中财论坛

[原创] 遮住心的雾

有些雾,是心里的,虽然看不见,却能感觉得出来。有时,他人的目光也是雾。不过,弥漫在自己心里的雾远比他人眼中的雾要浓厚很多,更难消散。

那个薄雾轻飘的早晨,我被楼下麻将馆里传出的一阵哗哗声吵醒,也不先洗漱,就跑到阳台上,看看装在一个矿泉水瓶中的小泥鳅是否还活着。

显然是有点担心小泥鳅了,直到看见它还好好的,我才隐隐松了口气。

这小泥鳅,是头天上午捡回来的。我从“利客隆”超市里出来,经过一家商厦停车场入口时,突然看见一条小泥鳅在路面上苦苦挣扎,身上都沾满了灰尘。大概是某个市民去菜市场买泥鳅回家做菜,提到商厦停车场入口时小泥鳅突然掉落到路面上,市民却毫无察觉;也有可能是市民不好意思捡起来,就任小泥鳅在路面上自生自灭。行人匆匆看了小泥鳅一眼,便默默走开,我开始也像他们一样,只是走出几米,小泥鳅在干燥的路面上苦苦挣扎的样子不断地浮现我的脑海,迫使我停了下来。

掉头回到小泥鳅身边,我东张西望了一会,很是失望——附近并没有水沟。

进出了几辆小车,车轮竟都没碾到小泥鳅,不得不说,这小泥鳅的命挺大的。不过,这也仅仅是暂时的,长时间离开水里,一旦阳光照射到它身上时,它终究会渴死。

“倘若它是钱,不说多大,哪怕只是五角或一元,也早就被行人捡拾了。”我心里如此想着,情绪渐渐有点烦躁起来,以致不断地埋怨小泥鳅:“你怎么不被小车压死啊!这会半死不活的,多难受!我想把你带回去,不让你死于车轮下,或活活渴死,可是不知道的人看见我把你从地上捡起来,会笑话我——以为我捡你回家煮吃,这可是件丢脸的事,你知道不?我就算再穷,也还不致于捡你这条手指般大小的泥鳅回家煮吃!”

小泥鳅自然不知道我在埋怨它,依然在路面上苦苦挣扎,翻滚,而且离我脚边越来越近了……我蹲下身,有几个行人走到我们身边的时候停了片刻,不知是看我,还是看小泥鳅。他们的目光如雾。

就在电光石火间,我忽然想通了一些事——一个人无论做什么,不可能所有的人都会理解,而真正重要的是,你做什么时能否无愧于心。
    我再也不犹豫了。从衣兜里掏出一张餐巾纸,把小泥鳅包起来,然后带回住处。

将小泥鳅小心翼翼地装进一个巨大的矿泉水瓶后,我就往瓶子里装点水,小泥鳅随即在水中欢快地游动起来。我想了想,就又到楼下的草地上拔了些草,包了些泥,拿回住处,塞进矿泉水瓶子里。在瓶壁上捅了二十多个小孔,只见天色渐渐暗淡下来。

瓶子里的小泥鳅仍在游动,一会钻到水草下,一会又游到水草上,像个淘气的小孩,似乎并不怎么怕我。我轻轻弹了弹瓶壁,笑着说:“小家伙,我是不会拿你来打牙祭的。至于能活多久,就看你的造化了。”

一夜无梦。
    ……
    在薄雾轻飘的晨昏里,拿几粒米饭喂小泥鳅,看见它一副狼吞虎咽的样子,我心里竟有几分欢喜。不知不觉,陷入了一种深沉的冥思之中——原来,一个人有时候过于在意别人的目光,将会错失很多原本可以轻易获得的欢乐。

准备进房间时,“做什么,其实不必总要别人理解。”我喃喃自语一句,回头望,薄雾已消散,三月的阳光正轻柔地洒在阳台上。
    我心里的雾,也渐渐散去了……

把被人遗弃的小泥鳅捡回来用矿泉水瓶子喂养起来,足见作者的善良与仁厚,关爱生命、呵护生命的大爱真情令人感动!!

一次善举,让一条小生命继续在阳光下畅游。最主要的是,悟出了更多的人生哲理。
有时候太在意别人的目光,会失去很多生活中的快乐。赞!
放飞梦想 发表于 2017-3-27 21:45
把被人遗弃的小泥鳅捡回来用矿泉水瓶子喂养起来,足见作者的善良与仁厚,关爱生命、呵护生命的大爱真情令人 ...

其实谈不上有爱心,只是不忍心小泥鳅死于车轮下,或被阳光活活地晒死。捡它起来,心里很纠结,怕被人笑话。后来想通了些事,才把小泥鳅带回住处,养着。感谢文友关注拙作,问好!
应该说是不错的一篇,不过你的第一句话可以更精致一点,使点题更清晰。其他部分嘛,还是不错的。(是你说提意见的噢。)
文章不错,把自己因为一条泥鳅而引发的种种心理活动,写得生动传神,同时也有自己终于释然后的开朗。
欣赏!问好!
   心理描写真实而贴切,那种矛盾与犹豫不决的确是人面对一只小泥鳅的真实状态,难得可贵的是,悲悯心理终于战胜了心头的迷雾与人们不解的目光,让小动物得以存活了下来……
木门长子 发表于 2017-3-28 16:14
应该说是不错的一篇,不过你的第一句话可以更精致一点,使点题更清晰。其他部分嘛,还是不错的。(是你说提 ...

不会写呢。开头说的雾,一是指个人内心深处的一些困惑(脸面的问题),二是在意指他人的看法(不屑的目光)。虽然很想用文字完整地表达出来,无奈水平还是不够啊。
在此,感谢老朋友关注拙作,并提出诚恳的意见。问好!
秋梦嫣然 发表于 2017-3-28 07:18
一次善举,让一条小生命继续在阳光下畅游。最主要的是,悟出了更多的人生哲理。
有时候太在意别人的目光, ...

生活中,确实如此。有时候,过于在意他人的看法,而错失了很多原本可以轻易获得的快乐。问好文友!
我看见那条小泥鳅了,你在微信里晒过那个瓶子,是瓶子吧。好好养着它,不准把它吃掉,听到没有
千年女妖 发表于 2017-3-28 20:51
我看见那条小泥鳅了,你在微信里晒过那个瓶子,是瓶子吧。好好养着它,不准把它吃掉,听到没有

我要是想吃泥鳅就不捡它回来了,呵呵,活得好好的,每天喂几粒米饭就行了。
于文华 发表于 2017-3-28 17:28
心理描写真实而贴切,那种矛盾与犹豫不决的确是人面对一只小泥鳅的真实状态,难得可贵的是,悲悯心理终 ...

人一生最大的对手应该是自己吧。各种挣扎与矛盾,有时也往往源于在意他人的看法。
遮住心的雾遮不住心的悲悯。欣赏问好。
书生好文笔,喜欢!
言默然 发表于 2017-3-30 09:23
书生好文笔,喜欢!

感谢师友厚爱拙作,顺祝师友佳作倍出!