中财论坛

[原创非首发] 异乡人

异乡人

【一】

白雪渲染的燕城,迎来入冬后的第一场雪。宋磊无聊地吹着口哨,摆弄喷水枪。终于,洗车场老板耐不过门庭冷落通知下班。瞬间,宋磊飘忽的灵魂回归,去星座商场接女朋友贝贝。宋磊中等个,嘴唇微翘,白牙齿尖尖的。笑起来有些坏,吊儿郎当的,跟好看不好看没关系,就是干净。像极了电影《黄金大劫案》里的小东北。

从星座出来,贝贝把一条天蓝色的围巾帮宋磊戴上,前后打量着:“可以,还行。”

“呵呵,谢谢啊!”宋磊笑着拉起贝贝的手,放在嘴边哈着热气,突然变了声调:“哎呀!贝贝,你中午吃的米饭吧?你怎么搞得?”

“你别老一惊一乍的,我吃米饭怎么了啊?”贝贝不知道发生了什么。

“你头上都是大米粒。”宋磊故意拿眼扫视:“快过来,我帮你拿下来。”

贝贝听话的把一头黑发都散在宋磊跟前,宋磊小心地托起她精致的脸,在鼻尖上亲了一口,顺势拉进怀里抱紧。

贝贝见势不妙挣脱:“那边有人看着呢,讨厌,米粒呢?”

宋磊坏笑着跑开:“骗你的。”

“你坏,你无耻。”贝贝追过去……远远望去,雪地里的恋人干净得像是湖里要蒸发的清水。

他们到了京源路口,突然,一辆红色的跑车停下,车里的人竟把很多钱抛在天空。霎间,花花绿绿的钱在雪花里散开,落满十字路口的正中央,显得那么扎眼。顷刻,红黄绿灯没了威信,没了管控。除马贝贝之外,行人都冲去,开始一场“淘金大战”。看着混在人堆里抢钱的宋磊,贝贝说不出来的感觉。宋磊手背伤了,依然开心地数着钱。贝贝身上落满了雪,站在地上像一具雕塑。宋磊拍打着她身上的雪:“走,咱们去吃炭火菌汤火锅。”

贝贝和宋磊的村子离得很近。六个月以前,他们从土城学院毕业,一起到燕城。风里来雨里去跑了多场招聘会,一番纠结后,贝贝在星座商场做售货员,宋磊成了高空清洁工。他们约定好,在家休整一周,一起再回燕城上班。当贝贝父亲听说女儿的工作是在商场卖鞋,火了。在他看来贝贝的大学白上了,再者老家附近卖鞋得多了,干嘛跑那么远。父女俩陷入自贝贝出生以来的第一次冷战……

天不亮,贝贝的父亲拿着存折去县城。临走时,他看了贝贝一眼没说话,叮嘱贝贝母亲不许她出门。宋磊打来电话开玩笑说,要和老丈人喝一杯。贝贝撒谎说,家里有点事明天县城汽车站见。母亲像是监控器,一整天都在她耳朵唠叨。天色转淡,一直天黑,再到天亮,贝贝的父亲没回家。天蒙蒙亮,母亲出门找人。贝贝也为父亲担忧,最终还是决定离开,出门前留下一封信。

爸:

当你看到这封信时,我已经离开家了。感谢你和我妈对我的付出,我知道为供我读大学,你们付出了很多很多。毕业了,很遗憾没能给你们带来幸福,反而给你们丢人了。爸妈只当这一切都是天意吧。希望这一去不会太长,只是暂时的。但愿,当我再回来,会让你们以我为荣。

女儿:贝贝

最后贝贝才知道,父亲拿着全部积蓄去远房表哥家,帮贝贝求一份体面的工作,错过了返程的车。当他们回到家时,贝贝和宋磊已经坐上去燕城的车。父亲拿着女儿的信,气得全身发抖。母亲哭着给她打电话,电话已关机。

【二】

掩映在悬铃木里的路灯闪着枯黄的光。宋磊从过街天桥上下来,抖了抖身上的雪,仰头叫:“贝贝,快点啊!”他没有发现,也没想到,贝贝哭了。为了不让宋磊看到,贝贝拉低白毛线帽子,快速擦掉泪痕:“嗯,知道了。”

