中财论坛

[原创] 【美之食】李氏“披萨”

李氏“披萨”

一提美食,作为吃货的我就忍不住流口水,最令我馋涎欲滴的不是香气扑鼻的红烧肉,也不是魅惑无比的水果蛋糕,而是被我称作李氏“披萨”的东东。

没吃意大利披萨之前,我已经跟这种美食共存了许多年,只是不知道它应该有个更漂亮的名字而已,或者我们给它起的名字才更通俗一些,我们叫它懒汉饼。确切的说应该叫做“懒老婆”饼,因为做饼的大都是女人,而且大都是身为老婆的懒女人做的。

我小的时候,我妈是这样做的,在生活贫瘠的年代,巧手的母亲总能调剂出味道不寻常的美食儿来,普通的烙饼太硬,母亲就着姐姐去掐来榆树上的榆钱,或者不能结籽的方瓜花,或者是去野地里挖些青葱可爱的野蒜苗,或者荠菜、或者马齿苋、婆婆丁……回家来洗净了,切的碎碎的,跟面糊糊搅在一起,烙出好看又好吃的饼饼,切成棋子块或扇形,卷上在锅炉上烤过的小咸鱼加点鲜葱,配碗菠菜粉条汤,吃得那叫一个爽。小时候,如此喜爱春天和夏天,大抵是这时候有只在家族著名的李氏“披萨”吃吧!

确切地说这应该还只是李氏“披萨”的雏形,手艺传到我手里就得到了发扬光大,我也深以为豪。日子如芝麻开花节节高,可用我妈的话说,手笨的给个脚似的我懒筋始终未抽,对厨艺一点也不研究,害的老娘整日价叹气:“人都说要抓住男人的心必先抓住男人的胃,你炒个鸡蛋都糊锅,往后的这小日子可咋过?”为了老娘能安心,我终于寻了个不花时间又好学又出成就的美食做做,一做居然还上了瘾。真正的李氏“披萨”就这样愉快地诞生了。

估计要分三个期才能说清楚。第一期:和面的时候加点鸡蛋,菜春天的时候用榆钱、荠菜、韭菜、鲜葱、马齿苋等,冬天的时候就用洋葱、西红柿等等,直接把混合体倒入电饼铛,要烙的薄一点,炕得干一点才好吃,烙出来有种蛋菜香。第二期:充分体现了对肉食的热爱,吃素持久了难免思念肉,先是在菜品里加如火腿碎末、香肠碎末,鸭蛋黄、皮蛋末后来就推而广之加入熟的牛羊肉末,为了成型鸡蛋是必不可少的,菜汁多的时候还要加点芡粉。第三期:纯属个人创作阶段,随心所欲,就像画家画了N年画之后,随便挥毫泼墨便是一副巨著一般,越是自由的、随性发挥的东西越有创意,越容易让人上瘾。各种自己喜欢的菜、肉混搭,也可以菜烙在面里、肉蛋附着在成型的饼饼外面,也可以先用菜汁和面,让面成各种自己喜欢的颜色,再加入土豆末、辣椒末、胡萝卜末和火腿、肉之类的混搭,熟了,外面再抹上番茄酱、豆瓣酱、辣椒酱之类的,再卷上自制的五香海带丝,馋的旁人直流哈喇子。

李氏“披萨”简单宜行,一个大饼肉蛋菜能量全有,不用再另外炒菜,非常适合懒人做,不但省时省力还省火省水省油,啧啧,这么会过日子的老婆哪里讨?懒是懒了点,凑副留着吧!看在会做懒汉饼的份儿上!这是那家伙说的,嘿嘿,总算了了我娘心头的一桩事!

美食之于人类就像一生都不能分离的好朋友,日日相处有些腻,隔三差五见一回刚刚好,太久见又容易想得慌。李氏“披萨”就始终给我留有这样的念想。

语言风趣诙谐。像一个相熟久了的朋友交流美食心得。方法滋味一应俱全,赞一个。图片要是附上,岂不太完美。
墙裂要求上图图。
李氏披萨,又一道美食啊
估计要分三个期才能说清楚。第一期:和面的时候加点鸡蛋,菜春天的时候用榆钱、荠菜、韭菜、鲜葱、马齿苋等,冬天的时候就用洋葱、西红柿等等,直接把混合体倒入电饼铛,要烙的薄一点,炕得干一点才好吃,烙出来有种蛋菜香。

这方法简单,正好食材也好弄
第二期:充分体现了对肉食的热爱,吃素持久了难免思念肉,先是在菜品里加如火腿碎末、香肠碎末,鸭蛋黄、皮蛋末后来就推而广之加入熟的牛羊肉末,为了成型鸡蛋是必不可少的,菜汁多的时候还要加点芡粉。

感觉还是放点肉好吃啊``
第三期:纯属个人创作阶段,随心所欲,就像画家画了N年画之后,随便挥毫泼墨便是一副巨著一般,越是自由的、随性发挥的东西越有创意,越容易让人上瘾。各种自己喜欢的菜、肉混搭,也可以菜烙在面里、肉蛋附着在成型的饼饼外面,也可以先用菜汁和面,让面成各种自己喜欢的颜色,再加入土豆末、辣椒末、胡萝卜末和火腿、肉之类的混搭,熟了,外面再抹上番茄酱、豆瓣酱、辣椒酱之类的,再卷上自制的五香海带丝,馋的旁人直流哈喇子。

哈喇子已经下来了啊
美食之于人类就像一生都不能分离的好朋友,日日相处有些腻,隔三差五见一回刚刚好,太久见又容易想得慌。李氏“披萨”就始终给我留有这样的念想。

强烈要求上图图
云馨 发表于 2017-3-25 15:25
估计要分三个期才能说清楚。第一期:和面的时候加点鸡蛋,菜春天的时候用榆钱、荠菜、韭菜、鲜葱、马齿苋等 ...

不知道俺家里那个闲置的浅电饼铛能行吗?本来要让买深的那种,可以炕包子吃,谁知道傻丫头弄回来一个浅的,气得我大发脾气。后来这玩意就成了搁货。要可以按也试试。
幸福小草 发表于 2017-3-25 18:29
不知道俺家里那个闲置的浅电饼铛能行吗?本来要让买深的那种,可以炕包子吃,谁知道傻丫头弄回来一个浅的 ...

小草啊,你那浅的应该没有问题的,做的时候把食材可以放薄一些啊。

就拿我经常做韭菜盒子一样,我喜欢馅塞的饱饱的放到高压锅内慢慢煎,老公就喜欢用电瓶档整,所以他整出的韭菜盒子就是馅子薄的那种,留着他自己吃吧
这个我可以学,就我的智商,学点简单的
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-25 14:08
语言风趣诙谐。像一个相熟久了的朋友交流美食心得。方法滋味一应俱全,赞一个。图片要是附上,岂不太完美。

谢谢来读,问好,哪天烙一个!

抽空烙一个,得先去挖野菜
云馨 发表于 2017-3-25 15:17
李氏披萨,又一道美食啊

而且是自创的美味!
云馨 发表于 2017-3-25 15:25
估计要分三个期才能说清楚。第一期:和面的时候加点鸡蛋,菜春天的时候用榆钱、荠菜、韭菜、鲜葱、马齿苋等 ...

是,可以学学!懒人做的。