中财论坛

[原创] [美之食]+美味“谷花鱼”

在我童年的时光,每年薅秧时节,去田间薅秧的外婆,常常带我们顺便去捉“谷花鱼”。谷花鱼为苍山洱海间的大理坝子稻田中所独有,我在外地似乎从未见到过。也许是只在谷子灌浆扬花时节的稻田里出现,所以得了“谷花鱼”的美名。谷花鱼体型不大,一般大约三至五公分长,呈扁椭圆形,鳞很细而白,在水中游动时像一枚枚闪亮的银币在缓缓漂浮,捉到岸上时在阳光下还闪烁着红红绿绿的鳞光……因而又称做“国币鱼”。
谷花鱼的捉法很简单:把鱼篓子或畚箕安放在稻田出水口处,只等抢水的鱼儿来自投罗网,上午或下午出工时安上,到收工时鱼篓或畚箕里的鱼,多则会有一大碗,少则也有一小碗,打打牙祭、下一顿饭自不成问题,真可以说是得来全不费工夫,做享其成。带着这份额外的收获,我们便兴高采烈地跟着外婆跑回家,把谷花鱼洗涤收拾一番,便放入烧热的油锅里,用文火慢慢煎熟焙黄、撒上食盐和花椒面即可食用。一般情况下,为了防止燥热,常常加上一点梅子醋和酱油、撒上青辣椒和葱花,放入甑子或蒸笼内蒸炖约半个小时后吃,则既败了火又保留了谷花鱼原有的鲜香美味。煎香焙黄的谷花鱼如果一顿吃不完,也可以留着等着下一顿现配调料现蒸炖食用,这样既方便保存又留下了新下了新鲜美味……真是一道大理白族农家独具风味特色的家常菜.。
离开农村这些年来,已很少有机会回乡下捉捞和品味谷花鱼了。据乡下的亲朋好友讲,前些年来因较多使用化肥和农药,谷花鱼也渐渐少了。但愿随着农村环保意识的不断加强,化肥和农药的逐渐减少使用,从而也减少和降低对水源的污染与鱼虾的危害,谷花鱼这种苍山洱海之间独有的难得的大理家乡美味永远不会消失……每当在菜场里偶尔碰巧遇到有少量的谷花鱼卖,母亲都要买回家来烹调一番,让儿孙们一饱口福。

占个座先。请注意排版,这样也便于阅读。
“谷花鱼”,名字就好听!不知道随着环境影响,还能不能吃到。
在北方是没有这口福了。

“谷花鱼”--没有吃过啊
煎香焙黄的谷花鱼如果一顿吃不完,也可以留着等着下一顿现配调料现蒸炖食用,这样既方便保存又留下了新下了新鲜美味……真是一道大理白族农家独具风味特色的家常菜.。

看来的确就是好吃啊,香!
听说过,好久找机会尝尝。
问好文友!
不会做鱼,所以特羡慕会做鱼的……
吴显萍 发表于 2017-3-30 13:12

谢谢关注!
刘晓斌 发表于 2017-3-29 21:52
听说过,好久找机会尝尝。
问好文友!

谢谢问好!谢谢关注!
时光安然 发表于 2017-3-29 17:08
占个座先。请注意排版,这样也便于阅读。

谢谢指教!
lvhq018 发表于 2017-3-29 17:21
“谷花鱼”,名字就好听!不知道随着环境影响,还能不能吃到。

现在是不多了!
云馨 发表于 2017-3-29 19:37
煎香焙黄的谷花鱼如果一顿吃不完,也可以留着等着下一顿现配调料现蒸炖食用,这样既方便保存又留下了新下了 ...

确实不错!
文字闪耀生活 发表于 2017-3-29 18:07
在北方是没有这口福了。

在南方也不多见啦!
吴显萍 发表于 2017-3-30 13:12

关键还要有食材!否则巧妇难为无米之炊啊!