燕城半年了,贝贝初来时的憧憬荡然无存。她心里很焦躁,感觉自己要熬不下去了。贝贝不明白、猜不透,宋磊怎么会抢夺别人施舍的铜臭呢?怎么一点儿羞耻心也没有?可这事在宋磊看来,有人大把大把扔钱炫富,那就给他加点柴火让他发烧。自己又没有损失,还能换来一顿菌汤火锅。

记得刚到燕城那天,城市热得像点燃的火炉,他们倒了四趟车在衙门口村找到落脚地。贝贝本想和宋磊为邻,在他隔壁再租一间房子,可宋磊一番长篇大论打消念头。

“燕城那么大,人那么多,你能保证自己的财产安全吗?”宋磊扳着手指头说。

“不能。”贝贝摇摇头。

“你跟金屋藏娇似的,谁保护你的人身安全?”宋磊拍着胸脯问。

“你!”贝贝顺着说。

“隔房如隔山,如果有坏人钻进你房子,我赶不过来怎么办?再者,明明两人租一间房子花五百,你非再租一间,多花一半的钱,你傻不傻啊?”宋磊步步为营。

“傻!”贝贝重重地点点头。

“要想挽回损失,怎么办?”宋磊把话堵死了。

“那,那听你的。咱俩租一间。”刚刚贝贝脑子里眼了一部微电影,有坏人偷看自己换衣服。

房子里简单的只有单人床。送走房东胖阿姨,两人环视着不足十平米的房子,竟会心地笑了。宋磊光着膀子,用湿透的汗衫扇风,靠近贝贝。贝贝用纸巾擦着汗:“天这么热,你脑子想什么呢?”

“想抱抱你、亲亲你,然后……”没等宋磊说完,贝贝连忙制止他:“打住,别往下说了。”

“至于吗?好像我怎么着了你似的。”宋磊顽皮地噘嘴。

“你有完没完。”贝贝装作生气地说……

出门之前,贝贝非让宋磊换衣服,她说不能让城里人小瞧了。燕城的夜色,让灯火染成五颜六色。一阵阵晚风把热浪一点点化解。宋磊和贝贝登上雀山,站在城市的最高处,在风吹松涛里寻找燕城的拾遗点。燕城明清时期的古建筑群和现代风格楼厦,让千年古城极具穿越感。他们牵手走进“冈冈”珠宝店,尖下巴的女服务员过来:“先生、小姐要买饰品吗?”

贝贝没底气地回答:“不买,随便看看。”

“我们店马上要下班了,明天再过来看把。”女服务员脸色不悦。

“店门口不是写着九点下班吗?现在才八点十六。”贝贝看看手表。

“你们又不买,别耽误我做生意。”女服务员讲出实话。

“服务员,下个月我和这位小姐要结婚,我们买婚戒。请问这款没有标价的钻戒多钱?”宋磊指着一颗大镶钻戒指。

“这款吗?”女服务员很激动:“三万九千九,可以打折。”

“宋磊?”贝贝碰碰宋磊的胳膊。

“亲爱的,这款镶钻怎么看都像屎壳郎。”宋磊揽着贝贝的腰,装得很认真:“再者价钱也太低了,比不上我送的你那款五万九千九的。咱们去郑强生珠宝店转转。”贝贝和女服务员都听傻了。

“先生,先生,你先别走。一看您就不差钱,我在给您推荐一款。”女服务员急得抻了宋磊衣袖一下。

“你干什么?你这叫强买强卖?我投诉你了。”宋磊生气了。

“算了,走吧。我们去郑强生那看看。”贝贝终于领会意图。

贝贝挽着宋磊的臂弯,从店里出来笑喷了。走在忽明忽暗的光圈里,突然一辆车停在,司机摇下车窗:“二位,请问南在哪?我从哪上环城路啊?”两人瞪大眼睛,摇摇头。宋磊反应快:“对不起,我们刚到燕城,北还找不到呢。”车里车外的人都笑了。这座城市太大了,生活在城市的异乡人,淹没在钢筋水泥的丛林里找着出口。

贝贝买了一块白底红色合欢花的帷帐,要把房子从中间隔开。宋磊故意逗贝贝:“哎!哎!马贝贝同学这是整什么呢?”

