中财论坛

[原创] 1-028【幽默大王】妻子好口才

【幽默大王】妻子好口才
                    文/ 邱天

妻子退休后赋闲在家,总抱着一本书看。我问,看什么书呢?

妻子回答说,是《人才与口才》。

我惊讶,忙问,这是一本什么书啊?怎么没听说过?

妻子微微一笑,说,这本书是说,要想成为人才,要先学会口才。

哇,太阳打西边升起来了!妻子想成为人才?天方夜谭啊!

我把这事跟同事提起,同事们瞪大了眼睛,纷纷说,邱哥,敢情你埋没了嫂子的天分啊,说不定嫂子真是人才呢?

一个妇道人家哪是人才。为了证明妻子没有什么惊人之处,我约同事们到家小聚。同事们说好啊好啊!于是大家买菜、买酒忙乎起来。

为了让妻子提前有个准备,我给她打电话说,老婆,几个同事要到咱家吃饭,你准备一下。

电话那边传来妻子的声音,不行啊,老公,小区停电呢,微波炉、电饭煲、电炒锅全闹罢工。你让他们改天来啊!

不会这么巧吧?同事小吴不死心,抢过手机问,嫂子,都停电了,您呆家做什么啊?

妻子回答很干脆,没事做,只好躺在沙发上看电视了!

听这一说,同事们起哄了,瞧嫂子这口才,两句话就打发大家伙儿了,不想成为人才都难!

我原以为都说小区停电了,这样大家会散了各自回家去,谁想到叫小吴的同事大声囔囔,菜也买了,酒也打了,怎么着,哥几个不想上邱哥家小聚了?同事小聂跟着囔囔,去,干嘛不去?走啊哥们儿!

我的这几个吃货同事哇,一群馋猫呢!

我只好领着大家往家走去。才到家门口,就见妻子站门前恭候呢!妻子说,早料到兄弟们不会善罢甘休的。都来了?

小吴说,没有领教嫂子风采,怎么会撤呢!小吴说着就想进门,却让妻挡住了。

妻子说,等等,想进这道门,先猜这道灯谜。妻子呵呵地站在家门前。

小吴略懂得一些猜谜技巧的。他看了看就问,嫂子,猜一个字吗?妻子说是的。小吴想了想,就说,是“闪”字?妻子眉间一挑,说,对咯!说着闪身了。

大家进屋在客厅坐定,品茶、吃瓜子儿。一会儿工夫,妻子整好了一桌佳肴。

席间,大家说话就随意了,其间就数小吴嗓门大话多,跟他嫂子拉呱个没完。妻子盯着他说,让我猜猜你姓啥?你牛皮吹上天,嘴在天上飞,该姓吴,对不对?这一说,小吴傻傻地睁大了眼睛。

妻子又转身看小聂,你长着一双大耳朵,一定是姓聂!

轮到小聂傻了,眼睛睁得比小吴还大。只有我心里明白,平常没少跟妻子说起同事小吴、小聂,她就是瞎蒙也会蒙对啊!

大家总算领略妻子的伶牙俐齿了,都呵呵个没完。小吴说,嫂子啊,您真有口才——这猜一个字吧!

团!妻子脱口而出。

大家伸出了大拇指。

一幕生动有趣的生活片段,妻子聪明、睿智、幽默,既有口才,又是人才。后面猜谜的环节很精彩,令人惊叹,谜底马上揭出,原来是丈夫的功劳。

小段子不错,有情节,有铺陈,有包袱,还有浓浓的夫妻情。读来令人开心。
赞赏 问好
更喜欢前半段,妻子的表现令人叫绝。拒绝得那么不动生色,回答得那么安然从容。当然后面的转承也落落大方。把一个内心世界极其丰富,喜欢清静,却又善于变通的女人形象勾画出来。令人开怀。
瑞雪洪荒 发表于 2017-3-24 07:57
一幕生动有趣的生活片段,妻子聪明、睿智、幽默,既有口才,又是人才。后面猜谜的环节很精彩,令人惊叹,谜 ...

谢谢版主的鼓励!
这篇真心不错!
活灵活现的人物,犹在眼前。拜读了!
邱老师这篇确实很好。

谢谢欣赏!问好绿玫瑰!
活宝夫妻,好!
邱老;厉害!
幸福小草 发表于 2017-3-24 13:54
活宝夫妻,好!
邱老;厉害!

谢谢小草的鼓励!
邱老师家的后代一定都绝顶聪明,这么好的遗传基因……
欣赏老师佳作。
吴显萍 发表于 2017-3-24 14:35
邱老师家的后代一定都绝顶聪明,这么好的遗传基因……
欣赏老师佳作。

小女一家在韩国定居。
邱天 发表于 2017-3-24 13:28
谢谢欣赏!问好绿玫瑰!

愿你每天都能拥有阳光般的好好心情!
绿玫瑰 发表于 2017-3-24 17:49
愿你每天都能拥有阳光般的好好心情!

作品好,心情自然好了。信不信由您!