中财论坛

[原创] 【原创首发】无言

春节回家第二天,听邻居说,今年一开春,就有人可以发财了。

我问他谁发财了,咋发财了。他说,咱镇东边望新村里出了个“能人”,在一家中药材公司下辖的一个制造厂里当供应经理。那个厂子新研究出用“猫儿卵子”(老家乡下人给何首乌取的俗名:因为何首乌的长相像雄猫的睾丸),制造一种什么新东西,需要大量的新鲜“猫儿卵子”。去年底,那人专程回老家,刷出广告,让他兄弟以每公斤6.4元的高价,专门收购本镇村民新挖的“猫儿卵子”。收购点就设在我们对门的“小程渔具店”门前。

开始,我还有些半信半疑。可刚过正月二十,每逢镇上赶集日,我便看见对门的“小程渔具店”前,有成群结队的人,在哪儿成袋成车(三轮农用摩托车)的卖东西,前去一看,果然全是新挖的“猫儿卵子”。那些拿着钱的人,都是一边舔着口水,一边数着钞票,一边说:今年,可把房子修理一下了;今年买点东西,不需要向孩子们讨小钱儿了;今年的费用开销不用愁了……高兴和幸福填满他们脸上的沟沟壑壑。

又一个赶集日,趁着人多的时候,我去收购点看热闹。发现一直住在乡下老家的一个儿时同学也在人群中,手里拿着一个大袋子。便问他:“你也挖这东西卖?”

他满脸喜悦:“是的,104斤,332.8块,老板多给了两角,333块。”

我又问他:“你挖的,一共卖了多少钱?”

他呵呵一笑:“不多,3000多块。”接着他又补充说:“湾子里的‘狗货’(村民给一位彭姓中年男子取的绰号),年轻有力,每天挖200多斤,已经赚了8000多块了。”

听后,我的心里一阵高兴,对那位不知名的“能人”充满感激,亦或是敬佩。

上上星期六,那同学突然给我来电话,说是我五六年都没回老家过年了,他家盖了新房子,什么样儿,我还不知道。邀请我去他那儿聚聚,打打小牌。又说,老同学,都这把年纪了,难得相聚一回。

盛情难却。第二天一大早,我就高兴的租车赶了过去。

吃罢早饭,我说:“老同学,你看,今天风和日丽,空气清新,天气好。我们不打牌,到村外去走走吧。”他高兴地答应了。

我们来到门前的小河边,沿着小河漫步。走着走着,我发现河边田畈中的一条条田埂和塘堰的堰埂都被挖得坑坑洼洼,已经不是田埂和堰埂了。

于是,我问同学:“湾子里的人,为啥要把这些田埂和堰埂都挖了?”

“还不是挖‘猫儿卵子’挖的!”同学说。

“挖‘猫儿卵子’挖的?”我大吃一惊:“为啥要挖田埂、堰埂呀?”

“老同学,虽说你也是农村土生土长的,可在以前没有挖‘猫儿卵子’这事儿,你当然不知道。在我们这儿,‘猫儿卵子’是不长在山上,而是长在田埂和堰埂上的。要挖‘猫儿卵子’,就要挖田埂和堰埂了呗。”

听了同学的话,不知咋的,一股莫名的感觉涌上心头。我又问同学道:“栽秧的时候。这些埂子不修能行吗?”

“当然不行!不修,就装不住水,咋栽秧?”老同学说。

“这条田埂上的‘猫儿卵子’全部挖出来能换多少钱啦?”我随意指着一条田埂问。

“这是‘狗货’挖的。听说300多斤,也就1000多块吧。”

“那,要是维修这条埂子,需要多少钱?”

“人工,20人,得三天,每人每天按一个小工,120元算,7000多。要是用挖机,每小时220元,15个小时,3300多吧。”

我无言。

最近几个赶集日,我发现,虽然老板把收购的价格提高到每公斤8.4元,可卖“猫儿卵子”的人,还是越来越少。我有些纳闷儿,趁晚饭后散步之机,问对门渔具店的老板小程:“你门前收购‘猫儿卵子’的老板,把价钱提得那么高,咋还是没人来卖耶?”

小程说:“都挖绝了,用什么卖呀!”

“本镇挖绝了,可以到邻居乡镇去挖啊!”

不料,小程冷笑道:“嘿!到邻居乡镇去挖,你以为别个乡镇的干部,都跟我们乡镇的腐败傻逼一样啊,吃了人家的嘴短,让老百姓拿1块的收入,去换5块,甚至7块钱的付出啊!”

我又无言。

首发加版权。楼主
加了,看到了

谢谢关注!

谢谢鼓励!
   ‘开始,我还又些半信半疑。可刚过正月二十,每逢镇上赶集日’
我还"有些"半信半疑吧.

”上上星期六,那同学突然给我来电话“---为嘛是上上星期六?没看明白请指教。
很喜欢结尾部分,一下子就点明了此篇小说的内涵和高度,讽刺了某些乡镇干部,利用手中的职权谋取私利,不顾国家利益和村民利益遭受损失。这样的事暗中还是不少的。
灯芯草 发表于 2017-3-24 21:57
‘开始,我还又些半信半疑。可刚过正月二十,每逢镇上赶集日’
我还"有些"半信半疑吧.

呵呵,文学创作源于生活,这是个真实的故事,就发生在我的老家这个镇子上。我在北京给孙子当跟班,几年都没回老家。由于老伴与儿媳妇的商量,于2016年腊月30回来家过春节,现在还在老家。到同学家做客,的确是本星期的上个星期前的星期六,因为今天完稿,就按照今天的时间来说的,这属于纪实的时间!让您见笑了!谢谢!
灯芯草 发表于 2017-3-24 22:00
很喜欢结尾部分,一下子就点明了此篇小说的内涵和高度,讽刺了某些乡镇干部,利用手中的职权谋取私利,不顾 ...

谢谢关注和鼓励!遥祝春安!
这样致富要不得,鼠目寸光

世间什么事都有,这也是有了见识。
紧凑紧扣主题,我也无言

此作篇幅不长,却微言大义,揭示了一些不法商贩利用农民愚昧无知的劣行,"杀鸡取卵"破坏生态环境,此举必将遭到自然的报应为韵味留白,一篇不错的短章。但恕我直言,此作故事性强于小说味道,再有这类微篇最好两题连发,仅作友情提示。
感谢赐稿,辛苦!
碣石清风 发表于 2017-3-25 05:26
这样致富要不得,鼠目寸光

谢谢支持!问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-25 06:43
世间什么事都有,这也是有了见识。

是的,有些人总是喜欢以牺牲长远的利益或眼前的利益!