中财论坛

[原创] 【美之食】感恩清明粑

清明粑,是用一种野草——清明草与糯米混在一起做成的美食。清明粑的清香与软糯,让人唇齿留香,大快朵颐。

清明草是一种长年生长的极其普通的野草。该草矮小,贴着地生长,浑身毛绒绒的,异常柔软。清明前后,田间地头,遍地的青明草开花了,金黄的花朵,与油菜花的颜色几乎毫无二致,极为漂亮。

小时候,因为口粮不够,常常饥一餐,饱一顿。为了果腹,人们遍寻野菜、野草充饥。而在我所吃过的野草中,清明草无疑是最好吃的一种,可说是百吃不厌。

清明草开花的时候,正是青黄不接的时节。那时,我还未到上学年龄。遵从母亲的吩咐,我和小伙伴们,挎着篮子到野外采集清明草。我们选择含苞待放的清明草,用手连花带叶掐下尖上嫩嫩的一段。如果足够用心,一两个小时便可采下满满一篮。

父母晚上收工回来,便可制作清明粑了。

先用清水将清明草洗净,放到筲箕里沥干水,然后装进蒸笼里大火蒸上二十分钟。待清明草蒸熟后,与蒸熟了的糯米混在一起,倒进石碓窝里用坚硬的木棒捣烂。这与糍粑的做法完全一样,只不过糍粑用的是糯米,而清明粑则是加了清明草。当然也可将二者混在一起用手揉搓挤压,但这种做法没有木棍捣出来的细腻,口感自然也就差了一些。

捣得软烂的清明草与糯米从碓里起出,绿油油地摊在平底竹制簸箕里,一股清香味道扑鼻而来。这只是清明粑的雏形。然后,将它分捏成一个个五、六岁小孩拳头般大小的团子,用手捏压成饼状,放到烧热的大铁锅里慢慢烘烤。当饼的两面都烤得金黄时,清明粑就算做好,可以食用了。

蘸上白糖,或者黄豆粉,清明粑在我们的舌尖上吐着芳香。我和弟弟顾不得清明粑的滚烫,将嘴张大到极限,狼吞虎咽地大吃起来。那风卷残云的饕餮吃相,现在想起来,忍不住直想发笑。

糍粑味腻,而且不易消化,吃不了太多。清明粑则不同,它有糍粑的软糯,却多了清明草难以言说的清香。即使吃了太多,也极易消化吸收。似我当年那样幼小的年纪,也可吃下四、五个。

我们一天天,一次次到地里采摘清明草,直到油菜花期过了,清明草也老了,无法食用了。

那清香可口的清明粑,多次填饱我饥饿的肚子,给了我童年最美好的记忆。设若世上没有清明草,不知道哪一种野草,会进入我的肚腹,让我在几十年后仍然对它念念不忘。

一种沟坎路边不起眼的的野草,在艰难的岁月喂养过我,让我在漫长的人生中,始终对大自然充满敬意和感恩。

感谢清明草!我的五尺身躯,一定有那么一段是你养就。你摇曳在春风里的花朵,在我记忆里已定格成永恒,成为我此生永远忘却不了的恩情。

2017年3月24日夜,无锡

清明草

清明草

清明粑

评分

首席欣赏并问候!
清明粑,是用一种野草——清明草与糯米混在一起做成的美食。清明粑的清香与软糯,让人唇齿留香,大快朵颐。

又是清明粑,老师介绍的不错,也是一道美食啊
那清香可口的清明粑,多次填饱我饥饿的肚子,给了我童年最美好的记忆。设若世上没有清明草,不知道哪一种野草,会进入我的肚腹,让我在几十年后仍然对它念念不忘。

只可惜不知道这清明草是怎样的一种草啊~`
感谢清明草!我的五尺身躯,一定有那么一段是你养就。你摇曳在春风里的花朵,在我记忆里已定格成永恒,成为我此生永远忘却不了的恩情。

草木馈赠人类的是无私的呵护,所以人类更应该懂得感恩啊
云馨 发表于 2017-3-25 15:11
首席欣赏并问候!

云馨 发表于 2017-3-25 15:13
清明粑,是用一种野草——清明草与糯米混在一起做成的美食。清明粑的清香与软糯,让人唇齿留香,大快朵颐。 ...

谢谢云馨女士这么快就来读拙文!
云馨 发表于 2017-3-25 15:13
那清香可口的清明粑,多次填饱我饥饿的肚子,给了我童年最美好的记忆。设若世上没有清明草,不知道哪一种野 ...

在文后附了图片,请观赏。
小时候的美食,写得饶有趣味。图片不能正常显现。
老师发到文后的图片看不到,我从网上搜了一下,好像有这样的草,发来老师给鉴定一下对不对。
第一次读江南随笔文字。别具韵味,真是好。
逐鹿江南 发表于 2017-3-25 15:25
在文后附了图片,请观赏。

百度图片看不到。
既长知识,又见情感。欣赏问好。
啊,再次遇见清明粑!
清明草,不知道什么玩意?看江南写得有滋有味,怪馋人的!
好像看见谁写了这东西,一时间想不起来了。看云馨发图片,还真是不认识!