中财论坛

[原创] 清明谣

清明谣

有人在收拾园子,看上去忙碌而快乐。爹娘不在以后,我这个尘世的孤儿再无田垄可依,没有菜园子开满眉豆花。我觉得孤单,尤其是清明前后,三月将尽,春意渐浓。我有一些没着没落的感觉,收捡衣物的时候找到一件毛衣,彼时我认真的编织成。左右端详,表达过心意抵御过严寒的一件毛衣,爱情过了正当时,便不需要细枝末节的描绘了。想昨日见小区里有捐衣箱,被子、衣物、书包、鞋子各自分类,清晰明了,那不如捐了吧。找了很多经年不用的物件,整个人就像穿梭在时光了。临了还是留下了那件毛衣,做不到彻底放下,就索性彻底沉浸一回。要下雨了,往日喜鹊咕咕的欢叫,不知躲去了哪儿。拆一件毛衣,想不起最初是怎么开了头,怎么定了花样子,加减针法肥瘦尺寸,一概不记得了。头疼了好一会儿,终还是下楼放进了捐衣箱。呵呵,有些事物依恋也枉然,终是过了期限,罢了。

春天来了,我的鼻子忽然灵敏很多。泥土里隐约的,大地上游动的,天空中飘浮的,风里若隐若现的,都汇聚在一起,一波一波的与我打照面。小草芽子星星落落的,柳树的枝条缀满鹅黄的蝌蚪,晃着尾巴。这里的春意许是欠了些滋味,四面八方的春汛都被风吹了来。三月的雨,带了泥点子来。有着无法破解的谜团,迷迷茫茫的青山幽远。那一日雨丝风片的,湿了手背上隐现的斑痕。小时候我娘总会在三月犯了急躁情绪,不外乎地里活计打不开家伙,肥料种子的没备齐整。某天早上我还没起,她喊我,说外面满是青草驴屁的味道。我胡乱穿上衣服,跑出去找娘说的青草驴。娘说了好多年,我至今也不知道青草驴在哪里。莫非新破土的田垄,新生的草芽子,雨点子打了眼眶,这些模糊的事情都算做青草驴放了屁?娘已不在,不再每年说那关于三月的乡音土语。我悟不透,就不厌其烦地走,勤勤恳恳地看。我能找到青草驴。

如果朗日,三月的乡村让我着迷。我着迷于他不为人知的汹涌。看看沉静的枝干,温暖的天空,水面返给我的涟漪,星星一样青芽子,楚楚地可怜。每一个春天的来临都像商量好了一样,明艳的色彩将村庄围拢。我多想寻一处地方,不急躁不慌乱,像老年人看了一辈子山峦梨花,却依旧欢喜成少年的欢欣模样。唉,小心意也要有个伴儿,昨晚给小欢喜讲故事,那个孤单的孩子单单恋上了玩儿跷跷板,太长的故事我只讲了一小半,不知道后来他有没有找到愿意和他一起玩跷跷板的人。这一天的心里都惦记着故事里的老嘎嘎。

偏生个孩子心,隔三差五的作闹不消停。尘世给予的包容已是足够多,我是知晓感恩的。欢爱几多乐趣百千,我偏要爱了写字这行当。像花香鸟鸣流云一般无用,而我的乐子每一样都是无用的事物带来的。如果还有村庄给我,如果还有爹娘给我,我要乖巧的立于双亲的侧畔,听他们闲话家常。他们夸我或者骂我,都是最好的。再不能,多少再不能的事,让人扼腕叹息,让人珠泪长流。

给我一笼鸟鸣,我不介意是乌鸦还是喜鹊,还是别的小东西。开口鸣叫就好,替我歌唱热爱的事物。那么多小叶子相跟着舒展开,拇指盖大小的青叶,在去年的悬铃木枝丫间。风吹叶不响,小铃铛也不言语。太阳斜射过来,白毛杨紫微微的穗子镶了金边儿。你看看,只是缺了一场春雨,抽抽巴巴的荠菜眨眼就水灵的稀罕人。小雨,也快了,无非是两个后晌一个头午的功夫。小时光稍纵即逝,大时光改头换面,总是不能够依随人的心意。

酸甜苦辣咸,这就是我们多如树叶的日子。允许一小块儿覆盖,滚烫是滚烫,沉默是沉默。一勺子一杯子,月光透过木格子,透过三月的小青青。别说,满眼的满心的,悲喜苦乐,天暖了就涨起来了,凉了就会不见的。我写春雨,眼睛也会湿的,心中不安有柔软的触角自在的舒展开。

