中财论坛

[原创] 小议“有什么用”

小议“有什么用”

“有什么用?”在浩瀚的中国文字库里,在民间口语里没有什么值得大惊小怪的,不过是轻轻的一句疑问句而已。经常的被用来表示怀疑,或许带些贬诋。也可以换上个感叹号,就成了肯定的否定。中国文字的厉害,连我们自己在分析的时候都免不了要配以环境和背景去加以分析。一句话在不同人的理解里,会有若干个解释,还不算上故意曲解的恶意。

昨天游泳回来,有人问我:“游泳有什么用?”我随口说:“没什么用,就是喜欢。”活过了一个花甲,围绕自身,对这句话也是感受颇深,思索起来颇有意味。对这句话的深刻记忆还在很久之前。

远在1970年,日子枯槁而寂寞,不是不想发现美,而是本该学习的年龄,挂着在初中学习的幌子,每日在家盼着回校读书,死气沉沉的心情伴随着武斗的音信,整日在惶恐中度日。倘若化作小鸟,还可以尽情的鸣叫。而我作为人的心灵却是多么的空虚,缥缈。

在复课闹革命之前,我等来了机会,带着初中学到的所有知识——两句英语:第一句是毛主席万岁!第二句是祝毛主席万寿无疆。我踏上了列车,去遥远的工作单位。庆幸的同时,我果断的拒绝了家长让我不要把学文化放弃的叮嘱。“有什么用?”我的话出口,母亲的表情表现出了无奈,姥姥顺口说了句:“艺不压身。”她们也在“读书无用论”的旋涡里,挣脱不出,所以没能有理有据的说服我。

父亲后来提醒我:“要学习文化。”我还是坚定的反问:“有什么用?”父亲作为知识分子,也是谨小慎微;我很多次听到老工人说:“你们是国家干部,有文化。”父亲的反应都很不爽,似乎没有一身工作服都成为了另类。文化分文不值的观念左右了我。尤其在大部分老工人都是文盲的单位里,感觉文盲等同于革命。我的师傅们大多都是扛枪打仗过来的,不怕运动,不怕挨整。开会发言跟着报纸说,保证没错,不懂也无所谓,大家都说一样的话。张口毛主席语录,闭口批评与自我批评。墙壁上大幅标语都是:千万不要忘记阶级斗争。

我们一批学徒工,高中毕业的和我这小学没毕业的还不是一样?他们还侥幸没上山下乡呢。我当时真高兴,父母只养活了我十六年,他们少受累,我也不比别人少什么。想我的好多同学,我工作后,学校开始复课,多读了两年书,没学到知识,却换来了上山下乡。我所有的见识都是:没文化可以种地,没文化可以做工,知识换不来工资。

文革结束后,我突然发现自己落后于时代;热火朝天的学习热席卷大地,此时,我才明白自己被:“有什么用?”误导了多少年。我一直附和着,信以为真,事实证明,我绑架了自己。心灵的软弱导致了有缺陷的认知,习惯于生活在现成的框架里,这种悲哀让我惊醒了。无数个“假如”敲打着我的心灵,懊恼不断的涌上心头。

知耻而后勇,不想再荒废年华,我想通过求知使自己精神愉悦,作为消遣,也会增加才干。想起长辈们的教诲,在青春的天真中轻易弃之耳后,当年龄使人变得沉稳之后,拾起来感觉一种爱的明媚。

在知识的海洋里,体会清风朗月,凝神遐思;读诗,读史,使人聪慧明智,逻辑,哲理使人洞察深刻;通过求知修复精神上的缺失,获得道德上的完美。学习会使心头的晨雾洗涤,如仙葩吐露,微动心弦。我在填补知识空白的同时,也有一点小小的想法:证明自己的能力,改善自己的性格。有好友叹息:“何苦呢?自己找罪受,有什么用呢?”我曾经戏谑:“将来当奶奶的时候,教育孙子有用。”其时,也有藐视的微笑,甚或嘲讽的口吻。在别人的眼里,尤其同事几百人相同的文化,都是举着语录过来的,求取文凭是何等的难事?大家报以怀疑或者同情都是意料之中的事情。

