中财论坛

[原创] 【美之食】美味的牛食

美之食,我的美味食品是什么呢?在这个食不厌精脍不厌细,时常要考虑营养过剩的年代,能让人念念不忘的美之食真是少之可怜。

但我五六岁时,近乎唯一的记忆,就是一顿美味的“牛食”,五六岁的记忆很模糊,大部分遗忘,就这一顿牛食的美味却让我终生难忘,每次想起它,都让我五味俱陈百感交集。

父亲91岁高龄去世的。父亲在老家的绰号叫“大头子”,这个绰号有两层意思:第一是他老人家在同辈中年岁最大;第二他为人诚实忠厚,村里人都信任他,大头子意思是以他为头头。因为他受人信任,所以当年生产队最重要的岗位总是交给他,比如“看青”。当年普遍缺衣少食,常有人在青黄不接时去偷生产队地里未成熟的庄稼,看守未成熟庄稼的社员是必须靠得住的人;另外生产队的饲养员也是一个肥缺,也需要一个品德靠得住的人。于是,父亲那时也兼任了生产队耕牛饲养员。

那时,耕牛是生产队最重要的生产物资,即便人吃不饱,也要让耕牛吃饱,有时候还要给牛加小灶,补充营养。

记得那是一个初夏的傍晚,我三姐神神秘秘的喊我一起出门去生产队找父亲。和父亲一起的另一个饲养员是本家堂叔。给牛喂食的饲料缸热气腾腾,堂叔用长勺在缸底搅合了几下,捞出了几个黑面疙瘩。堂叔神神秘秘的告诉我和姐,说这黑面里面麸皮都没去掉,虽然没白面好,但好歹也是面,这是给牛加营养的。堂叔和父亲偷偷的将黑面捏成疙瘩,这样沉淀到缸底,可以偷偷捞出来带回家,这一份是属于父亲的。

父亲和堂叔将黑面疙瘩放在打猪草的篮子里,上面盖上猪草掩盖。我至今还记得那个月黑风高的夏日夜晚,我和姐姐拎着猪草篮在庄稼地里心急火燎的一路狂奔,一路上我还不小心绊了一跤,两个人的心情犹如偷窃银行的盗贼,紧张得心脏都快蹦出胸腔。一回到家,立即关闭家门,然后狼吞虎咽的吞食热气腾腾还带着猪草青涩腥气的“牛食”。

那是我最刺激的一次童年记忆,犹如今天反特故事片一样的惊险曲折,至今回想起来都热血沸腾。那狼吞虎咽吞咽牛食的记忆至今想起来仍然口齿生香,垂涎欲滴。日后,我吃过很多美味的食品,即便五星饭店的山珍海味也不能与之相提并论。

感性让我觉得它的无上美味,理性告诉我仅仅是饥肠辘辘时代的特殊味觉。我想起关于朱元璋的一个翡翠白玉汤的传说。朱元璋早年民间逃难时,在一个百姓家吃到一碗小葱豆腐汤,日后做了皇帝的他无论吃了多少山珍海味,都不如这汤的味道。于是特地让人寻来当年的农夫,并御赐“翡翠白玉汤”,令其按照当年方法原样烹制,但却再也吃不到当年的味道!

而父亲从此一直到91岁高龄去世,每每提起当年这近乎一生唯一的亏心事,就懊悔不已!每次和家里人谈到这事,父亲都要顺带一句:哎!那次我偷偷用猪草篮偷牛食,被隔壁六队饲养员老宋看到,老宋和人聊起时,叹息“连大头子这种老实人都偷生产队东西,真是知人知面不知心啊!”

父亲每每这时候都仰头长叹,似有无限的懊悔!

我们全家是1980年离开老家搬迁去外地的,后来,除了父亲,全家人都陆续回到过老家看过,藉慰思乡之情。

而只有父亲,一直到临终,他始终没有回过一次老家,即便家人和老家亲友反复劝他会老家看看。

对于曾经生活了六十多年的故土,难道没有一点思乡之情?我不太相信,我想,也许父亲对曾经那段不堪回首的岁月不想再提吧!

父亲的内疚,我的美味记忆,就这样和一顿畜生吃的食物有关。

至于我,倒是得到了一个好处,吃饭胃口特好,从不挑食。而我的儿子却偏食厉害,我常以我小时候吃牛食的经历教育他要忆苦思甜,但犹如对牛弹琴,收效甚微,我只能作罢!这大概就是所谓的代沟吧!

即便我的小猫,现在有时候红烧肉给它吃,都很不情愿的小舌头舔了舔,又继续去吃它的猫粮了!

连猫都如此,生活总是在变,变化的不仅仅是我们的味觉。

虽然不信仰宗教,但是很喜欢基督教的饭前祷告,谢谢上天赐予我们牛奶和面包!

感谢生活,感谢美食,还要感谢我们没有退化的味蕾!

评分

在外地网吧,电脑不习惯,键盘太生涩,这几天不在家,对各位文友的文章无法及时点评,请见谅。这键盘太痛苦了,都被打游戏的给敲坏了。

微风的旧事,深有同感。和孩子们说起,竟然不能搅起半点波澜。一生叹息吧。
另“提前当年这近乎一生唯一的亏心事,就懊悔不已!”该是“提起。”

心酸的记忆,在缺吃少穿的年代,很多人为了活命,为了孩子,与牲口争一口吃的,占集体一点点小利,却让心灵不安。回想起来都是痛。美食的滋味千万种。
欣赏老人家的淳朴和公心。饲料留下的记忆,有唇齿间的,也有精神上的。
一篇令人心酸的美食记,读后令人感慨万千……
记忆中的美食,都是那个年代出产的,大概是因为饥饿造成的错觉。

饭,给饿人吃。衣,给穷人穿。  发表于 2017-3-29 08:44
给牛喂食的饲料缸热气腾腾,堂叔用长勺在缸底搅合了几下,捞出了几个黑面疙瘩。堂叔神神秘秘的告诉我和姐,说这黑面里面麸皮都没去掉,虽然没白面好,但好歹也是面,这是给牛加营养的。

读着我的心里好酸啊
美食的滋味千万种,回忆的滋味却万万千啊
父亲的内疚,我的美味记忆,就这样和一顿畜生吃的食物有关。

读风斑此文,让我想到父亲在那个年代被审查隔离批斗的情形,那个年代留在童年记忆里的阴影永远也抹不去啊

拜读欣赏风斑美文,问候!
莫非这就是传说中的压轴之作?
真算压轴之作,结尾就像一个总结,而且看得人有点心酸。问好老师
这种事换作现代人做,早就不当回事了。
当年的老人太朴实。
特殊年代的悲酸回忆,也真的影响了太多的人。