中财论坛

[原创] 我的心里眼里只有你

宝玉和黛玉真是一对“不省事的小冤家”(出自贾母的口)。纵观他们爱情的甜蜜感动尽来自拌嘴和眼泪,所以说他们的爱情是苦恋。黛玉对宝玉使小性子多半是她对“木石前盟”的不看好。也难怪,横担在她与宝玉之间的何止“金玉良缘”和“白首双星”,在宝玉身边还有那么多“水做的骨肉”使他“乱花渐欲迷人眼”,这换任何一个一心只爱一个人的人来说,爱情总是不可靠的。然而黛玉应该知道,无论宝玉意志是多么的薄弱,心中和眼里始终装的还是你林妹妹。

宝玉这人原本就愚顽,遇上林妹妹就更觉痴傻了。每次林妹妹半怒半嗔的试探都会让他格外紧张,而一紧张他就犯傻,一犯傻就会不停地表述衷肠,结果我们就经常可以看到林妹妹一抹泪,宝玉就擦汗,急不择言时还会不分场合当着众人冒出:“难道你就不想我的心里眼里只有你!”的疯话来,惹的林妹妹哭得更凶。彼时黛玉心中其实是热辣辣地五味陈杂,心里想:“你心里自然有我,虽有‘金玉相对’之说,你岂是重这邪说不重我的。我便时常提这‘金玉’,你只管了然自若无闻的,方见得是待我重,而毫无此心了。如何我只一提‘金玉’的事,你就着急,可知你心里时时有‘金玉’,见我一提,你又怕我多心,故意着急,安心哄我。”于是想到那些眼泪就愈发止不住,而心里却是泛着醋味儿的开心。

恋人之间心思很费猜。这倒不是他们之间存在心灵沟通的障碍,而是故意耍的浪漫小情调。女孩子发嗲耍脾气就是为了看男孩子是否冒汗,肯不肯哄,此时只要男孩子有贾宝玉的傻乎乎劲,能说些惊天地泣鬼神的情话,那么保管女孩子的怒气雪消冰解。宝玉喜欢所有的妹妹姐姐,可傻话疯话却只肯对黛玉一个人说。

情话是爱情磨合时期的润滑剂,也是热恋状态下的膨化剂。深入人心的情话可以听得人耳热心跳,血脉喷张。《德伯家的苔丝》里淳朴善良的挤奶工苔丝面对深爱的情人的求婚就说出了这样的傻话:“我十六岁那一年上,你怎么不在马勒村待下,跟我求爱呢?”“要是你从那时起就爱我,我就可以多得你四年的爱了!我从前的光阴,也就不会白白的瞎过了!我就可以格外多有四年的快乐了!”可见,爱情的呓语可以把人吓着,也可以把人电着。

爱情使人痴使人傻,也使人成熟
拜读欣赏闫老师佳作,问候!
初恋的美好感觉,让人智商降低
都是这些细节啊。
爱就在这里吧。
之因未修成正果,才让人唏嘘。几百年的少年恋情永远的话题。
康康 发表于 2017-3-24 21:11
爱情使人痴使人傻,也使人成熟

爱情就是非理智的,想起来很傻很天真,但确实情真意切的。
云馨 发表于 2017-3-24 23:25
拜读欣赏闫老师佳作,问候!

谢谢云老师的来访!
微风轻拂 发表于 2017-3-25 01:48
初恋的美好感觉,让人智商降低

我可愿意一直傻下去,不恋爱不人生。
黑龙江小龙女 发表于 2017-3-25 07:11
都是这些细节啊。
爱就在这里吧。

过来人再看过去事更有感觉在心头。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-25 07:13
之因未修成正果,才让人唏嘘。几百年的少年恋情永远的话题。

残缺的美也是爱情的一部分。这也是爱情悲剧更能打动人的原因吧。
有人说,世界上有两种病治不好,一是感冒,二是爱情。感冒七天,如果你还活着,感冒自己就跑了;爱情七年,如果你还没被折磨死,爱情自己也跑了。吃药没用。想想,有道理!