中财论坛

[原创] 人啊,要有自知之明(1658字)

人啊,要有自知之明(1658字)

文/刘晓斌

前天晚上,一位已故老友的儿子打电话请我喝酒,聊天。开始我是想拒绝的,但电话一通他就说,小兵叔叔,好久没见你了,怪想你的,出来喝喝酒、聊聊天吧。还有,我最近爱上文学了,正在写一个大部头,有些问题想和您探讨探讨。想到前不久他母亲给我打的电话,我便答应了——当时他母亲说,小兵啊,那个娃儿我已经管不了了……你是看着他长大的,抽时间好好帮我给他做做工作吧。

我到的时候,他已经有些神魂颠倒了。但是,我们还是谈了很多——

谈到离婚,他说得最多的是:你不懂。事实上,2015年春节时,他将老母、妻女抛开,怀揣公司发的几万元年终绩效,带着不知道咋个钓到的小三,在外面耍得天昏地暗……

谈到写作,他说,我正在写一个大部头。我问,准备写多大?他说,就三四百页吧。我说,你要把准备工作做足哦,不然,走冤枉路就值不得了。他说,你知道啥,凭我,想做啥事有不成的?事实上,从小学到大专,他连作文都没写通顺过……

谈到人与人相处,他问我,小兵叔叔,你说这么多年我对不起谁来着?但是,包括家人,他们对得起我吗?事实上,他有钱时从来不回家,无钱时天天在家待着,某天老娘要是凌晨一点给他200元,不超过10分钟,他就会呼朋唤友到鬼饮食摊子上连夜将钱消费掉。不仅如此,喝醉了回家还会发酒疯,让一家人整晚不得安宁。工作上今天这种想法,明天那种想法,就是没有人觉得哪一个可行;成天觉得这个不好,那个不行,就是自己的营销业绩最差……

谈到最后,我站起来对他说了三句话:离婚前,你想过自己在外地上班,母亲、妻子轮流照顾女儿的辛苦吗?你认为天下所有人都对不起你,那你为天下人都做了什么?至于写作,我不敢妄下结论,只好祝你一鸣惊人!

快结束时我问老板娘,多少钱?只见他跑过来把我一推,说,今天我请你,咋会让你给呢,你这不是小瞧人吗!结果老板娘说我们吃了158元收150元时,我看见他打开的钱包里只有一张100、几张1元的……

我给大家叙述上面那件事,并不是想要向你们说明或证明什么。俗话说,人上一百形形色色。读人,比起读书来,不知道要艰难多少倍(放心,下一篇我会唠唠读书与读人的)。

下面,我想告诉大家三句话:

一、人可以有傲骨,但不可有傲气。生活里,每当我们提到某人时,常常会听到这样的声音:他,算个屁。言下之意,就是我比他强多了。论坛中,我也看到过这样的情形:某人贴一篇作品出来,想请老师或文友们指点指点。结果,某个人会钻出来很傲气地说一句,这都是写的什么呀!言下之意,就是你写得这个样子,居然还敢贴出来!再说前几个星期吧,某老师招收弟子,通知有意者可以将作品发给他的几个得意弟子,让他们先考察一番。我花了整整两个晚上的时间,精心准备了一篇小文,发到他某个弟子的邮箱,并极尽虔诚地附了一段文字。结果在几天之后出来了:你这也叫小说?

二、人可以自信,但不能刚愎自用。几个月前,我曾读到一篇文章,题目的大致意思是:他们算什么?说实话,看到这个题目,我是诚心诚意地想在这篇文章里看到一些东西的。但是,当仔细拜读完全文后,我差点给自己两个耳光——对于一篇要逻辑没逻辑要内容没内容,甚至连句读都没分清楚的东西,居然敢大言不惭地站在某个山头丢人现眼!

三、人可以评人,但首先要学会自评。无论在生活里还是网络上,我们经常发现这样一种情形:某人问甲,你觉得乙写的东西咋样?甲会说,他?不瞒你说,包括大名鼎鼎的丁,他们写的东西都不咋样!

我这个人曾经傲气过,曾经刚愎自用过,也曾经不恰当地去评价过别人。但是,现在不敢了——是岁月的冲刷也罢;是现实的残酷也罢……我是真的不敢了!

也许正因为如此,我才总结出来这些话。

当然,到论坛来的人:有的是为了散步;有的是为了跑步;有的是为了学习;有的是为了展示……至于有没有为了爬坡而来的,我不知道。至少我不是!

当然,还有一点:能在这个论坛相识(交流)是我们的缘份,希望我们能够珍惜!

哦,对了,最后我还想说两句:

第一句是我在第一段末尾就该说的:人啊,如果没有自知之明,离无可救药也就不远了。

第二句是我在行文之前就该说的:本文不针对任何人,若有巧合,纯属偶然!

评分

沙发!先坐上 ,慢慢品味!
就是没有没有人觉得哪一个可——————两个没有
我来阅读,也很有感触。人不断地学习,无论何事。问好。
童心是 发表于 2017-3-26 23:43
沙发!先坐上 ,慢慢品味!

给哥哥奉茶!
童心是 发表于 2017-3-26 23:50
就是没有没有人觉得哪一个可——————两个没有

已经修改,谢谢哥哥!祝上午好!
文字闪耀生活 发表于 2017-3-27 07:32
我来阅读,也很有感触。人不断地学习,无论何事。问好。

谢谢老师来读!祝上午好!
一个人有两个口袋,前面口袋装着别人的缺点,后背装的是自己的缺点。
人见他人缺点易,见自己缺点难。
所以,看清自己,最最最难。
没有自知之明,也有情可原。
能在这个论坛相识(交流)是我们的缘份,有这点足矣!自知之明人应该还是得有!支持晓斌论点。
淡淡不如风 发表于 2017-3-27 09:33
一个人有两个口袋,前面口袋装着别人的缺点,后背装的是自己的缺点。
所 ...

所以,古人才说“一日三省吾身”
淡淡不如风 发表于 2017-3-27 09:33
所 ...

所以,古人才说“一日三省吾身”
幸福小草 发表于 2017-3-27 09:45
能在这个论坛相识(交流)是我们的缘份,有这点足矣!自知之明人应该还是得有!支持晓斌论点 ...

谢谢小草!祝上午好!
小斌好久不来了!
缘分一说,赞同!
有一种心理方面的疾病,学名叫偏执。偏执的结果就是只坚持自己的,从不在意别人。我们总是呼吁理解,可见能够做到理解,是何等的可贵。
美文!赞!