中财论坛

[原创] 【原创首发】寻找狗蛋儿(幽默小小说)

寻找狗蛋儿(小小说)

文/袁平银

“狗蛋儿!狗蛋儿!……”

刘县长正在主持召开县政府机关工作例会,没想到一个苍老而又洪亮的叫喊声从外面传进会议室,打断了刘县长的讲话。

刘县长好像被打了一耳光,身子猛地抖了一下。

不过,这只是一瞬间的事。很快,他就镇定下来,又开始了讲话。

但是,他刚讲了几句,外面又传来了一阵叫喊声:“狗蛋儿,狗蛋儿……”

声音竟比原来还高了八度,刘县长的讲话再一次被打断了。

刘县长的脸一瞬间就变得铁青,不由自主地把目光投向办公室主任熊玉超,狠狠地挥挥手说:“去!去问问老王,问他这个门卫是怎么当的?为什么要把闲杂人等随便放进政府大院来!”

熊玉超好像被蚂蜂蜇了一箭,立即从座位上弹起来,转身走出会议室,快步向县政府的大门口走去。

县政府的大门敞开着,门卫老王正张开双臂阻挡着一对农村老夫妇不让他们往政府大楼里闯。但那一对老夫妇似乎铁了心要往政府大楼里闯,老王一个人怎么也拦不住。那一对老夫妇看起来都已经七十多岁了,岁月在他们的脸上刻下了许多沟壑。那个老汉戴着一顶破破烂烂的草帽,握着一根现在已不多见的旱烟袋,口气很冲地对门卫老王说:“你这人咋能这样呢?我们又不是坏人,就是想见见儿子,你咋这么不通情理呢?”

门卫老王苦口婆心地说:“这里是县政府,县政府是想进就能进的吗?何况县长正在召开会议,请你们不要进去打扰好吗?”

也许那两个老人的耳朵都很背,似乎根本就没有听到门卫老王所说的话,仍然大声地喊着狗蛋儿,要往政府大楼里闯。

熊玉超见门卫老王拦不住那一对老夫妇,就快步走到那一对老夫妇面前态度和蔼地问:“请问老人家,你们有什么事吗?”

老汉回答道:“也没多大的事,我们就是来看看狗蛋儿,再给狗蛋儿交待几句话。”

熊玉超问:“谁是狗蛋儿啊?”

老汉说:“我家的狗蛋儿啊!”

熊玉超见老人的耳朵很背,就提高声音说:“你家狗蛋儿叫什么名字啊?”

老汉说:“叫啥名字?我不是说了吗,他叫狗蛋儿!”

熊玉超说:“我是问,狗蛋儿的大名叫什么?”

老汉愣了一下说:“大名?他的大名就叫刘狗蛋儿,从小我们就一直叫他狗蛋儿,没其他名字!”

刘狗蛋儿?县政府的工作人员中姓刘的倒有十来个,可每个人都有一个响当当的名字。除了县长名叫刘定国以外,还有刘宇超、刘建设、刘桂根、刘发英等等,唯独没有一个叫刘狗蛋儿的。熊玉超怀疑老汉找错了地方或者刘狗蛋儿把名字改了,所以就大声地对那一对老夫妇说:“你们要找的人我们这里没有,你还是到别处去找找吧?”

老汉听说没有,就火火地说:“没有?狗蛋儿亲口对我们说过他在县府工作,咋会没有呢?你别骗我,今天我是非要找到他不可!”

熊玉超耐心地说:“老人家,我骗你干什么?我们这里真的没有刘狗蛋儿!”

“有!一定有!你们不是在开会吗?我到会议室门口去看一眼,如果真没有,那我也就死心了。”老汉说着,就拉着老伴儿往政府大楼里闯。

熊玉超见那一对老夫妇一意孤行,就和门卫老王一起拦在了那一对老夫妇的面前。

老汉门卫老王和熊玉超继续阻拦,就火冒三丈地说:“咋啦?想动武是不是?我还不相信了,到人民政府找个人还这么困难。今天是你们让进我也得进,不让进我也得进,除非你们让公安把我抓起来!”

