中财论坛

[原创] 火炬、标语和奥运……

零八年八月八号,还有十几天,奥运就开幕了。

我跟同事说,最近几日,思想总是很紧张,常常无原由的睡眠不足,有日甚至凌晨3时起,就走出户外,吸一些新鲜的空气,听一阵鸟鸣,才静下心来。同事说,不会吧,你可是有名的宽心大睡虫啊,啥事儿能让你这么劳心呢?我一笑,也许是“奥运综合症”吧。

“北京欢迎你”成了最爱。每天都在反复的听着,形式上倒也满足了一介草民的爱国之心。是的,当奥运真的走近,你准备好了吗?

7月21日的“昆明公共汽车爆炸事件”被媒体人说成或可作为警钟的蓄意暴力事件,这一提醒从侧面使我想起本月11日(周五),奥运圣火在我的家乡哈尔滨传递的经历。208位火炬手中,有家乡在国内外文体界的明星大腕,有政界和商界的知名人士,也有我身边熟悉的朋友。我的同事作为单位派去的观众代表,提早一天在江边(火炬传递的首站是江边防洪纪念塔)自费预定一宾馆住宿,为的是次日一大早(5点30分)准时到江边集合,以执行迎接圣火的“政治任务”。因为,防洪纪念塔周边的街道明令戒严,不允许任何车辆出入,作为观众的他们,为了保证完成“任务”,必须先行安排好自己的住宿。事实上,市民早就热盼圣火的到来,城市中心地带所属单位也提早就运作修缮和维护工作,而到头来,火炬只是在沿江道路至松北大道再至太阳岛这条“城外”的路线传递,令多数百姓的感情受挫,也没有满足市民预想的那样:一是借圣火的到来,展示一下冰城的魅力;二是让市民自觉融入百年奥运之中。各大学也只是选派一些“政治身份”比较合乎标准的学生去做观众。我的同事也许不算走运,烈日当头,整个上午下来,听从指挥,喊着现成的口号,很遗憾只是看到载着圣火的专车通过,一样没能有幸亲眼目睹火炬的庐山真面。然而,以事后“昆明公共汽车爆炸事件”为联想,这样的安全防范当可理解。

但是,我仍然很不屑或更加遗憾这样一个事实,以哈尔滨博物馆为主干道的一些大小商场和建筑,至今还以迎圣火而“修护”的状态耸立着。火炬走过哈尔滨已去半月光景,这些“工程”邋遢着继续影响市容、影响观瞻,甚至影响市民的安全。我每天通往单位的主干道——大直街是繁华的地带,一大早行人都要穿行在这些“工程”下面去上班,很难说不存在隐患。我们是要以积极和神圣的心态迎接百年奥运的到来,这一令国内外政界和媒体双方瞩目的重大历史事件,随着一年来国内各种“事件”和境外报刊评论的深入,让我们国人有种饱经伤害的感觉。很多媒体人甚至带着浓厚的感情呐喊:我们多灾多难的祖国啊,只有您的真正强大才是我们民众的幸福依托。作为华夏子民,我们确实在感动祖国的坚强并自觉地维护国民意识。

然而,中国人重形式、作表面的习性,无论何时,仍随处可见,标语的泛滥就是其中的一个表征。我不知道,仅仅一些标语能带出什么真正的效果。“神五”那阵,我所在的校园挂满了向“神五”致敬的标语,尽自己职能的宇航员也成了大家的骄傲和心中的神。虽然“神五”的升天成功,有这批学者不可泯灭的功劳,但好大喜功确是中国人的实在脾气。如今,奥运来了,热血沸腾的学子们自是不甘示弱,早早地扯一大横幅,你签我签,最终不知这条幅落到哪里,对奥运又起到什么具体的作用。也许,有的时候,中国人的自信心过于低落,需要鼓励的事情太多,或者每项“运动”牵扯出的标语背面,都有一个我们希求宣扬和解决的问题。5月4日(周日),奥运火炬国内首站在三亚传递。3日那晚,华灯初上,晚风徐徐,我跟先生在三亚第一市场的步行街散步。正当我聚精会神地挑选三亚特产的时候,一位女学生手持号笔风火火、急匆匆地抢到我跟前,不容分说地开始了一番奥运“教育”。我突然回过神来,冲女学生说,好啊,我签我签。就这样,祖国最南端的三亚学院迎奥运的横幅就留下了我这个正宗北方人的名字。很荣幸,回到家乡不久,这个待遇就得到了彻底的复制。