贝贝从房东家借来叉梯:“别废话,快把帷帐挂好。”

“你思想能不能健康点,让你防贼呢?再者,现在流行试婚?”宋磊接过叉梯。

“我不用试,我就认定你了。”这句话掷地有声,让能言善辩的宋磊卡壳。

挂好帷帐,两人席地而坐,贝贝红了眼圈:“我想我爸我妈了。”宋磊摩挲着她的头发,贝贝哭了。她逾越不了和父亲隔阂的鸿沟,最终放给家里打电话。夜已深,窗外月色朦胧,偶尔传来几声鸟鸣。宋磊打着哈欠,在帷帐外打地铺。贝贝躺在帷帐里侧,摊开燕城城区地图,拿着手电,趴在床上研究。突然想起:“宋磊,宋磊,记着明天上班带身份证。”

宋磊被惊醒:“马大姐,我求求你别闹了?都几点了,不就身份证吗?你都说一下午了。”

贝贝歉意地吐着唾液泡:“哦!睡觉。”

【三】

宋磊和贝贝赶到九角地铁站时,太阳已经升起了。大厅挤满人,宋磊买车票时,传来贝贝无辜地喊声:“宋磊,宋磊,你快过来。警察不让我走了。”

“我马上过来。”宋磊穿过人墙。原来贝贝没带身份证,警察对她的身份产生怀疑。在宋磊好一番解释,贝贝才被放行了。在燕城,路上的人们都是以跑带步。在挤成肉饼的地铁1号线车厢内熬到中直门,两人来不及告别,贝贝换乘9号线,宋磊换乘13号线。庆幸的是,第一天上班两人都没迟到。从现在起,贝贝和宋磊学生的身份一笔勾销了,成为社会大家庭新成员。

人经历的每一个第一次都新鲜的。上岗前,贝贝换上靛蓝色的西服,把长发挽在脑后。贝贝身材凹凸有致,白皙的脸略施一点妆很完美。在部门经理指引着,贝贝来到女鞋区。宋磊戴上安全帽,站在六十五米高的卓正大厦楼顶,在同事的帮助下系好安全带、安全绳等保护措施,像蜘蛛人似的开始空中作业。

天色氤氲,夏风习习。租屋里填满收音机的广播声,宋磊烹炒着贝贝最爱吃的扁豆炒肉,贝贝拿着蝇拍赶着蝇虫。两人有说有笑做着工作总结。贝贝穿着高跟鞋站了一天,两条腿累的哆嗦。宋磊恐高,在空中擦玻璃头天旋地转,可他们赢下首日工作战役。“吃饭喽!”宋磊抹了抹脸上的汗珠。贝贝尝了尝扁豆,竖起大拇哥:“不错,好吃。”转身盛绿豆汤。在灯光下两人开始吃晚饭,辛劳刻在生活的年轮上。

上下玄月交替轮换,日子悄无声息地溜着。生活是一个喜怒无常的怪物,对人永远都是考验。那天燕城热的出奇,硕大的星座商场显冷清。一位戴着茶色太阳镜,围着丝巾的女人过来。贝贝迎着:“这位姐姐,看鞋吗?”

女人没说话,俯下身子看贝贝脚上的鞋:“我要你脚上穿的这双鞋。”

贝贝先是一怔:“这双鞋我们店里没有。”

“我给你双倍的钱,你给我买三双。”女人出手阔绰。

“对不起,你还是去其他地方看看吧。”

“你这人怪不怪,你不就是个卖鞋的嘛?”她气得扯掉脖子上的丝巾。她凸出的眼睛,肿大的脖子,显得很怪异。

“你怎么说话呢?卖鞋的怎么了?”贝贝有些恼。

“好!你个小丫头片别跟我横。你等着,全燕城谁不知道我杨小鹤,走着瞧。”……

贝贝漫不经心地穿过猫耳朵胡同,突然蹿出两个戴墨镜的男人。没等她说话,他们把贝贝放倒。“你们干什么?救命啊!”贝贝挣扎着。刚好路过的一个抱孩子的女人,吓得赶紧转身往回跑。好在,他们没把贝贝怎么样,只是抢走了鞋。贝贝吓哭了,蜷缩到一角给宋磊打电话。吊在空中的宋磊急火攻心,人突然失去平衡,向楼房的窗户撞去。顷刻,宋磊头上的血涌出。同事把他带到楼下,宋磊简单洗把脸,在头上勒了一块布,赶紧去找贝贝。

当宋磊抱着头赶到时,贝贝的鞋已经让郑强生送回来的。杨小鹤从星座出来都气疯了。她是珠宝商郑强生的太太,养尊处优惯了。她认准贝贝的鞋,让司机去抢鞋。为了出气,让星座商场把贝贝开除。刚好路过的郑强生目睹一切,把司机斥责一番,亲自把鞋送回。“姑娘,对不起啊!”眼前的郑强生儒雅谦逊。贝贝没说话,接过鞋穿好。“你家住哪?我送你回家?”郑强生和顺地说。