最近梦见母亲,母亲每一回来到我梦里,都是健壮的腰脚,不说话却带着微笑。至此后,母亲与我再不能言语交流,此时心口窝钝痛。少时我们在乡下,活得贫穷生动,今又忆起不觉泛起酸楚。一定有某个地方容纳了我村庄的旧人,她们一定以我不知道的方式自在的过日子。我们村有个叫赵林的,我脑子里只有他日日早起高声喊叫的模样。他有五个孙子,其中老四和我一般大。我们都住在一个东西走向的大院子里,杂姓四五家。一年到头赵林都是要摸黑起来做活计,我听过他大声说过的一句话:“正月里的女人,二月里的猫,三月里的叫驴满地嚎。”莫非我要找的青草驴便是三月里满地嚎的那些?后来我在诗人高梁的下洼地见过驴,我料定那是青草驴,咴咴的叫,被一根木头橛子固定在一个水洼边上。高梁过去牵那驴子,带过我我和小新姐拍了照。

春天里,我们在田野、在溪边、在果园,像熊瞎子掰棒子那样爱着好光景。可是最初的爱情丢失了,于我们不经意间丢失了。我倒是庆幸还拥有爱的能力,人间草木无不倾心。于是每一朵花每一棵树都有他的气息,有些痴迷有些不明白。18岁的女孩爱一个人,爱得语无伦次,胆怯慌乱。那年春上我18岁,某一个周末的午后,我在家里煳火柴盒,窗外一树杏花开得火热。就那么一抬头,我看见他走进我家院子。后来我对友人讲述,自然带着初恋一般的柔美情愫去讲。不料友人这么界定:简,你那是仰慕。你并没有谈过恋爱。

清明将至,植物园的玉兰花星星落落地放开几个瓣。我在诗歌将玉兰描述过几回,我说那玉兰的花苞端庄紧致像春天的小乳房。我也带着小孩子看过玉兰,我喊她:高楚乔,过来看啊。她回我:你看你看,多像一树的小灯。亲爱的小孩,用不了多久,这一树的小灯就要亮了。那时春天是亮的,你的眼睛你的心都是亮的。我想,我也会是亮的。我的未来,我只要有花有光有纯洁和沧桑。一想到这些,窗帘外的鸟鸣就稠密起来,每一个枝头每一个芽苞都有欢欣的情意。这是三月末的清晨,仿佛再多睡一会儿都是无端的浪费。我要起床,这个春天正预备着香气和大花为我梳妆。

再过几天,远山近水都将灿烂。想到这,我笑了,上扬的嘴角宛如心头开了一朵花。玉兰或别的什么。

看见了,不客气先占位子,后品【清明遥】咋感觉像诗歌!

因为湿,清明时节雨纷纷。  发表于 2017-3-30 09:51
因为有雨,所以湿。因为湿,所以花开。因为花开,所以草绿。耶!  发表于 2017-3-30 09:45
就是嘛。在那里写臭诗,不如在这里写美文。

写字,随心意。  发表于 2017-3-30 09:48

清明,满眼的绿并非为了春绽放!更多的则是那份对亲人的思念之雨,打湿眼眸!一个谣字,到读出有了小时候的童真味道!

题目好听吧。我喜欢电影云水谣。所以。  发表于 2017-3-30 09:52
同是天涯可怜人,原来也是孤苦伶仃的
我连梦都梦不着,母亲离开时我实在太小了。
好羡慕南方的清明时节雨菲菲!让思念浓浓,让春意莹莹!可惜了身在戈壁的草只能臆想这一时雨落下。

我这里玉兰花开了。今早。  发表于 2017-3-30 10:19
美丽的春天,让人心花怒放时也更加怀念故人。一份愁思,一种思念,还有对身边人的珍爱统统袭来。
我应该是看到过青草馿的,灰灰地叫。

我和驴拍过合影。  发表于 2017-3-30 10:16
比诗好,看得一愣一愣的!

一愣一愣的,是吓的够呛。  发表于 2017-3-30 10:12
清明前后,一些细碎的生活和春天的情愫,搅在一起,总有好多话要说。落英满地,都是心情;花开花落,无可奈何!

如此,就好。  发表于 2017-3-30 10:12
时光安然 发表于 2017-3-30 10:10
我应该是看到过青草馿的,灰灰地叫。

春天的气息,就是青草驴闹腾的。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-30 10:08
美丽的春天,让人心花怒放时也更加怀念故人。一份愁思,一种思念,还有对身边人的珍爱统统袭来。

比较复杂,心情。姐姐,我这几天爱上了谣这个字。
淡淡不如风 发表于 2017-3-30 09:51
同是天涯可怜人,原来也是孤苦伶仃的

你比我可怜多了。我父母相继离世已有三年了。

清明谣,满眼绽放的绿色,满心欢喜的春景,喜欢这感觉

我料定你没读就着急回复了。对不,姐姐?  发表于 2017-3-30 10:33