己的对象。而相关各方涉及公共产品时,有没有想起服务对象呢?奥凯没有,正在下跪;奥凯的牵线人也没有,可能正在屈膝;奥凯的国级客户想了没?暂时不知。希望其下定决心忘记与奥凯的私利,并下定决心惦记公共利益。

首席欣赏并问候!
老师的视角宽广,见解独特,所以看问题也很有特点啊
说的事例都新鲜的很。欣赏。
传统杂文的味道!语言犀利风趣,角度刁钻独特,观点鲜明透彻,针弊入骨三分。
云馨 发表于 2017-3-23 20:13
首席欣赏并问候!

云馨 发表于 2017-3-23 20:16
老师的视角宽广,见解独特,所以看问题也很有特点啊

谢谢大人鼓励
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-23 21:07
说的事例都新鲜的很。欣赏。

谢谢大人点评

读您回帖,我要疯了。此处抓狂表情9个。  发表于 2017-3-24 12:04
lvhq018 发表于 2017-3-23 21:51
传统杂文的味道!语言犀利风趣,角度刁钻独特,观点鲜明透彻,针弊入骨三分。

谢谢大人,“六绝“点评我已收藏