“不用了,过会我男朋友就来了。”刚才一幕把贝贝吓坏了。郑强生临走前留给她一张名片,告诉贝贝有事找他。

贝贝没受到伤害,可这件事宋磊耿耿于怀,他要打电话报警。贝贝拦住他,此时血染红宋磊包扎在头上的布。贝贝和宋磊在燕城的生活刚刚开始,还有很多设伏的岔路。

【四】

宋磊和贝贝换了新工作,单位离他们租屋不远。终于结束每天挤地铁上班的辛劳。在这之前,他们又跑招聘会,可机会还是少得可怜。宋磊再次放下身段,在一家汽车美容店做洗车工。可贝贝跟招聘会死磕到底,到第十场招聘会时伏在宋磊肩头哭了。贝贝很焦躁,想快点找到证明自己的机会让父亲看:“宋磊,我死了算了。”

宋磊把贝贝抱在怀里,抚着她的头:“贝贝,你知道什么人,急于证明自己吗?就是内心老觉得自己不够好,有自卑感的人,拼命证明自己优秀。其实真正优秀的人是不需要证明,甚至不在意别人说什么的。”

在贝贝看来宋磊的心是气球做的,可以随时充气、放气调节心情。在一番痛彻心扉后,贝贝在“郑强生珠宝店”供职。世界很大,圈子很小,贝贝成了郑强生旗下的员工。

中秋时节萧萧瑟瑟的风,吹在身上有了微微凉意。贝贝和宋磊下午都没去上班,他们沿着黄色秋菊的种植带,漫无目的向前走。直到牵手走进方圆小区乒乓球场。看着飞舞的橘色乒乓球,宋磊手心和心里直痒。突然,只有一颗门牙的老潘叫他:“小伙子,打会?”这正中宋磊下怀。开始时,双方你来我往,老潘挥舞着球拍问:“小伙子,不是本地人吧?”

“不是,我西淀农村的。”宋磊从不隐瞒自己身份。

渐渐的,两人的球有了火药味,吸引很多球迷前来观战。老潘打不过宋磊叫嚣:“我说孙子,信不信我打的你满地找牙?”

宋磊反驳道:“打球别带脏字,我怕打的您吐白沫。”

老潘越打越急:“靠,有两把刷子啊!我一直以为农村没有乒乓球台?”

宋磊恼了:“你这是地域歧视,不玩了。”

老潘抓住宋磊的衣袖:“姥姥!”

宋磊用力一甩,没想到老潘竟口吐白沫躺在地上,老潘同小区的人拦着他们不让走,宋磊跟他们解释不通,贝贝哭着打通郑强生的电话。郑强生赶到后,想不到老潘竟然从地上爬起来,擦掉嘴边的白沫,阿谀地叫着郑总。令人叹服,郑强生的影响力太大了。

一夜寒风,吹败风骨的秋菊,宋磊和贝贝磕磕绊绊闯进燕城的深冬。在风雪里,宋磊围裹的很严实,此时他正感冒发烧,浑身哆嗦着刷着车。

收拾完家务,贝贝端来药。宋磊没有往日的神采,贝贝看着宋磊喝完药,竟掀开宋磊的被子躺在一起。屋里隔着的帷帐还在,开始宋磊吓了一跳,可宋磊还是紧紧抱住贝贝。两人拥吻在一起,两人都不敢动,打着激灵,找不到自己的呼吸。贝贝能感受到,宋磊的下体开始变大变结实。这只是一个简单的开始,等待他们会是什么?宋磊扯着贝贝的衣服,突然“啪”得一声,碗从柜子上边掉在地上。宋磊如梦初醒,全身淌着汗跳下床。

一个热血青年和女朋友同居,没有过想入非非不可能。可他们同居的那天,贝贝那句“我不用试婚,我早认定你了。”让宋磊无地自容。他深爱着这个姑娘,要把她最珍贵的东西留到最后。宋磊亲了亲贝贝额头,他们静静地抱在一起,在租屋里互相取暖感受对方的赤忱。贝贝已经完全接受宋磊在京源路口抢钱的事,在燕城一路走过,看过。没有比这更光明正大的了,她后悔自己当时怎么不搭手多抢点。

