中财论坛

[原创] 忘不掉的乡愁

首都北京的正北方,锡林郭勒盟是我家乡所在地,也是内蒙民族风情最重的地方。那里地大物博,资源丰富、外来人口少、空气新鲜、交通也不错,只是城市面积略小些,随着改革开放脚步正在一点点拓展,变得辉煌。与北京相对而言其麻雀虽小五脏俱全。
  这么多年漂泊在外,当我累了,困了,或是寂寞难言,沏上一杯浓浓的家乡奶茶粉就像回到了辽阔草原,看到了我淳朴善良的亲人。
  蒙古族嗜茶,且视茶为“仙草灵丹”,过去一块砖茶可以换一头羊或一头牛,草原上还有“以茶代羊”馈赠朋友的风俗。奶茶、炒米是蒙古族茶俗中的一大特色。蒙古语叫“乌古台措”。奶茶是蒙古族消夏必备饮品。随着岁月流逝,蒙古族奶茶渐渐代替了汉人早上豆浆油条。家乡的奶茶则与我相随一生,蚀入骨髓,而我最怀念的就是家里妈妈熬的奶茶,喝出来的不只是奶茶的浓香,还有母亲满满的爱。
  天还没亮,大约5点左右,母亲就起床了,系上围裙开始准备做早茶,母亲先把茶锅放在灶上,加入水。再从橱柜里拿出一块正宗砖茶,用刀子从上至下刻出几片砖茶片,不多,约4两,母亲把砖茶包上笼布(俗称沙布)扎紧口放入锅里,慢火烧开,待茶水煮沸,用勺子不停搅拌,茶的颜色由浅入深,像一条翻滚的河。母亲关了厨房门,且轻手轻脚,怕惊扰了我们的好梦。母亲这边熬着奶茶,那边手脚不停地洗菜、择菜、开始准备凉拌菜。有前一天泡的鼓鼓的花生米、碧绿的芹菜、红红的萝卜丁、黄黄的豆芽、银亮亮的粉条。用开水焯过,盛在盘子里,五颜六色,煞是好看。母亲再炝锅,依次放上葱、姜、蒜、生抽、盐、醋、再滴上几滴香油,用筷子搅拌起来,尝一尝清脆可口,入口爽滑。这个时候茶叶也熬得差不多了,母亲把盐、黄油、奶粉、嚼口、炒米、奶豆腐、奶皮子、牛肉干逐一放入锅里,很快深褐色的茶锅里变得浓稠起来,醇香浓郁的奶香味扑鼻而来。
  这时候天已经放亮了,我们早已被奶茶的香味所吸引,大家洗漱完毕,七手八脚把茶锅端上去,准备好碗筷,一顿丰盛的早餐就开始了。除了奶茶还有主食,外酥里嫩的蒙古果子、或者一碰就掉渣的糖酥饼、香甜的蜜汁麻花、过年过节时还有羊排或牛排,血肠之类。这一顿早茶一家人一边喝,一边吃,一边聊。往往能喝一两个小时。吃多了午饭时间自然往后推了。据中医解释:奶茶有暖胃、解渴、充饥,疏通肠胃辅助消化之功能。蒙古果子呢蛋白质含量高,可以强身健体。牛肉可以很充分地补充流失的钙,而母亲的凉拌菜清淡可口,不但可以去油腻,还可以补充维生素和微量元素。这一顿早茶可谓一举三得。即美味又营养还可以和家人其乐融融。
  外地人来这里自然是喝不到自家熬的奶茶,可以到外边茶馆要一锅茶,里面也配了不少东西,味道也不错,配上正宗的薄皮肉厚牛肉小馅饼,一顿下来保准你吃的满口生津,乐此不彼。而锡林浩特的茶馆街经常是从早上开到晚上,生意火爆,人满为患。
  每年离开时候,母亲早早准备好一大包奶茶粉,奶食,还有满满一箩筐千叮咛万嘱咐。家乡的奶茶不只是一道独特风味,还是我永远忘不掉的乡愁。

评分

看看好文章,看看好朋友
一篇精彩一边看,赏心悦目,一篇佳作就是在新春飞扬,一篇阅读一次领悟
娓娓道来的乡愁,香甜可口有妈妈味道的丰盛早餐,真的好想吃啊……问候莹莹子期。
笑山荡溪 发表于 2017-3-24 15:09
看看好文章,看看好朋友

咦,老师好久不见啊,呵呵  谢谢赏读
吴显萍 发表于 2017-3-24 15:17
娓娓道来的乡愁,香甜可口有妈妈味道的丰盛早餐,真的好想吃啊……问候莹莹子期。

谢谢吴老师的欣赏,奶茶是内蒙独一特色,问好快乐
借美食来寄托浓浓的思乡情,好文章!
遗忘之城 发表于 2017-3-24 15:32
借美食来寄托浓浓的思乡情,好文章!

谢谢老师专访,呵呵
一篇充满乡情,赏心悦目的好文.拜读欣赏了
云馨 发表于 2017-3-24 18:40
一篇充满乡情,赏心悦目的好文.拜读欣赏了

辛苦云馨了,敬茶,问好
乡愁使我们文学中常见的题材。
    母亲熬制的奶茶的味道,就是家的味道,就是乡愁的出口……文章虽短,却写的有头有尾,回忆与记述相结合,可感可知,令人心服口服……
家乡的味道阐释乡愁。文章充满对故乡的深情,欣赏,学习
欢迎朋友光临散文版!
文章写得很有味道,吃食与乡愁,相融相合,很是动人。
欣赏!问好!
李灿 发表于 2017-3-25 16:08
乡愁使我们文学中常见的题材。

是啊,乡愁是我们的根,问好李灿。