不知去向的标语、横幅和继续“修缮”中的建筑无非是为政治服务的一种形式和手段。奥运真的来了,昭告世人的应该是一个国家的综合实力。在任何国事面前,拿什么说话是个问题。如果几条横幅能唤醒国民的爱国意识,如果经过临时抱佛脚的“修缮”建筑能够真正的显示一个地区的政治和文化面貌,再如果……我们总是这么有“组织”的搞些形式,迫切地希望别人说个“好”字,为什么不承认自己本身的弱点和不足,而去脚踏实地、一步一个脚印地提升自己?“昆明公交事件”是警钟,它应该觉醒国人停下形式的脚步,去思索更民主、更法制,乃至更科学的东西。“天下兴亡,匹女有责”,这句台词是正在热播的大片《赤壁》中的搞笑语。导演吴宇森在安排赵威(饰孙尚香)于很严肃的战争场面演绎这句古训很令人匪夷所思。无疑,百年奥运是“兴”我国家之大事,是宏扬我中华民族大团结和复兴我中华文化的有力契机。我们不能苟同“匹女有责”的搞笑台词,更不能理解那些“虚空”在“半途”中的政治“幽默”,但我们有权利说出自己的感想。

奥运就在眼前了!在国门,金牌总数已不重要。我们紧张、激动、祝福着的是我们国家展示给世界的真正强大与和平。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
形式主义害人,现在一些城市的公交系统也开始安检了,但是,我觉得,他们的做法更象是应景的形式,起不到真正的“安全”,就是做做样子而已。

似乎有警察在站台上偶尔摆个姿态就说明安全了!
我读过一篇“到底是谁的奥运”的文章,就奥运是精英的还是大众的进行了分析,奥运自融合和商业化以后,其实离大众已经很远了,一些落后国家也把奥运当作“战争”一样极力宣扬国威。中国就是这样。奥运其实一直是西方国家的游戏,东方只有汉城东京举办过,非洲到现在好像还是空白。
用老百姓的话说,一水版主的杂文,刀刀见血,非常深刻.
现在,官方在烘托奥运气氛,这不是不应该,但有些东西让人一看就觉得太过,太虚,太俗.
我觉得,这是用形式主义来对付官僚主义的最生动的写照。
  一水版主写起时事性的文章来了,而且写得很好……
  对于奥运与奖牌,我也曾写过文章表达过自己的看法。
  奥运表现出的问题,不止在标语、口号等方面。一个成熟的民族是以政治的先进性与经济的发达性作为奋斗目标的,而不要对体育运动及文艺演出之类那么狂热。
  另外,爱国不爱国更不能与对奥运的态度来挂勾的。那是两回事。
最初由 lqm407 发表
  奥运表现出的问题,不止在标语、口号等方面。一个成熟的民族是以政治的先进性与经济的发达性作为...

二位版主的观点很鲜明。在当前大气候的形势下,有些尖锐问题不好说出来,哈哈,不是怕什么,而是时机不好。其实,好多东西是在蒙人的,老百姓亲身体会到了,真要解决问题,恐怕还得等上几年了。
最初由 微风轻拂 发表
形式主义害人,现在一些城市的公交系统也开始安检了,但是,我觉得,他们的做法更象是应景的形式,起不到真正的“安全”,就是做做样子而已。

似乎有警察在站台上偶尔摆个姿态就说明安全了!

感谢微风的支持,说的是。
最初由 海凹 发表
我读过一篇“到底是谁的奥运”的文章,就奥运是精英的还是大众的进行了分析,奥运自融合和商业化以后,其实离大众已经很远了,一些落后国家也把奥运当作“战争”一样极力宣扬国威。中国就是这样。奥运其实一直是西方...

感谢海凹的支持。
最初由 久泰平 发表
用老百姓的话说,一水版主的杂文,刀刀见血,非常深刻.
现在,官方在烘托奥运气氛,这不是不应该,但有些东西让人一看就觉得太过,太虚,太俗.
我觉得,这是用形式主义来对付官僚主义的最生动的写照。

谢谢久泰平的理解。
最初由 lqm407 发表
  奥运表现出的问题,不止在标语、口号等方面。一个成熟的民族是以政治的先进性与经济的发达性作为...

谢4版读帖和点评。相对而言,我还是乐于借古说今:)时令杂文多不大触及,因为这类文章要作者明确的观点,是所谓要直抒胸臆。怎奈我性格秉直,也或许是性别的关系……
奥运就在眼前了!在国门,金牌总数已不重要。我们紧张、激动、祝福着的是我们国家展示给世界的真正强大与和平。

在理。
赤子之心啊!虽然奥运的狂欢我们靠不拢边,但是我还是说,那是我们的奥运!
最初由 秦时明月 发表
赤子之心啊!虽然奥运的狂欢我们靠不拢边,但是我还是说,那是我们的奥运!

谢谢。
最初由 邓荣河 发表

在理。

感谢支持,多提宝贵建议。
既肯定了令国人瞩目的奥运,又指出了奥运中诸多不和谐的音符!
文笔饱满,昂扬向上! 
问好!