【五】

春节庄重地踢着正步出来,郑强生珠宝店里顾客络绎不绝,贝贝和几个女孩子忙得不可开交。清早,宋磊的父亲打来电话让他回家一趟,说家里有很重要的事。宋磊抱歉地告诉贝贝,可能春节前不回来了。贝贝帮他紧了紧围巾莞尔一笑:“没事,整得跟生死离别似的。”贝贝送宋磊到火车站,站在月台的雾气里哭了。宋磊红着眼圈,在车窗的哈气上写下:我最亲爱的贝贝,春节我们西淀见。永远爱你的宋磊。

如今,每一天都是崭新的。几年前,有人说城市是美丽天堂,农村是原始社会。农村的停滞在今年打破了,原来,宋磊家被选为省级美丽庭院示范户,省里出资对他家的四合院和院落进行改造。父亲让他回来照应一下。宋磊脑子里绘着一幅创业的美丽蓝图,他要借这个契机开一家农家院。

全国各地迎来春运返程高峰,异乡人比迁徙燕子的路线复杂多了。这年春节,选择留在郑强生珠宝店值班。燕城满城都是大气富贵的中国红。在鞭炮声里,贝贝拨通电话:“爸,我是贝贝。祝你和我妈春节快乐。我在单位值班,不回家过年了。”

“是贝贝吗?”父亲的双手抖着。

“嗯,爸是我,我妈呢?让你们担心了。”贝贝很自责。

“你可真狠心,留下一封信就走了。走了半年也不跟家里联系。”母亲哭成泪人。虽然嘴上埋怨,可女儿的电话是他们春节最好的礼物。

贝贝和父亲性格太像了,他们用半年的时间反思考究。如今,在电话里他们讲和。在父母满满温情里,贝贝保证过完春节回家。刚挂断爸妈的电话,宋磊打来电话。一对你侬我侬的恋人,在分隔两地过春节是一件伤感的事情。为了照顾彼此的相思之苦,他们极力控制着自己情绪。

“亲爱的,过年吃什么馅的饺子?”宋磊问。

“我们郑总叫人送来虾仁饺子。”贝贝如实回答。

“你们郑总够有心的。”说实话郑强生给宋磊带来危机感。

“你瞎想什么呢,你脑袋让驴踢了?”贝贝生气了。

“好了,大过年说点高兴的。”宋磊诚挚地邀贝贝一起经营农家院。当初,为了来燕城,贝贝和父亲产生了很大的矛盾。现在宋磊告诉自己又回到农村,贝贝心里五味杂全直接否定,因为贝贝无法直视自己的选择。

宋磊尊重贝贝的选择和发展方向,他说出自己对城市的理解:“现在我终于弄清了城市是什么,是我们这种乡下人永远不可能成为主人、永远也不允许进入、永远找不到位置放下自己脚的地方。发生了这么多,根本不是我们不想干不能吃苦,你想想我们在燕城付出的一切,我们还有什么不可以。可就是因为你是乡下人,别人就可以当你是下等人。凭什么我们就接受,非赖在这里不可。”

“行了,我求你,你别说了。”贝贝脑里播着他们在燕城的一幕幕,突然感到一阵心悸,差点晕倒在地上。

【六】

在珠宝店春节值班的日子结束了。贝贝反思着宋磊的“自卑论”“城市论”。它们像两根锥子扎着贝贝的心脏。“水云间”农家院要开业了,宋磊打来电话问贝贝来不来。贝贝差点跟他翻脸:“我堂堂的老板娘,能不参加嘛!”听到贝贝的话宋磊很高兴,并让她通知郑先生来光顾。

郑强生家是一栋独门独院,青砖青瓦仿古的别墅。院子很大,有布局有规划的各种小品种着很多花草。廊前一片翠竹里,有几株红梅散着暗香。

郑先生的儿子郑正明年中考,贝贝送来复习资料和一箱子核桃。郑先生把贝贝迎进屋。郑太太去香港度假了,张嫂正清理她不要的衣服。郑先生是节俭人,很反感妻子扔东西,“张嫂这些衣服,小鹤没穿过几次你拿回家吧。贝贝如果不嫌弃,你也挑两件。”贝贝相中一件草绿色羊毛面料,棕色貂毛领子的外套。贝贝曾在商场相中过这件衣服,价格实在不菲舍不得买。

