中财论坛

[原创] 【美之食】简阳羊肉汤(1177字)

简阳羊肉汤(1177字)

文/刘晓斌

朋友,如果你有机会来简阳出差或旅游,那么我首先建议你去吃一顿羊肉汤;如果你有机会来简阳走亲访友,我相信他们十有八九也会带你去吃羊肉汤的;就算你从这里路过,如果你愿意屈驾找我,没说的,第一顿我肯定带你去点二斤羊肉汤,当然啰,我们得喝一斤小酒哈!

简阳羊肉汤是川中名汤!来过简阳的人都应该记得那句有名的宣传语——男人的加油站,女人的美容院!

我这绝对不是胡侃乱吹——

简阳羊肉汤店子很多,至少占了简阳餐饮业的四分之一,而且一年四季生意兴隆。我这样说,是因为本地人很多都喜欢吃。早餐一个人来上半斤,沾点海椒面花椒面刺激刺激胃,出点汗,再来点汤泡饭,那整个人就一个字:爽!一家人或三朋四友点上二斤,喝喝酒,吹吹牛,一顿下来百把元钱,吃得饱,吃得好,又不贵。告诉你,我也曾经迷恋过,后来因为营养过剩,才不得不忍痛减了次数。

不少人认为羊肉燥火,其实不然,它属于温补型。

正宗的简阳羊肉汤,是用简阳本地的小山羊熬制的。小山羊个子长得不大,一般就七八十斤,不喂饲料,而且喂养的时间也不长,所以,肉嫩,肉质细腻,膻味不重。

其实,羊肉汤的做法很简单。将炖好捞起来的羊肉,根据客人的需要切成片;用锅铲铲适量的羊油熬化,放适量拍碎的生姜,将切好的羊肉倒下锅翻炒;加入适量事先用羊骨和羊肉熬的汤,煮几分钟后,放入盐、葱花或香菜。一盆白白的、香气四溢的羊肉汤就成了。当然,有些店子会稍有不同,有的店子在加汤烧开后,马上倒出来,把锅洗净后,再将汤倒入锅里熬几分钟;有的会在熬制过程中,加入适量的事先熬好的鲫鱼汤,鱼羊鲜嘛,那滋味就不摆了!

因为小时吃不起,所以,我不敢妄言是吃羊肉汤长大的。但是,自上世纪八十年代,国家和家庭经济逐步好转以后,羊肉汤就成了我们饮食的一部分。当然,羊肉汤的价格也就从最初的一角、五角、一元、五元一碗,逐步涨到后来的十元、二十元、三十元一斤,一直到现在的六七十元一斤。

说到钱,我突然想将一些事情告诉大家:

一是绵羊当成山羊卖。因为羊肉汤生意好,导致本地山羊供不应求。所以,有些羊肉汤店子老板就用进价低得多的绵羊肉和杂当成山羊肉和杂卖,以此大幅提高利润空间,忽悠顾客。

二是缺斤少两。很久一来,简阳羊肉汤老板就养成了这个恶习,就是再熟的人,秤都不会给你称够的。

三是为了增加羊肉汤的白度和浓度,个别老板在羊肉汤里加奶粉。其实,这都不算什么,奶粉嘛,只要没变质,营养也不差。但更为恶劣的是,极个别老板往羊肉汤里加增白剂!唉,当我知道这件事后,郁闷了许久。就是到现在,我都搞不清楚这些人的心肠是什么做的……

在本文的最后说出这些,一则为简阳个别人的行为感到汗颜!二是希望大家去吃的时候,能够多一个心眼。在此,简单教大家几种方法:绵羊肉比山羊肉膻味更重;绵羊杂比山羊杂更粗造、颜色更深;加了奶粉或增白剂的汤比正宗的汤更稠,颜色更白......当然,如果有本地吃客领队,那就更放心了。

肿么签别真假啊,这真是个事。
知道好吃就算长见识了。不敢去吃,分辨不了真假。祖国山河都如此这般了。
好山好水好地方,那是从前;再好的东西到现在也是不敢恭维,能品尝到真正的东西实属不易。前半部分引人垂涎,结尾部分让人欠安。拜读有感,,有一句话里有个字值得推敲:告诉大家的第一里,用进价低得多的绵(延)肉和杂,请再斟酌一下。直言不恭,敬请见谅。
时光安然 发表于 2017-3-29 18:08
肿么签别真假啊,这真是个事。

安然老师好!
鉴于您和文字老师都提出了类似的问题,我在最后加了几句,但愿对大家有所帮助。
祝晚上好!
文字闪耀生活 发表于 2017-3-29 18:19
知道好吃就算长见识了。不敢去吃,分辨不了真假。祖国山河都如此这般了。

谢谢文字老师来读!
我在结尾加了几句,但愿对大家有所帮助。
谢谢!
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-29 18:45
好山好水好地方,那是从前;再好的东西到现在也是不敢恭维,能品尝到真正的东西实属不易。前半部分引人垂涎 ...

感谢文友直言!已经修改。
祝晚上好!
刘晓斌 发表于 2017-3-29 18:58
感谢文友直言!已经修改。
祝晚上好!

我是初学者,请多多指教!谢谢!
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-29 19:01
我是初学者,请多多交流!谢谢!

多多交流,共同提高!
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-29 19:01
我是初学者,请多多交流!谢谢!

多多交流,共同提高!
刘晓斌 发表于 2017-3-29 19:03
多多交流,共同提高!

愿老师不吝赐教!我班门弄斧,切莫见笑!
真是一方水土养一方人啊,简阳羊肉汤是川中名汤!

三是为了增加羊肉汤的白度和浓度,个别老板在羊肉汤里加奶粉。
   这样的汤怎么喝得下去啊,我还是觉的俺新疆的羊肉汤正宗啊
再好吃的东西如果被加上了注脚,就有些令人望而生畏了。这些商贩的心如果挖出来的话,一定是黑的。
正宗的简阳羊肉汤真的是很令人向往的……
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-29 19:07
愿老师不吝赐教!我班门弄斧,切莫见笑!

我是从心底感谢你!希望你以后不管在任何地方看到我的文章有任何问题或有任何意见、建议,都能直言不讳地提出来,我一定会非常认真对待的。在此,我先谢谢你了!说实话,我的很多东西,就是在不断吸收各位老师和文友的意见或建议中,不断修改发表的。
谢谢你!记得多交流!