熊玉超没辙了,遇到不讲理的一对老人,他打又不敢打,推又不敢推,只得网开一面,眼睁睁地看着两个老人进了政府大楼。

不过,熊玉超比那两个老人更快。那两个老人刚接近会议室,他又在前面把那两个老人拦住说:“你们二老等等好吗?县长正在讲话,等散会了你们再进去好吗?”

老汉说:“这讲话也不知道啥时间才能结束,我们两个老汉还要赶班车呢。不行,我现在就到门口看看,如果狗蛋儿也在开会,我就把他喊出来说几句话。”

熊玉超无奈,只有由着他去。

老汉推开会议室的门,见县长正慷慨激昂地讲得有力。县长手掌如刀,用力地砍下说:“在我们政府机关内部,一定要树立良好的干部形象,如果谁以后不注意文明用语,那我就要处分他!”老汉等县长把这句话讲完之后,忙钻空子喊道:“狗蛋儿,你出来一下。”

县长一怔,忙向门口看去,只见老汉手扶门框,眼睛定定地看着他。他想转过脸不理那个老汉,可没想到随老汉一起来的老婆婆也大声喊道:“狗蛋儿,你爹给你说话你没听到啊?”

县长十分恼火地站起来,眼睛像锥子一样射向熊玉超说:“熊主任,你马上把这两个老同志送到我的办公室去反锁起来,我散会后在去见他们。”

熊玉超领命,立即把那两个老人关进了县长办公室。

刘县长草草地开完会,虎着脸走进自己的办公室,对那两个老人说:“爹,娘,你们怎么来了?”

老汉生气地说:“狗蛋儿,你这是啥口气啊?你几年都没回家了,我和你娘来看看你不行啊?”

刘县长说:“那你不能当着众人的面叫我的乳名啊,那是多难听的名字啊!”

老汉说:“咋啦?当了县长就不能叫狗蛋儿啦?不叫狗蛋儿叫啥?”

刘县长说:“在家里你把我叫狗蛋儿、狗屎、狗球都行,可在这里不行,这里是县政府,你要顾及我的身份,你得叫我刘县长,或者叫刘定国县长,这叫文明,也是维护我的尊严,懂吗?”

老汉气得胡子一抖一抖的,喘着粗气说:“好你个忤逆不孝的东西,还维护你的尊严!我问你,你维护我的尊严了吗?第一,你改了名字,为啥不告诉我?第二,你当了县长,为啥不告诉我?第三,你把我和你娘称作同志,这话咋解释?第四,你叫你们那个啥子熊主任把我和你娘锁在你的办公室里,这话咋说?你做得如此绝情,竟还教训起我来了。告诉你,在我和你娘面前,你永远是狗蛋儿、狗蛋儿、狗蛋儿!”

老汉说完,把给儿子带的土特产往儿子面前一扔,拉起老伴儿就走了。

刘县长看着两个老人离去的背影,心里狠狠地说:“愚昧!真是愚昧!那么多高尚的中国字都不用,偏偏要用狗蛋儿这三个字!……”

拜读了,语言精练、质朴。问好文人。
楼主吉祥。稿子在没有计酬之前不要发别处。
中国自古百姓怕官,感觉二老是从天外来的
楼主有个疑问,狗蛋在县里当官,好几年不回家?能吗?
是太忙了?这一点合乎情理不?
有些细节稍显不合情理再打磨一下吧
张元朝 发表于 2017-3-28 11:14
拜读了,语言精练、质朴。问好文人。

谢谢老师阅读!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-28 11:32
楼主吉祥。稿子在没有计酬之前不要发别处。

谢谢老师提醒!
草舍煮字 发表于 2017-3-28 13:32
中国自古百姓怕官,感觉二老是从天外来的

老师好,问好老师!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-28 15:37
楼主有个疑问,狗蛋在县里当官,好几年不回家?能吗?

这就是文章的症结所在!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-28 15:38
是太忙了?这一点合乎情理不?

不孝顺啊!
碣石清风 发表于 2017-3-28 16:14
有些细节稍显不合情理再打磨一下吧

谢谢老师,我一定好好修改一下!
嗯,太忙,忙于应酬。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-28 17:35
嗯,太忙,忙于应酬。

是你太忙啊还是县长太忙啊?