也许因经过努力,也许是运气好点。心愿实现时,生命里的那份卑微似乎早已潜移默化的变得尊贵。人生好像变得灿烂,求取知识像千里迢迢,换得了心静如水;感觉中天地含笑,山川喜庆。但做人的基本不能变,不以物喜,不以己悲,凡尘搅扰,也必心定神清。

不久,单位被合并了,接收的人员给人感觉就像我们被殖民地了。新的同事相处,我听到了闲话:“那学历有什么用?”我惊讶,但并不气愤,我也没想有什么用,你操的哪门子心?何况这句话也在我心底扎下了根,是福是祸,还要靠自己添加作料。我能默坐不语,神似逍遥。静观对面之人,只待你面纱退去,裸露容颜。我不与任何人口角,指望自己的真诚能够打动于人。用勤奋,用知识,解别人的难题。用热情,用坦诚伸援手相助。善于用抑制消解烦恼,偶尔以俏语针锋相对。相处之竟然得心应手,愿以萤火之微弱照亮玄秘冷漠之心。即使听得别人腹中算盘之声,竟能慨然处之。知识让我懂得,宽广的胸怀是幸福的基石。

人就是怪,有些事去争反而得不到,与世无争了,却往往有了意外的收获。单位合并不久,调整工资开始了,百分之四十的比例,我连想都不敢想,天时地利人和尽失。冷幽之境,含愁凝泪,醒时烦恼梦时忧,多少人彻夜难眠。我却独自安心做一外丫,反倒心情高雅飘逸。

出乎意料:我因学历之幸必涨无疑。真感谢当初闻鸡而起,听吠安睡。用心体味方知机会为有准备而来。细想新同事此时必为自己妄言:“有什么用?”而悔。

人在新环境中,融入的办法个人都会有自己的处事风格。我却是比较愚笨,一般不会主动接近,怕有巴结之嫌。努力的结果是连续在技术上有了小小的创新,几次论文发表后,在这个技术性较强的科室里,得到了同事们的尊重和赞美。但是也出现了不同的声音:“有什么用?”我仍然以平常的一贯姿态面对,权当不知。有没有才情,不会因为诽谤或质疑就烟消云散。也不会因为争辩就使人仰视。

我的运气来了,第二年工资又调整,本以为自己已经高人家两级,结果,据说大家公认论文的发表算是工作有突出贡献,没有一点的惊险又顺利进了一级。我那些新同事们,我真的很同情她们,有和领导吵架的,有生病的,总之鸡犬不宁了很长时间。他们都对我说:“我们比不了你,没攀着你。”但我心里明白:只有和我比才能说明自己的工资低。我有点上火,怪这种调资方式不合理,心里也难受了好长时间。但我有了收获,在当室主任期间,得心应手,还算是有点威信吧。据说所有的前任都是在长期争吵中过来的。因为这个环境里的人背景都比主任狂。我很满足,没人故意找茬,据说自从我当了小领导之后,吵闹了多年的这块土终于安静下来了。

我于是很知足,自己在“有什么用”的迷茫中走出来,不断地自问反问,终于从中受益。人生就是爱和人开玩笑,在本该学习的时候,时间都白白的流去了,却在忙碌的工作和家庭琐事奇烦的时候迎来了学习的再尝试。不能说得到了多少知识,但在心灵上确实是实在的得到了净化。

因为知识,驱走了难耐的沉寂,青春的虚度唤醒了人生的另一个起点。心的纯洁,如微风轻拂入脾。心静,便能看到春光明媚,夏日葱茏,秋实满载,冬寓新生。什么是有用?什么是没用?书到用时方恨少,没有储备自然抓瞎。学习是永无止境的,学习的乐趣在幸福中占据了很大的部分,一个人最重要的技巧,才能,都是离不开学习的。知识是一盏灯,可以点燃昏暗的灵魂。知识让我们能理智的思考,也是走向成功的阶梯。在知识的航船中,永不停息的遨游,茫茫的大海有阳光的色彩涂染,人生会变得五彩缤纷。在学习中享受生活的乐趣,是多么幸福的事情,学习是有用的,没有谁会阻挡的了。

先坐文姐沙发,然后品读!
幸福小草 发表于 2017-3-29 10:08
先坐文姐沙发,然后品读!

