中财论坛

[原创] 《美之食》韭菜炒鸡蛋 

学会炒菜是在我离婚后。记得刚离婚那阵子,天天在饭店里和朋友们胡吃海喝借酒浇愁。由于经常酗酒,时间久了,不仅经济捉襟见肘,身体也亮起了红灯。我考虑不能在继续颓废下去,要振作起来。于是考虑亲自下厨,这样既经济又实惠。

第二天,来到超市,面对五花八门食材,我蒙圈了。不怕大家笑话,我从小到大根本就没有下过厨房更没有炒过菜。我在超市食品区犹豫着,转了一圈又一圈。最后决定先从最简单的菜做起,啥最简单呢?突然看见叶绿肉厚的韭菜,那就韭菜炒鸡蛋吧。这道菜不仅吃起来口感好,而且营养丰富。

韭菜是蔬菜中的伟哥。一般人我不告诉他。

兴致勃勃买了食材,回家关上门,撸起袖子准备雄心勃勃烹饪出天下最可口的美食。蹲在厨房择韭菜,一棵两棵……择得我头晕眼花,经过九九八十一难,谢天谢地终于完工。洗净,切段,放在大碗里备用。然后从冰箱里拿出四个鸡蛋打在小碗里,用筷子搅匀,撒点食盐进去,让鸡蛋入味。

开火,到入色拉油,将葱花姜末放进锅中。起香,倒入韭菜。翻炒,颜色由翠绿变成暗绿,将鸡蛋均匀撒入摊开的韭菜上。傻傻地立在灶台边,静静等韭菜上的鸡蛋凝固变熟。焦急等待中鸡蛋终于凝固,开始翻炒。ohmygod!糊了。急忙不停地用力翻炒,一盘惨不忍睹的韭菜炒鸡蛋终于出锅。一尝苦的要命,忍痛割爱全部倒进垃圾桶。一份看似简单的韭菜炒鸡蛋竟然被我做的一塌糊涂,忍不住有了投河自尽的念头。

后来,经过大量地走访名师大厨,虚心请教学习,逐渐领悟到秘籍诀窍:韭菜洗尽切好一定要凉干水份,鸡蛋扑在韭菜上要关小火慢炒,这样韭菜才能与鸡蛋合二为一天然地融为一体。这样的做法是家常菜,有妈妈的味道。饭店讲究色、香、味俱全。炒法完全相反,先炒鸡蛋,等鸡蛋炒至金黄,盛出。再炒韭菜,然后再将鸡蛋放入。说句良心话,我不喜欢吃这样的韭菜炒鸡蛋,因为它没有骨肉相连天衣无缝妈妈的味道。

我先想起一款剪刀。然后我笑了,这叫一个废物。
好好学,这里厨房好手多多,你很快就能成大厨。加油👌!

正是韭菜上市的季节,再搭个鸡蛋,时新又入味。
时光安然 发表于 2017-3-28 12:28
正百韭菜上市的季节,再搭个鸡蛋,时新又入味。

让他再和一块面吧,做素馅儿饺子。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-28 12:33
让他再和一块面吧,做素馅儿饺子。

嗯嗯,包饺子的过程,也一定很有趣的。
韭菜炒鸡蛋,春天必吃的菜啊
刚看还以为新发明,看着看着糊了。
原创首发应加版权。
oh my god!糊了。急忙不停地用力翻炒,一盘惨不忍睹的韭菜炒鸡蛋终于出锅。一尝苦的要命,忍痛割爱全部倒进垃圾桶。一份看似简单的家常菜竟然被我做的一塌糊涂,甚至有了投河自尽的念头。

这普通的一道菜可难住了大神啊
开火,锅里到入色拉油,将葱花姜末放进锅中。起香,到入韭菜。翻炒,颜色由翠绿变成暗绿,将鸡蛋均匀撒入摊平的韭菜上。

这种炒法不对,会有鸡蛋的腥味的,最发的办法是:鸡蛋打在小碗里用筷子搅匀,撒点食盐和生姜粉进去,让鸡蛋入味。然后锅内放油先把鸡蛋炒出来,再将炒韭菜翻炒一下后将炒好的鸡蛋下锅一起翻炒一下出锅就好
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-28 12:18
我先想起一款剪刀。然后我笑了,这叫一个废物。

秦皇岛简枫老师,俺就是卖剪刀滴
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-28 12:20
好好学,这里厨房好手多多,你很快就能成大厨。加油👌!

嗯,好的,不知道你最拿手的菜是哪道。
王麻子 发表于 2017-3-28 16:00
嗯,好的,不知道你最拿手的菜是哪道。

去找找看,饽椤叶饼。我是先写的。
时光安然 发表于 2017-3-28 12:28
正是韭菜上市的季节,再搭个鸡蛋,时新又入味。

时光安然老师说的对,春天的韭菜叶绿肉厚,好吃狠滴狠。