中财论坛

[原创] 别让动漫游戏变成免费保姆

别让动漫游戏变成免费保姆

前些天大姑姐过生日,我们一家3口早早地就被老公外甥用车接了去。可左等右等也没有其他人来,连住在后面楼房距离最近的二小姑夫妇也迟迟没有露面。一个电话挂过去,原来两夫妇在家看电视连续剧呢,并且是从昨天晚上一直看到现在都没有睡觉,想要把最后两集赶紧看完。

感觉很奇怪。因为家族中一向也就只有我这样不自律没节制没操守的人,才会三不五时连天累牍地追剧看剧,怎么连二小姑夫妇这样正经过日子的人,什么时候也学会追剧这门本事了呢?毕竟已经不年轻了,难道是活到老学到老的节奏吗?

后来见面了才知道,原来是这几天小孙子回自己家去了,老夫妇才得以掌握了电视的操控权。一部近50集的电视剧看了好几天也没看完,眼瞅着孙子今天晚上就又要回来了,再不看就没有机会看了,所以他们夫妇才起早贪晚连轴转地播放,终于抢在孙子回来之前把剧看完了。

想来这已经不是一家两家所存在的现象了。大多家庭,只要小孩子在家,大人就会失去了电视或电脑的掌控权,而且是成年累月的,尤其是由隔辈老人照看孩子的家庭。

只要早上睁开眼睛,小家伙们就嚷嚷着要看动画片。如果大人不满足他们的要求,他们就会不依不饶的。而且满足他们的要求还有一个好处是,只要有动漫片看小家伙们就会乖很多,好看顾很多,所以有时候老人们也就大不见小不见地随他们去了。

常常感到很不解,为什么现在的孩子任性的这么多。无论什么事情都自我意识超强,张口闭口都是我要干什么,我要怎么样,不达到目的就放横打挺。我就亲眼看见一个仅仅6岁的小女孩儿,仅仅因为爷爷和客人多说了几句话而没有陪她,就伸手将桌子掀了,惊天动地啊。

实际上也没见谁怎么宠她怎么惯她,就是谁也管不住她。而且现在的孩子也不像他们的上一代,就自己坐在那儿一堆玩具可以玩一天。如今的孩子是必须得有人陪着他们玩,一时一刻也不能离手。我想也许这要归咎于当前的食物,农药化肥以及各种添加剂等造成的吧,否则也找不到其它原因了。

若说有什么可以转移孩子对大人的依赖,抓住他们注意力的东西,那就是电视、电脑和智能手机了。只要有这些东西向他们全面开放,那么他们也就可以不麻烦你们大人了。但这样做的后果是什么呢?

那就是说不定在哪一天你就会发现你的孩子看什么东西眼睛怎么觑觑了呢?或者是眼睛每天眨巴个不停?而且小脸儿惨白惨白的。显然地,这都是电子娱乐产品荧屏的功劳。连我们成人这些东西看久了眼睛都又干又涩的呢,更何况那些嫩嫩的小眼睛呢?为此真的有些令人担忧,就不知道长此以往会不会毁掉一茬甚或几代人的健康呢。

现在看来,有些人还没有意识到这个问题。比如有的家长在看到自己一两岁的儿孙用小手在手机上划啊划的,点啊点的,还会沾沾自喜,逢人就夸自家孩子聪明,你又怎么知道这不是上瘾的开头呢?有的家长还将这些东西当作照看孩子的杀手锏终极一招,或不花钱的保姆,在对付不了他们的任性专横时就使用出来。有的家长则以其作为奖惩的手段,表现好了就全面放开,否则就予以禁止。不论哪一种都是对孩子接触这些东西的纵容。

也或许是有些家长虽然已经意识到了问题的严重性但又无能为力。否则孩子会哭会闹,打又打不得骂又骂不听,只有手机电脑电视好使,就只能放任不管了。如果不是从健康角度着想,孩子们看动漫玩游戏的样子还真的是蛮可爱的。那样的专注,那样的投入,那样的自立,根本不用大人看管操心,也算是一道不错的风景。只可惜这只是表面现象,这样做的后果却是令人承受不起的,最后就不知道谁会为你买单。

而且许多大一些的孩子往往还会做双面人。父母不让看不让玩就背着父母看背着父母玩,而且还威胁爷爷奶奶不许打小报告汇报。搞得爷爷奶奶进退两难。有的爷爷奶奶害怕承担责任干脆逃之夭夭的也有。比如我的一个姐妹去儿子家小住就遇到了类似情况,吓得她早早地就打道回府。可也有逃又逃不掉甩又甩不脱的,可就糟了心了。耽误的可是自己的子孙后代啊。

高科技的发展,在带给人类益处的同时也不可避免地要附带一些有伤害性的东西,可若让我们的后代来买单确乎有些残忍。睿智一些的父母就应该努力地担负起抚育子女的责任,而不是推给上一辈。因为如今的孩子真的不是那么好带。

