中财论坛

[原创] 恼人的风

风是恼人的,树是无奈的。树欲静而风不止,风到底想干什么?哦,它想勉强别人,让别人顺从自己的意愿。它见不得别人笔直地站着,想必它也曾想过这般笔直,但可惜,它无法以有形的方式呈现出任何姿态。所以,它只能带着嫉恨的心,吹向所有树木。它最大的愿望,让笔直的树低下头来,让已经低头的树弯下腰来。

树是不情愿的,谁愿意按它人的方式生长?谁不愿意昂首挺胸直视前方?但风是执着的,树也便由坚持到了无奈,再由无奈变为迁就,只要树有了迁就的心,它们的身体就不再属于自己,任由风摆布。于是,风向东南吹,树身便歪向了东南;风向西北吹,树身便倾向了西北。一棵棵扭曲的歪脖树,就是这么样地产生了。

看到这样,风会满足吗?我不确定,但我想,人是会满足的。人也如风,也习惯好为人师,也习惯用自己的思维方式来勉强他人。若他人听从自己意见,便会有成就感,便会有自豪感;若他人违拗自己意见,那便引经据典,摆事实、讲道理,口沫横飞者有之,危言耸听者有之,歪曲事实者亦有之,直到把人劝得点了头方罢手!唉,有这份执着,管理好自己的生活多好,何必勉强他人呢?

和煦的东风和温热的南风倒还没有这般急躁,怒气冲冲的秋风和一脸寒霜的北风却不达目的不罢休,这就好比越是有知识有文化的人,越懂得尊重他人的选择和决定;越是愚昧无知的人,越愿意以已推人、强加于人。就像市井中的争执双方,一定要把嗓门拔得老高,希望通过高喊让围观的人认可自己的观点。对于他们来讲,拥有话语权的机会少之又少,所以定会把戏做足,让越来越多的人关注,让大家跟着自己的思维走,方才满足。若是被他的粗豪大嗓折服了,很多不想歪的树也便歪了起来,达到效果了,风满足了,人满意了。

祖母没有文化,一辈子活在祖父的威势下。回娘家是她最快乐的事,因为娘家在乡下,那些人愿意听她说些新鲜事,她也便因此有了话语权。娘家侄子贪酒,领着老婆孩子过着清苦的生活。祖母便鼓动他们来到我们镇上,学习糕点技术。结果呢,侄媳妇学成了手艺,和侄子离了婚,领着孩子再嫁了,而侄子醉生梦死,三十多岁就跳了楼。我想,祖母这阵风,就强行吹歪了树。世上很多人,都是打着为别人好的旗号,做了让别人恼的事情。好与坏、善与恶本来没有确定的界限,但是结果却昭昭在目。就像已经歪了的树,风难道还要把它吹正吗?反方向吹过来,树只有断裂的结果了,那时候,风是好心还是做恶呢?各人有各人的生活轨迹,各人有各人的生活方式,各人有各人的信仰,若以外力劝化别人,不如闭门面壁,去劝化自己吧!

然而,世间事只是怪风吗?为什么同样的风,却总有树屹立不倒?因为它们能守住本心,心在故我在,心外无物,于是风便成了撼树的蜉蝣,便成了挡车的螳臂,便成了一场笑话,徒惹得大树哂笑,却无法改变它的挺拔。

就像王阳明那样,在平息宁王之乱中,敌人来势汹汹,已方兵力不足,军心涣散,流言四起,这些歪风邪风够猛烈了吧,但他如泰山一样,岿然不动。他心如止水,什么风能让他慌张呢?

这些年来,我信守唯物主义,结婚时不扎红腰带,多少风吹来也没有影响我的决定;工作后敢于向权贵征税,几次威胁开除我也没低过头;重病时给自己扎了两万针,所有同情的目光都不会影响我乐观向上;下岗后遭受流氓拆迁,刀剑相逼也没有向恶势力妥协;不烧纸、不放炮、不唯心……我行我素,我从没有勉强过别人,当然,别人也休想勉强我分毫!

我本凡人一个,事业无所成,名利两不着,就这样庸庸碌碌在世上,实在没有什么可骄傲的地方。庆幸,我还有一颗本心,我能坚守着它,遇到事情时,我会客观分析,理性思考,我不会接受任何人的任何意见--这话可能偏颇,但最适合自己的选择,就来自于自己心中。有些话不足为外人道也,所以他们的意见,也不必参考了吧。于是乎,恼人的风,在我这里,一律绕行!

人一有主见,办事就有了章程。
风的威力也不可小视,比如火烧赤壁,也全靠借来的那阵风啊。
一说起风,就让我想起这样的季节,暖暖的风吹过青青的麦苗,麦苗也随风舞蹈,一浪一浪如碧水一般荡漾。

安然,这风吹动地景致好美哟!  发表于 2017-3-30 09:31
好一个如风先生,不愧男人!
这世上随风倒的人太多,以至于墙头草成了不坚守本心的代名词!文章有理有据,佩服时顺带赞一个!
我的观点与你稍有偏差:树足够粗壮后,不怕风吹;树成长期,不屈服风,就会折断,屈服,不甘,怎么办呢?倾斜。倾斜会分散风力,便于成长。

如风此文写的有理有据有情节,拜读欣赏了!
风无影无踪,却脑人,心有形有样,却烦人,没风的日子让心安静些才好!
其实风也无奈,风不是无缘无故形成,风也是无辜,只有太平世界,环球同此凉热时,风自然偃旗息鼓,做自己的事情去了。
风也不是一无是处。比如春天,春风不吹,树也绿得慢,春天的脚步也会慢……但做人欣赏楼主的品格。
事业无所成,名利两不着
我还有一颗本心,我能坚守着它,遇到事情时,我会客观分析,理性思考

现在能做到这样的人不多
文字闪耀生活 发表于 2017-3-30 08:20
人一有主见,办事就有了章程。

也不一定全对,只是瞎琢磨吧。
时光安然 发表于 2017-3-30 08:58
风的威力也不可小视,比如火烧赤壁,也全靠借来的那阵风啊。
一说起风,就让我想起这样的季节,暖暖的风吹 ...

我们这边的地还是干枯的,柳树还是一片叶没有。
幸福小草 发表于 2017-3-30 09:35
好一个如风先生,不愧男人!
这世上随风倒的人太多,以至于墙头草成了不坚守本心的代名词!文章 ...

说白了,就像奶奶说我的那样,软硬不吃,安上尾巴就是真驴。
lvhq018 发表于 2017-3-30 10:04
我的观点与你稍有偏差:树足够粗壮后,不怕风吹;树成长期,不屈服风,就会折断,屈服,不甘,怎么办呢?倾 ...

是呀,所以才四处碰壁吗,举步维艰,只是已经习惯了。
云馨 发表于 2017-3-30 10:39
如风此文写的有理有据有情节,拜读欣赏了!

感谢支持。