中财论坛

[原创] 感谢猪(1008字)

感谢猪(1008字)

王贫

其实,以前我顶不喜欢猪的。但我的母亲却喜欢猪。为了母亲欢喜,我和朋友办了个养猪场。母亲笑嘻嘻地说:感谢猪,让你不再出门打工了!

我记得我五六岁的时候,母亲就喜欢养猪。母亲养猪,跟大家一样,为的是过年时有肉吃,平时有油吃,地里有粪上。后来,我的母亲体弱多病,就不再养猪了。

不养猪的母亲,要是想猪了,就去看别人家的猪。这时候,村里养猪的已不多:有些人有高血压,不能吃猪油;有些人常年在外,不可能养猪。母亲去看人家的猪,有时候很不方便。正好,有个朋友想养猪,找我合作。母亲听了,正中下怀,说你只要养猪,我就把我的养老金,还有积蓄,全都给你。

办了养猪场后,母亲隔三差五就到养猪场来“视察”。每一只猪,她都要笑眯眯地打量一遍。口里还嘀嘀咕咕地,像在跟猪交流。

视察完后,母亲就会对我说:你要感谢猪!

然后,母亲就柱着竹子做的拐棍,兴冲冲地回去了。

望着母亲弓一样单薄的背景,总让人想起许多事。二十岁那年,我得了一场大病,在炕上整整躺了一冬。本来嘛,医生说我是要死的,但在迎春花开的时候,居然好起来。可为了我,家里早就欠下上万债务。这一年,母亲养了三头母猪。这下可好,母亲天天跑出去割猪草,有时连饭都顾不吃,连水都忘了喝。几月后,几只母猪相继下崽了。母亲看着一窝窝胖都都、黑黝黝的猪崽子,不禁兴高采烈,手舞足蹈。

没几天,这些猪崽就满院子飞跑,发出呼呼的声音,像千军万马。如果跑累了,就摞成一堆,如同叠罗汉。歇好后,就起来追逐,打架,咬耳朵……最怕下雨天,不大功夫,它们就把院子弄得像茅坑一样恶心。

母亲笑嘻嘻地对我说:天晴就好了。你要感谢猪!

不到两年,那些债务都还清了。母亲挺直累弯了的腰,快活地说:感谢猪,总算让我们摘掉了愁帽子!

之后,母亲每年只养一头母猪。

之后,我结婚了。我结婚后,母亲常常跟我开玩笑说:你要感谢猪!要是没有猪,你小子上哪儿娶一个如花似玉的媳妇?后来,我媳妇生了儿子,母亲继续玩笑说:你要感谢猪!要是没有猪,你小子只能在梦里生儿子了!

不知不觉地,我也喜欢上了猪。

为了让更多的困难户养猪,我和朋友一合计,索性办了个养猪合作社。

剪彩那天,母亲逢人就说:感谢猪……

不觉迎来母亲的七十大寿,我本想去外面过,但母亲要在家里办。媳妇没法子,只能尽自己所能,做了一桌子菜。母亲很满意,只是说:要都吃了,千万别浪费了。

母亲喝了两盅小酒,顿时满面红光,精神焕发。

要是没有猪,我可能活不到今天!母亲跟着说:你们都要感谢猪!感谢猪……

沙发坐了,作品待慢品细读。
原创首发请加版权。
感谢赐稿,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-3-27 12:17
沙发坐了,作品待慢品细读。
原创首发请加版权。
感谢赐稿,辛苦!

谢谢九宫老师。问好!
我地板好吧

好得很。好得很。问好枫叶!
嘿嘿,刚回楼。
中财,我看上的小说家不多,你算一个。非常有才气,继续努力 。
此作以猪为素材和主题,展开了构思陈述和描绘,情节波折细节细腻,拓展丰富想象力极好,以感谢猪命题,展示了一生中猪为“我”为“我的家庭”所做的贡献,细节深动处甚至挽救了我的生命,隐含着时代变迁的印记,有俯首甘为孺子牛的立意寓意。但细细研读品味,寓意貌似不是非常深刻警醒,有小品文的感觉。浅见陋谈恕我直言。
感谢赐稿、辛苦!
fonyuan 发表于 2017-3-27 14:11
中财,我看上的小说家不多,你算一个。非常有才气,继续努力 。

谢谢您的鼓励。有您这句话,学生如木逢春,如遇知己。谢谢老师!
戏笑九宫 发表于 2017-3-27 14:12
此作以猪为素材和主题,展开了构思陈述和描绘,情节波折细节细腻,拓展丰富想象力极好,以感谢猪命题,展示 ...

谢谢老师细心点评!问好!辛苦了!
fonyuan 发表于 2017-3-27 14:11

很有发展前途的一个人才,别泄气。
感谢猪,题目极好,立意极好,通过母亲说出来极好。
问好!
感谢猪,也要感谢“我”的辛勤和孝心,更要感谢母亲!
fonyuan老师轻易不夸奖,贤弟你的确有潜质。
谢谢老师。问好!
草舍煮字 发表于 2017-3-27 15:16
感谢猪,也要感谢“我”的辛勤和孝心,更要感谢母亲!
fonyuan老师轻易不夸奖,贤弟你的确有潜质。

谢谢草舍兄鼓励。还在摸索的道上,感谢您一直对我的帮助。问好!