小草太快了,我还在修改您已经坐上了沙发,请喝茶,好茶!
我愿快乐的虚度光阴,将无用的事进行到底。细细想来,越是无用越能带给我们快乐心意。
文姐,文章里看到你的勤奋,看到你做人的豁达,也同样看到你满满的收获!俺被深深感动!:hug:
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-29 10:18
我愿快乐的虚度光阴,将无用的事进行到底。细细想来,越是无用越能带给我们快乐心意。

出自诗人的话,余音缭绕。好温馨。

温暖就好,姐姐,一起好好写好好玩。  发表于 2017-3-29 10:26
幸福小草 发表于 2017-3-29 10:18
文姐,文章里看到你的勤奋,看到你做人的豁达,也同样看到你满满的收获!俺被深深感动!

谢谢小草的关注,你感动着我,你的文笔那么好,多出稿子,让大家欣赏啊。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-29 10:26
谢谢小草的关注,你感动着我,你的文笔那么好,多出稿子,让大家欣赏啊。

我害怕啊!因为我确实是个只有初中文化的农民,还种了几十年的地,缺少的太多了!
写是不想沉沦与打牌闲话的俗世里,可写不好就容易泄气。好在中财文友们都挺宽容,挺随和,也就写一点。谢谢文姐姐,这个家温暖着人心,会努力的!
幸福小草 发表于 2017-3-29 10:43
我害怕啊!因为我确实是个只有初中文化的农民,还种了几十年的地,缺少的太多了!
写是不想沉沦与打牌 ...

小草很谦虚,也特别勤奋,值得俺学习!
灯芯草 发表于 2017-3-29 10:49
小草很谦虚,也特别勤奋,值得俺学习!

小草闲球得没有事干,所以网络就是小草胡溜达的场地。你个小说高手,只有我学习你,你学我不要工作,天天爬电脑,看你……
幸福小草 发表于 2017-3-29 10:55
小草闲球得没有事干,所以网络就是小草胡溜达的场地。你个小说高手,只有我学习你,你学我不要工作,天天 ...

偶的天!我啥时候成小说高手啦?这话要是让高手看到,噼里啪啦砖头拍死我哦。小草这性情俺就喜欢,你在网上耕耘也是一样收获大大的噻。
幸福小草 发表于 2017-3-29 10:43
写是不想沉沦与打牌 ...

咱们只求快乐。干喜欢的事。一起来!
“有什么用?”---说着都很轻松,等到用的时候才知道之前都没有学啊
几次论文发表后,在这个技术性较强的科室里,得到了同事们的尊重和赞美。但是也出现了不同的声音:“有什么用?”我仍然以平常的一贯姿态面对,权当不知。有没有才情,不会因为诽谤或质疑就烟消云散。也不会因为争辩就使人仰视。

在知识的面前,永远都不用说“学那个有才能用了”
什么是有用?什么是没用?书到用时方恨少,没有储备自然抓瞎。学习是永无止境的,学习的乐趣在幸福中占据了很大的部分,一个人最重要的技巧,才能,都是离不开学习的。知识是一盏灯,可以点燃昏暗的灵魂。知识让我们能理智的思考,也是走向成功的阶梯。在知识的航船中,永不停息的遨游,茫茫的大海有阳光的色彩涂染,人生会变得五彩缤纷。

文姐总结的精湛,拜读欣赏了