中财论坛

[原创] 美到终极的隐喻

美到终极的隐喻
                               ——简说小说《开到荼蘼》的隐喻

小说《开到荼蘼》的题目是非常优秀的标题!与内容形成并行的隐喻意义。

油菜花开到荼蘼,是作品明面的隐喻。文中暗面的隐喻更值得关注。

澄美遇到云旗之前,对于澄美,故乡和亲娘,只是梦中一片春日油菜花的金黄;澄美从小在嘉兴养母家做梦做的总是油菜花;养母有了自己的儿子后,变得寄人篱下的澄美拿的重点高中录取通知书,不仅像一幅经年的旧画,画面的背景更是一片金黄的油菜花;高三时候的澄美明白了不能上大学后,在油菜花开的季节,就主动辍学了;云旗长驱直入那一刻,澄美脑中蓬勃出现的依旧是一片油菜花的壮丽金黄;女儿取名小橙的“橙”也是油菜花色的,女主角澄美的“澄”,既有“橙”的谐音,又有油菜花一片时壮观的摹写,像一面“云旗”;“云旗似乎确是给澄美生产的场景吓坏了,那场面虽然神圣,却也血腥”,其中的“血腥”与后文的“澄美又租了小小一间地下室。她睡在这里依然梦到油菜花。油菜花开得金黄一片,鲜艳至极,渐变血色,浓稠地化开”,前后是对应关系的,前面的有伏笔意义,更有油菜花“开到荼蘼”的隐喻,“像把生命的汁液抽干了,又化为烟灰而去”,于是,“澄美”不再,她的后任上司和云旗都去找了,澄美确实不在!彻底固化为一枚原本金黄的发圈,也荼蘼到“颜色已经发灰”。

这些极富层次的很多个具有深意的隐喻,与故事情节的推进同行,为作者创作的用心壮行,而荼蘼的,不仅是女主澄美,云旗“一阵心酸,将发圈珍重地塞在小橙手心里”时,内心也已经荼蘼了,小橙的幼小心灵被荼蘼,才是最令人唏嘘的,那“位温善的上海男人”呢?想起澄美“去那地下室看一眼,却终没有”,此时“还是优秀模范丈夫的楷模”吗?“以假乱真,欺骗着澄美,也自欺欺人”的、“似乎确是给澄美生产的场景吓坏了”的云旗,每每面对新的红颜时,能令其内心“澄美”而不被荼蘼吗?原作更为可心的美感在于:读者也被荼蘼!

轻灵的隐喻呈现厚重的创作初衷,尽在浓墨重彩的隐喻。

由此,可以看出作者行文过程中的小心和匠心。开篇入题,之后抱紧创作的立意,在极小的文字空间,无限放大着作品的主题,以有限的字符,涂抹浓厚的隐喻意义,状写多个人物内心的微妙变化,放大荼蘼的隐喻含义,包括读者也不能幸免:你是例外吗?完美的人。

因为下笔的时候,只立足于读后感式的赏析,所以没有深说作品是如何形成美感的,也就没说作品文字里女性柔婉的人道情怀、热度灼人的人文温度,而很多读者都在阅读后看到了作家泪水涕泗的眼睛,并内省自己人生的荼蘼,这是我发文后的感动。附记于此,希望高手参与深评。

原作链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1023317-1-1.html

评分

:hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug:
谢谢蝉衣兄深情解读。此篇今日成文,下班回家的路上还在唏嘘,自己如此用心,如此用情,中财也罢,执手也罢,六星也罢,真的会有知音阅读者吗?自己还差点想饶舌抽空跳上来做一番创作说明。但我还没说明,却看到蝉衣兄的《美到终极的隐喻》,我差一点流泪了。现实中,自己是个简单直白的人,但对于小说创作,我心里有很多情感很多思想很多美,想用一个精致的碟子装着立体的糕点,端出来呈给你们。写多维度立体的短篇,不是一件容易的事,不敢自夸自己写得好,但我却想说,我在努力尝试,我从这样的创作尝试中得到种种现实中得不到的快乐,却也倍感孤单。《美到终极的隐喻》将《开到荼蘼》我所用功用心的每一处无一遗漏,处处点到,令我感动唏嘘。弦索未断,终有知音。打一个不恰当的比喻,《开到荼蘼》并不算特别完美的作品,起码我认为她和我自己的另一个作品《母子》相比,她仍少了部分气度和从容(尤其是后半部分),但谢谢蝉衣你给予我写作和阅读完美结合后的完美高潮,多谢!:hug:

“心里有很多情感很多思想很多美,想用一个精致的碟子装着立体的糕点,端出来呈给你们”,悲天悯人的作家情怀、对读者对作品负责的责任感和对社会的使命感,已经跃然。  发表于 2017-3-26 07:09
由于占位与视角不同,解读各为一家之言当在情理之中,原作文笔精湛韵味无限,此作解读较客观公正与精辟,如同相声之逗哽与捧哽,相得益彰相互辉映,一篇成功的赏析文章。学习了。
感谢赐稿梦游太虚以及良好的交流互动,致敬、辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-3-25 20:29
由于占位与视角不同,解读各为一家之言当在情理之中,原作文笔精湛韵味无限,此作解读较客观公正与精辟,如 ...

谢谢戏笑九宫先生!
又见老杨的评论,先点赞,细细品!
呵呵,原来还有炒作的。
看了原作,真心佩服阿妃的笔力和老杨对原作的诠释。厉害!
啼妃 发表于 2017-3-25 20:27
谢谢蝉衣兄深情解读。此篇今日成文,下班回家的路上还在唏嘘,自己如此用心,如此用情,中财也罢,执 ...

倾尽心力的佳作,值得读者感恩。蝉衣是读者之一
一定去看看!
戏笑九宫 发表于 2017-3-25 20:29
由于占位与视角不同,解读各为一家之言当在情理之中,原作文笔精湛韵味无限,此作解读较客观公正与精辟,如 ...

九宫先生抬爱了。问候你:注意健康!一直健康!就像九宫老师作为版主快乐着作者的快乐,可是你们版主的解读也快乐着读者。我不是作者,我是读者。
千年女妖 发表于 2017-3-25 22:19
又见老杨的评论,先点赞,细细品!

这是赏析,不是评论。谢谢你的来访。
九月盛菊 发表于 2017-3-25 22:37
呵呵,原来还有炒作的。

敝人赏鉴能力差,请先生对原作进行评论。

多谢朋友来访并留下明确的态度,令人高兴!
蝉衣cy 发表于 2017-3-25 23:15
这是赏析,不是评论。谢谢你的来访。

在我看来都差不多,因为我不会写