中财论坛

[原创] 我是他兄弟

我是他兄弟
  文/老榆木

“老哥早。”

见县委办大干事尚喜福早早就来上班,正在擦拭楼梯的清洁工小刘边热情打招呼,边赶快把拖布移开,给尚干事让道。

尚干事从裤袋里掏出条小手绢捂在鼻子上,像在擦鼻涕,但又不像,因为他根本就没有鼻涕。手绢将鼻子捂严了,从手绢里硬透射出两个沉闷的字来:“嗯,嗯。”

上了二楼,尚干事才将手绢拿开,长出了一口气说:“哼,臭死了。”

听到尚干事这句熟悉的话,小刘不自觉地皱了皱眉,在心里说道:“咱臭吗?咱哪里臭了?你人物不大,架子不小,人家县委书记、副书记、办公室主任,见我在干活还和我握握手呢。”

县委大院特别是县委大楼里的清洁工,更换的很频繁,原因是工作累,活儿脏,受人小看,还数小刘呆得时间长。这孩子敬业,尽管这份工作别人都不大愿意做,但他做得却很开心。

小刘年龄不大,二十岁略多一点,面色微黑,长脸,大大的眼睛,厚厚的嘴唇,一付老实巴交的样子。小刘穿得那身衣服又破又旧,是多年前一个亲戚送给他的,一般不穿,只是在上班打扫卫生时,权当工作服穿了,因为多日难洗一把,好像还真有点小臭味。

不一会儿,尚干事从办公室探出头来大声吼叫道:“小刘,先不要干活了。”

“怎么了?”

“我女朋友就要来了。”

“你女朋友来与我打扫卫生有啥关系?”尽管小刘脾气好,听了尚干事这话,也不免有点不舒服。

“你。”尚干事瞬间那脸便变了颜色,显然是有点发怒了:“你这孩子怎那样没眼色?咱对象可是个爱干净的小美人儿,你万一把脏水溅到她的身上,那还了得?再说了,你那身气味,哼!去,去,去,闪一边去。”

小刘那个气啊,真想扑上去狠狠盖上尚喜福俩巴掌,但想想还是算了吧,人家身份高,咱惹不起。不过,惹不起,总能躲得起吧?小刘加快速度,几下子将剩下的活干完了,到厕所洗脏拖布去了。

小刘城里没住房,家在离县城七华里的农村,每天骑着辆破而旧的自行车上下班。小刘家里十分困难,他爸去年在北京打工时,不小心从五层楼高的脚手架上摔下来,摔断了腿和脊锥而瘫痪,成了废人。他妈患有轻微神经病,时轻时重,重时连生活都自理不了。下边有个妹妹还小,尚在读高中。所以,小刘上班工作很累,下班后在家里还得拚死拚活的忙,没得多少闲空。

这天,小刘早早就起了床,安顿爸妈吃了饭,六点多一点,就赶紧上班,他要赶在大家上班前把卫生打扫完了。
        具是无巧不成书,刚出村子转向207国道小水库边,忽见一个骑摩托的人倒在路边,人被压在车下,腿上、胳膊上,手上、脑袋上鲜血淋漓,闭着眼痛苦地呻吟。小刘赶忙把自行车扎稳了,扶起那人问道:“妈呀,你怎么摔成这个样子?”

那人眼都有没睁,动也不动,只是小声哼哼。小刘拾起衣袖帮那人把脸上的血擦了,脱口惊呼道:“这不是尚干事尚喜福老哥?”

可不是吗,这人正是三番五次戏弄嘲笑小刘的尚干事尚喜福。只是他已经处于半昏迷状态,只知道闭着眼无力地哼哼。

这尚干事尚喜福身体较高较胖,少说也有一百四十多斤重,比小刘要重差不多四十斤,就是没出事的时候,要背起比他高比他重的尚喜福,也是很吃力的,不要说尚喜福还浑身是伤,就跟半个死人差不离。那是在上世纪的九十年代初,当时还没有手机,通讯不畅,无法报警。没办法,小刘只得十分艰难地一步一挪地把尚干事抱到自己的自行车上,推着他疾速向县医院走去。

“年轻人,伤者需要紧急抢救,你先照药方把医疗器具和所需药品买来,然后再去给伤者把住院手续办了。快。”

“好,好。”

摸摸口袋,谢天谢地,运气还不错,昨天刚发工资,除了给父母买了一些药外,还有一百来块钱在身上装着。于是,小刘急忙去买来医疗器具和相关药品,然后办妥住院手续。把这些事情办完后一看表,快八点了,心里一阵着毛:“妈呀,坏了,上班迟了,政府机关服务管理中心的纪律很严格,今早如果误了事,肯定要被辞退的。于是,焦急地给医生说:“你们先抢救,我回去再拿些钱,很快就会回来的。”

“好,你快去快回,这里不能缺了家属。”医生说。

“好的,我马上就来。”

“对啦,你是他什么人?”医生问。

“我是他兄弟。”

经过急救,尚大干事尚喜福很快脱离了危险,人也从昏迷中醒来,一看自己躺在病床上,甚是惊奇,就问医生:“医生,是谁把我送到医院来的?”

医生说:“你兄弟。”

尚干事纳闷了:“我那来的兄弟?我就只一个姐姐。这位好心人到底会是谁呢?”

正说话间,小刘进来了。医生一指小刘:“同志,送你来医院,给你买药、办理住院手续的,就是你这个兄弟。”

“老尚,你不要紧吧?”

尚大干事没有立即回话,只是拿眼睛直勾勾地望着小刘,好大一会,才激动地说:“兄弟,救我的,竟然是你?”

说完,忍不住流下眼泪来。

尚喜福深深地低下了头,满面羞红,甚觉惭愧,感激地说:“谢谢你,好,好兄弟。”

好 ,楼主。明天细读
先坐沙发,暖暖
地板我也来了
还有阳台。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-26 22:46
好 ,楼主。明天细读

好的,版主,不急,早点休息吧。

好的,我再给你上壶热茶。

你怎还没睡呢?

把炕烧热,赶快睡。
各位 老师早上好!
这是一篇反映人性的小说。
也就是一个小小的县委干事,架子就大了。
看不起打工的农民兄弟。
嫌我们的农民工脏,歉意我们的农民工臭。
小小干事已经如此,要让他做了官,他会如何?