郑先生听说宋磊开了农家院,夸他前瞻性。不再挽留贝贝留在珠宝店。遗憾的是郑先生要去参加珠宝博览会,不能出席农家院的开业仪式。郑先生从书房里,拿来一对珍藏的铂金耳钉送给贝贝,提前赠送出嫁礼物。如此贵重的礼品贝贝不肯收,可最终耐不过郑先生的诚意,不安地收下。郑正拿着作业本向爸爸请教,贝贝主动帮他解开难题。郑正带着崇敬目光望着贝贝阿姨,并感谢她送的礼物。害羞的央求爸爸,让贝贝做他的辅导老师。

“水云间农家院”开业了,宋磊携贝贝给各位亲朋敬酒。贝贝身着名贵的外套、闪闪的铂金耳钉,脑后梳起利落的发髻。人显得光彩照人,在场的人都说宋磊艳福不浅,事业爱情双丰收。杨小鹤闯进来,贝贝以为是郑先生让她来的。她和宋磊前去迎接,没想到她破口大骂:“在场的各位都听好了,马贝贝是个狐狸精,她勾引我老公。”同时羞辱宋磊,“哦,原来你就是那个吃软饭的小白脸。”没人再说话,谁也不清楚发生了什么。原来杨小鹤回到家,听说马贝贝拿走她的衣服和首饰,最可恨的还帮郑正辅导作业。宋磊彻底乱了,扯着头发躲开。

“郑太太,我已经离开了你家的珠宝店。你胡说什么?”贝贝急了。

“我胡说,你敢不敢承认。你身上穿的衣服是我的,你耳朵上带的耳钉是我的,就连我儿子你也抢走。你说是不是?”郑太太要动手打人。

“住手,哪来的疯女人。我养了二十四年的闺女,我比谁都清楚,你诬陷人,你屈枉人。”贝贝的父亲捕鱼刚好路过跑上来,扯住杨小鹤的胳膊。

“你们欺负异乡人。”杨小鹤同贝贝的父亲撕扯在一起。她哪是老船夫的对手,三两下就被推倒在地上。杨小鹤从包里拿出一瓶百草枯,拧开盖哭叫自杀。贝贝绝望了,从她手里抢过毒药喝了。宋磊哭叫着来抢瓶子,可还是慢了一步没能制止。

“啊~你怎么喝了,我只是想吓唬吓唬。”杨小鹤一手酿成大祸。水云间农家院里乱成一团,人们纷纷跑到贝贝跟前,七手八脚的把贝贝抬上船,送她去医院……

又坐上沙发。
这篇,还得重排一下版。我来。
版排好了,祝老师创作愉快!
一篇耐读耐品厚重的小说,因本周值周兼此作为非首发,恕不啰嗦,直接点赞!

友情提示:非首发请发原创非首发专门版块,发梦游太虚即意味着不参与加精竞争,且须注明分享、交流字样。2、望先生尽快熟悉中财发帖排版格式和操作。

感谢分享赐稿,热烈欢迎新人,致敬!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-26 17:28
版排好了,祝老师创作愉快!

谢谢老师,久远的回复,抱歉。
戏笑九宫 发表于 2017-3-27 08:04
一篇耐读耐品厚重的小说,因本周值周兼此作为非首发,恕不啰嗦,直接点赞!

友情提示:非首发请发原创非 ...

谢谢老师,这么长时间才回复,很不礼貌,抱歉。
故事不错,两个农村孩子到异乡打拼相互取暖的故事。只是结尾有些出乎意料,没想到贝贝会抢药喝,看前文她也算是个开朗乐观的女孩,当不至于此吧?感觉有点突兀。
小寒微雨 发表于 2022-10-19 22:38
故事不错,两个农村孩子到异乡打拼相互取暖的故事。只是结尾有些出乎意料,没想到贝贝会抢药喝,看前文她也 ...

嗯嗯,谢谢点评,故事的结尾,是一个真实的事。
结尾部分确实有点突兀。(取材真实故事,是否考虑嫁接适当)
冰峰雪鹰 发表于 2022-10-20 20:55
结尾部分确实有点突兀。(取材真实故事,是否考虑嫁接适当)

谢谢老师点评,受益匪浅。
小说好,文字小,读来眼睛太难受!
无才浪子 发表于 2022-10-23 14:44
小说好,文字小,读来眼睛太难受!

嗯嗯,再编辑调整,提醒有不当言论,不让修改了。
荷花淀派 发表于 2022-10-23 21:09
嗯嗯,再编辑调整,提醒有不当言论,不让修改了。

呵呵,这系统规矩太多,许多帖子贴不上!