中财论坛

[原创] “单位报告”与“半夜鸡叫”

“单位报告”与“半夜鸡叫”

lqm407

书记让我写一份呈送省财政厅申请补助的报告。他指示我写上单位如何如何穷,设备如何如何落后,欠了人家多少多少债,今年亏损了多少多少万,职工工资多少个月没有发放,大家吃了上顿没下顿……总之,要挖空心思,雪上加霜,能想出多穷就写多穷……

我开玩笑说:前天,我已经“挖空过一次心思”了。

书记当然知道我前天写的那份报告。那份报告是向主管部门汇报工作成绩的,当然是天花乱坠了。报告中说单位经济收入增长幅度多大多大,盈余了多少多少万,购置了多少多少先进的仪器设备,职工经济收入平均增加了多少多少元……总之,我挖空心思,锦上添花,能想出多好就写多好……

书记说:你是摇笔杆子的,领导让你咋写你就咋写,党要你咋说你就咋说,这样没错……

我知道,书记代表着“党”,这也没错。

于是,我又开始挖空心思了。不知怎的,在起草这份报告的过程中,我眼前老是飘忽着一个年代已经久远了的故事……

那时学了一篇课文,叫《半夜鸡叫》,老师要大家写出一篇读后感。我怕写不好,就去求教姑爷。

姑爷是个“贫下中农”,但有点小文化。他看了课文后就哈哈大笑起来。姑爷说:这篇课文是瞎编的,纯粹是信口胡说。看我睁大了眼睛,姑爷解释说:这是不会有的事情。首先,鸡有鸡的规律,不象狗,一犬吠影,百犬吠声的。人乱叫,鸡是不会跟着人乱叫的。鸡晚上叫鸣三遍,头遍叫的早,大约是后半夜四点钟左右,再就是相隔一点钟左右叫上一次。最后一次叫鸣后天也就亮了。周扒皮学鸡叫,那一定是个傻瓜地主,是在瞎胡闹,那长工也是傻瓜,他们连一点生活常识都没有。另外,作庄农的人都知道,地里的活儿一般都是天亮后做的,如果黑灯瞎火的,锄地就会锄了苗,挖地就会挖成窟窿眼儿,收割就会将粮食全糟蹋到地里。这事也只有傻瓜才会干。所以,你不要相信这文章……

那时,我将书上的东西看得很神圣,特别是课本上的每一个字,更是相信到每一个细胞里去了。对姑爷的话,我不仅不相信,甚至还怀疑他思想有问题,是“贫下中农”中的变质分子。大概姑爷也看出了这点。为了让我相信他的话,他半夜时分叫醒我,说我们去做一次“实验”。(当时我就寄宿在他们家)于是,我俩来到鸡窝旁,在寂静的夜幕里,我们一老一小“喔喔”、“呕呕”地乱叫了一通。然而,不管我们怎样引诱,那些鸡儿理也不理,头窝在毛里照常睡它们的觉。我们回了屋,到了大约四点多钟的时候,全村的鸡儿都不约而同地叫起头遍鸣来……

在作文里,我将我们“实验”的事情写上了,并言之凿凿地论说了“半夜鸡叫”的不可能性,要求大家不要相信它……没想到,我为此受到了老师的批评。不过,这个语文老师很好,他只是私下里将我叫去批评了一顿,并告戒我说:今后再不能由着自己的意思来说话了,一定要按照“党”的要求,叫你咋说你就咋说……

语文老师的这番话,几乎成了我一生的“座右铭”。

本来,今天的我与姑爷及语文老师都没有关系,书记叫我写的“单位报告”也与“半夜鸡叫”风马牛不相及,但我却奇怪地将它们联系了起来。首先,我觉得那位老师说的话与这位书记说的话大同小异;其次,我编写的“单位报告”与高玉宝编写的“半夜鸡叫”都是欺骗性文章,而且说得煞有介事。当然,“单位报告”是书记让我明明白白地骗,而“半夜鸡叫”是作者受人指使睁眼说瞎话地骗。“半夜鸡叫”问世几十年,明眼人都知道那是骗人的,但一直没有人点破它;对于我编排的“单位报告”,财政厅和主管部门也肯定会一眼看出破绽来,但多少年来也一直无人过问。现在将这些现象归纳到一起,嚼一嚼倒有点味儿……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

快乐阳光来了

震惊我一直以为是真的
你不说我还真的没想过,怎么那些长工这么好糊弄,现在看来,《半夜鸡叫》把全中国人都糊弄了一次。

时代的玩笑啊!
  是呀,政治,一旦玩起来,政治就成了歪治。歪治,其实就是欺骗。说到底,玩政治,就是玩欺骗。所以,我说:“世界上没有一样东西是可以玩的!凡是拿来玩了,必然就有虚假或欺骗在里面。”比如外交,东方国家玩,西方国家玩,大家都在玩欺骗。
写得有趣,耐读,好文,问好!
对于我编排的“单位报告”,财政厅和主管部门也肯定会一眼看出破绽来,但多少年来也一直无人过问。

多少事情,人人知道那样不好,但就是不会革除。国人要振兴,真得来一场思想上的大革命。
本人也曾有幸在党委办搞过一年文字工作,深有同感,读版主的杂文,一下子又回到了那段云山雾罩的岁月。
领导让你咋写你就咋写,党要你咋说你就咋说,这样没错……
呜呼!
这样联系起来写,构思新,有力度
“半夜鸡叫”问世几十年,明眼人都知道那是骗人的,但一直没有人点破它;对于我编排的“单位报告”,财政厅和主管部门也肯定会一眼看出破绽来,但多少年来也一直无人过问——这是问题的关键。

现在将这些现象归纳到一起,嚼一嚼倒有点味儿——所以,值得回味。
粗读4版主这篇杂文,以为有些“散”,但细细读罢,方觉得是独具匠心!
好文欣赏!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
震惊我一直以为是真的

谢谢阳光阅读。
最初由 微风轻拂 发表
你不说我还真的没想过,怎么那些长工这么好糊弄,现在看来,《半夜鸡叫》把全中国人都糊弄了一次。

时代的玩笑啊!

过去荒唐的事情的很多的。谢谢微风。
最初由 照直说 发表
  是呀,政治,一旦玩起来,政治就成了歪治。歪治,其实就是欺骗。说到底,玩政治,就是玩欺骗。所以,我说:“世界上没有一样东西是可以玩的!凡是拿来玩了,必然就有虚假或欺骗在里面。”比如外交,东方国家玩,...

照先生的帖子总是很犀利的。
最初由 久泰平 发表
写得有趣,耐读,好文,问好!

两件事情拉在了一起,不觉得勉强吧?