中财论坛

[原创] 【美之食】黄烧饼那些事儿

在我们山西定襄,没人不知道黄烧饼的。你哪怕离开定襄了,还会念叨它,盼望它。比如现在我们住在市里了,老婆就常常利用我回定襄的工夫,让我捎着买几个回来,好让家里的人尝个鲜。尽管如今的黄烧饼个小价高(上次买还是去年底,一块五一个,不知眼下又涨价没),味道也没法跟原先的比,也好过其他地方的所谓的黄烧饼。有时候我临出门她没顾上说,也要在我就要返回时打电话吩咐:别忘了买黄烧饼!

经常有来定襄出差办事的外地人,甚至外省人,返回时也要顺便买一袋或者一箱黄烧饼,给亲朋好友带回去,作为一个挺好的礼物。时间长了,定襄黄烧饼长了腿,我们完全可以在市里甚至省城看到它的踪影,只是,它已经穿上了精美的外包装,里头是什么样根本看不到。不过,我们还是习惯自己回定襄,到邢氏烧饼店,买十个二十个不等。这样,一来用不着花钱买那外包装,二来主要是放心。因为据说外面卖的,有不少是假冒的。哎,这年头,有些事,还真说不上来。不能全猜疑,但也不能全相信。反正咱也断不了常跑回去,反正县城也不大,咱也就是多走一两步路的事。

说起这个黄烧饼,当年印象还是挺深的。知道县城有黄烧饼,是高一时候。再之前,既没听人说起过,更没吃过。那是1980年,我们宿舍里有个胖子,长得肥头大耳、腆胸凸肚的,满脸的红光透亮透亮的。说实话,大家都吃不饱,一般是再添补点家里带的玉米面饼子对付,顶多到街上吃一碗二两粮票七分钱的能照见人影儿的刀削面,为数不少的人则保持了什么也不再吃,就那样忍耐着。这家伙倒好,每天中午饭后,一边躺在我们那一大溜的通铺上喘气,一边掏出两毛钱,颐指气使地吩咐上街买东西或者吃素面的同学给他捎回来一个黄烧饼。黄烧饼正是在这时候进入我的视野的。初听这个名字,我还好奇这是种什么东西。不怕你笑话,等同学买回来,我一看就忍不住吞口水。只见这黄烧饼个儿大大的,厚厚的,通身红黄透亮,星星点点的芝麻粒儿向人眨着诱惑的眼睛,散发着悠悠的香气。那个胖子伸手接住,一口一口,慢慢地享受起来,全然不顾周围那么多羡慕嫉妒恨的眼光。那真是一幕惨景,现实的黑白两面,第一次如此鲜明地出现在我眼前。为什么,我们连玉米面饼子都不能保证每天补充一个,他却能每天享受一个如此美轮美奂的黄烧饼?据说他父亲在省里某厂。那肯定是一个能挣好多好多黄烧饼的厂子。在我的潜意识里,将来也能像他父亲一样,挣好多好多钱,来享受像黄烧饼这样绝色的美食,成为某种默默的期望。不怕你笑话,我就这么点出息,只有一个能尽饱吃上黄烧饼的梦想。虽然那时候,黄烧饼仅仅两毛钱一个。当年的两毛钱是什么概念?这么说吧,当年家里给我一周的零花钱,是一块钱。一般也舍不得用完。不仅仅是我,其他同学也一样。我们的牙膏牙刷,毛巾手套,钢笔本子,等等学习用品和生活用品,都是从这一块钱里挤出来的。

1983年,为了捧上铁饭碗,我参加了县里最红火的企业的报名考试。跟随父亲住在教育局熟人办公室的那个夜晚,以及第二天一早,几个放在暖气片上的红通通的黄烧饼,成为我们的晚餐和早点。

记忆里,那是我有生以来最初吃黄烧饼,感觉之后再没有吃过如此香甜的黄烧饼。

占沙发。
俺占个地,慢慢欣赏
只见这黄烧饼个儿大大的,厚厚的,通身红黄透亮,星星点点的芝麻粒儿向人眨着诱惑的眼睛,散发着悠悠的香气。

看来是真正好吃的东东啊
夏斑此文没有详细介绍黄烧饼怎么做来吃,但却从一点点的回忆中,让我们感知这烧饼的美味,那是印刻在记忆中的一道美食啊,所以它的味道是最纯正,也是难忘的味道了。

拜读欣赏夏斑佳作,问候!
定襄的民歌好听,定襄的烧饼也不错。欣赏,了解。
找了几幅图图,好证明俺没有虚说。

抢沙发又不给你发黄烧饼。

我不抢沙发,莫非可以发烧饼?  发表于 2017-3-25 15:49
云馨 发表于 2017-3-25 15:05
俺占个地,慢慢欣赏

嗯,不着急。
云馨 发表于 2017-3-25 15:08
只见这黄烧饼个儿大大的,厚厚的,通身红黄透亮,星星点点的芝麻粒儿向人眨着诱惑的眼睛,散发着悠悠的香气 ...

俺找了图图,你瞅着估计就忍不住想吃了。
云馨 发表于 2017-3-25 15:11
夏斑此文没有详细介绍黄烧饼怎么做来吃,但却从一点点的回忆中,让我们感知这烧饼的美味,那是印刻在记忆中 ...

嗯,人家祖传的做法,概不外传,咱只能看到、吃到做好的。现在冒名顶替的不少呢。
夏冰 发表于 2017-3-25 15:28
俺找了图图,你瞅着估计就忍不住想吃了。

不错不错,我经常出门在外时,晚上不想吃饭,也喜欢买这样的烧饼吃,一个就饱啊
万里山水 发表于 2017-3-25 15:22
定襄的民歌好听,定襄的烧饼也不错。欣赏,了解。

嗯,定襄民歌确实不错。烧饼也是名不虚传。还有蒸肉、荞面河捞,好多五花八门的好吃东东呢。
夏勤奋,发两篇美食的越来越多了。我这心里,真不知到哪里再鼓捣出来一篇。抓狂中
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-25 15:50
夏勤奋,发两篇美食的越来越多了。我这心里,真不知到哪里再鼓捣出来一篇。抓狂中

俺居然是成千上万的东东往出跑,只恨爹娘给生了一个脑袋两只手。