中财论坛

[原创] 【美之食】江南小吃之素描

春风骀荡的日子,热气蒸腾的南塘老街。
  蟹黄包店铺下,yue咂巴着嘴,团着红脸,向着北街入口处的我和清泉挤眉弄眼。
  刚出笼的蟹黄包,最是滋美汤鲜。我吸溜了一个,我请你们。yue不容置疑的口气,带着几分自足。
  不。一,二,三,我扑将过去,顺出两张纸票。
  蟹黄包内三圈外三圈,簇挨在蒸屉里。一个个澄黄的“肚脐眼”中央竖起一根细管,蟹黄味的水汽顺了那细管儿袅升,鲜香沁鼻!

Yue,别破费。胃空了,我和雁子再尝鲜。飞毛腿清泉站在对街糕店门口摆着手。
  与“馋虫”较量的闺蜜中,吃食清淡、吃态节制、厨艺拿手的清泉,总是常胜将军,也是她拥有魔鬼身材的秘诀。烙饼,包水饺,油炸菜丸,清蒸馒头,焖溜熬炖,北方巧娘的她,无不精通。
  和面,醒面,揉面,擀皮,调馅,捏包子,包花边饺,她也手把手地教我。可笨手笨脚的我,不是面和稀了,就是面醒得不够,不是皮擀厚了,就是狗啃花了的缺边饺……死活都出不了师,咋办?她做,我吃,渐成默契。于是,隔三差五,我就应召而去,扛个大饼顺几个馒头,满载而归。Yue因住得远,就没了这份好福气。我绝对是一个脚步殷勤的食客,就免不了因贪吃而失态。
  “来一个!”那一股烫且鲜的香芬,撩拨着味蕾,连冬眠的馋虫也被激醒了。
  吸溜一口,再吸溜一口,我连吞带咽,压服了一肚子蠢蠢欲动的馋虫。
  自己会做蟹黄包就好了。我咂着嘴,贴在yue的身影里,且追且絮叨。
  Yue撩我一眼。新蟹剥壳,去肺及杂质,蒸煮,取蟹黄……光是蟹黄馅的提取和调制,就尕费神。15元,尝尝鲜,值当。
  清泉长臂舒展,递上一盒金黄圆糕。
  甜糯,面相好,赵大有龙凤金团,你们的最爱。清泉话音未落,几只手已张牙舞爪地探了过去……
  南塘鱿物的鱿鱼,五芳斋的青团子,老沈家的油赞子,临海的十五羹,我也爱不释口。我一口咬下,金团面上的龙凤瞬间身首异处。
  你多多敲字,挣了稿费,咱们想吃啥买啥,不饱不归。yue打起了哈哈。
  烤生蚝,手剥龙虾,油炸虾丸,青椒炒狮螺,煎臭豆腐,水晶油包,八磨坊毛豆腐,东钱湖十六格馄饨,奉化牛肉面,余姚黄鱼面,全丰记木锤酥,慈城四季香年糕……一个百年街景,在坡屋顶、青灰瓦、红砖墙、青条石街面、抬梁穿斗式木屋的簇拥中,既有新老宁波人钟爱的传统美味,也有年轻人喜欢的木莲冻、木瓜西米露等冷饮、西餐和“香雪”、“沉香”等老酒。生煎的皮脆多汁,豆酥糖的粉甜,桂花汤圆的软糯,糖炒栗子的干香,梅干菜烧饼的脆香,见缝插针的绿植,童年记忆的仿真装饰,南塘邮局的慢时光,衬显出城市怀旧风骨。
  第一副食老店,贴阁碧,汲浭斋,梅龙镇,状元楼,草湖食品,甬上外婆桥,天香素食生活馆,宁海五丰堂,莫卡乡村,kitty主题咖啡馆,柒零餐厅,老木凡咖啡……虽与节庆时门庭若市、商客云集、人头熙熙之盛况,相去甚远,但生活味十足,却又自在安闲,不失闲街信步的雅趣,也贴合我们仨心性。
  若把成都“锦里”“宽窄巷子”的川味,比作热辣的夏午之阳,那江南的软糯与鲜腥,就是春江花月夜中的一轮明月,清凉纯香,承接了新老宁波人的传统饮食,唤醒了甬城沉郁的人文况味,也降服了南来北往游子的味蕾。
  于习习河风中,或前或后,在一河一街、前店后铺的古建筑群中穿梭,在青石板路上溜达,尝一碗莼湖米豆腐,抢食一锅醉螺丝,一街吃出头,我们浓淡参差的味觉渐次复苏,与恬淡的记忆融合,不期然误入一心一意的清明世界,走出一程程亲密的慢时光。
  南塘老街之外,宁波还有不少这样的步行街。比如城隍庙,比如鼓楼,适于情侣,足叩清音,耳浴蜜话,也适于三五好友,偷得浮生半日闲,观摩现代食尚,嗅着甜香,狂吃,散逛,掏心窝子......
  夕阳晚照,河水潺缓,街景安谧,美食飘香,人面和善,一切都是轻悄悄的,却又分明孵出了些安暖的小确幸。

江南美;不只是山水,还有美食!
占座先。
占板凳!
江南的美食让人垂涎欲滴!
雁子的美文让人流连忘返!
眼花缭乱啊,往哪儿下口呢……有够发愁的
幸福小草 发表于 2017-3-30 18:53
江南美;不只是山水,还有美食!

小草说得正点。小桥流水人家,还有美食。

安然请上座。雁子回来了,上茶

俺给姐姐一个棉垫子。
五十玫瑰 发表于 2017-3-30 19:33
江南的美食让人垂涎欲滴!

清淡为主,鲜香,甜糯。
五十玫瑰 发表于 2017-3-30 19:33
雁子的美文让人流连忘返!

那就多坐会儿,静坐,嗅香。
吴显萍 发表于 2017-3-30 19:45
眼花缭乱啊,往哪儿下口呢……有够发愁的

别愁,先吃海鲜,再吃冰冻露,最后吃糕点

就听雁儿的,吃江南海鲜去喽……  发表于 2017-3-30 20:37
文字和美食一样,让人分不清哪个更美味啊,都是享受。
蟹黄包内三圈外三圈,簇挨在蒸屉里。一个个澄黄的“肚脐眼”中央竖起一根细管,蟹黄味的水汽顺了那细管儿袅升,鲜香沁鼻!

这江南小吃也太诱人了啊