无论是祖父母还是外公外婆,都无法完全驾驭隔辈人,有时候无关乎宠溺娇惯,而是小东西根本不买你的账。在父母面前温顺的小羊羔到了祖父母面前往往就变成了小恶魔,所以看顾隔辈孩子往往是一件很累心的事情,而且还费力不讨好。

如家族中的一个小家伙,本想趁着假期在外婆家多住几天。可每次从外婆家回来都要很长时间才能规正她的行为,平素好不容易养成的良好行为习惯往往回一次外婆家就会破功,电视电脑智能手机反复成瘾反复戒,苦了大人也害了孩子,都弄得很辛苦。

抚养照看孩子原本是一件简简单单普普通通的事情,可因为高科技的介入却带来了这么多剪不断理还乱的麻烦事儿,真的是令人又爱又恨。这就需要我们的家长打起十二万分的精气神儿,千万不要让动漫游戏成保姆,成为对付孩子的终极手段杀手锏儿,要把孩子们的电视电脑手机控都消灭在萌芽状态。

这些东西在孩子小的时候会危害到他们的健康,然后会影响孩子的学习,长大了或许会影响工作和家庭正常生活,更会成为身体健康的隐患,生命安全的杀手。这真的不是危言耸听。这样的例子比比皆是,真的不能不引起我们家长的注意了。应该培养孩子多一些的兴趣和爱好,千万不可以再图省事,就把孩子当给电视电脑和智能手机了。否则你早晚会有追悔莫及的那一天。

先占个沙发,再细细拜读
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-29 17:32
先占个沙发,再细细拜读

我家门庭一向冷清,龚老师大驾光临真是蓬荜生辉啊。谢谢老师第一时间来读评
吴老师一语道破。恐怕很多看孙辈的老人都会有同感!儿女们工作忙,压力大,老人们就把隔辈人照顾起来,殊不知,这样确实很不利于孩子的成长,正像老师您所说,在父母面前是乖乖仔,一到爷爷或姥姥家,就成了小霸王。打也不是,说也不是,还怕磕了碰了,真是提心吊胆。而那些电子产品更是孩子们手中的罂粟,其中也不乏孩子父母也一样是电子产品的奴隶,不信,无论在车上,还是在任何地方,十个人总会有多一半的人在看手机。高科技,恨也悠悠,爱也悠悠。发明这个东西,即是进步,也是灾难,但愿人们都能清醒,扬其功绩,避其瑕疵。让高科技真正成为我们的朋友,为我所用。
吴显萍 发表于 2017-3-29 17:43
我家门庭一向冷清,龚老师大驾光临真是蓬荜生辉啊。谢谢老师第一时间来读评

文如其人,睿智而雍容,拜读了!
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-29 17:56
吴老师一语道破。恐怕很多看孙辈的老人都会有同感!儿女们工作忙,压力大,老人们就把隔辈人照顾起来,殊不 ...

龚老师说得太好了,点出了当前令人担忧的现状。说实在的,我现在最见不得的就是走到哪儿都黑压压一片的低头族。前天在外面,一个女子只顾低头玩手机,孩子都已经跑出老远她还不自知,幸亏没有遇见坏人……感谢问候祝福老师。
吴显萍 发表于 2017-3-29 18:03
龚老师说得太好了,点出了当前令人担忧的现状。说实在的,我现在最见不得的就是走到哪儿都黑压压一片的低 ...

与老师同感,谢谢老师鼓励!

再次感谢龚老师留评。祝福晚安。  发表于 2017-3-29 20:39
这是现实最真实的写照!希望年轻的父母们能好好看看,反思反思......
我做得很不错孙子小时我不看电视,他大点我管得严,也是孩子听话,一吓唬就管用。高二还没戴眼镜呢。不过也不敢夸口,成绩也不咋样。我当时就说他:长大后学习不好,再近视,卖苦力都下行!我还行吧?没夸你文章先夸自己。王婆卖瓜了。
现在都在说现在的孙子不好带,关键是爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈贯着,所以才将我们的下一代养的是越来越不成样,当他们成精的时候,爷奶们就没有好日子过了啊
也或许是有些家长虽然已经意识到了问题的严重性但又无能为力。

意识到了这个问题也解决不了什么,因为大家都是在相互攀比,谁希望自家的孩子就是软弱的乖宝宝呢。
显萍此文是当下最真实的写照,孩子的成长关键还是在父母啊
刘晓斌 发表于 2017-3-29 18:18
这是现实最真实的写照!希望年轻的父母们能好好看看,反思反思......

感谢晓斌老师的读评和认同,也希望能给看到的人提个醒儿……祝福晚安。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-29 18:29
我做得很不错孙子小时我不看电视,他大点我管得严,也是孩子听话,一吓唬就管用。高二还没戴眼镜呢。不过也 ...

文字老师很睿智很有见地,确实做得很好。祝福你家宝贝一生一世都顺利,平安。
云馨 发表于 2017-3-29 19:01
现在都在说现在的孙子不好带,关键是爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈贯着,所以才将我们的下一代养的是越来越不成样 ...

确实有娇惯宠溺的,但也有很多孩子都是自娇……愿这样的孩子都能好自为之。