中财论坛

[原创非首发] 体验太阳(小说)【交流贴】

【背景:二十世纪八十年代】

跨过那道低矮的门栏就是一片绿荫,绿荫下有草坪,有长椅,舒适而凉爽。但他就是没有迈出那一步,只在那铁门后边伫立着,让身体毫无遮掩地爆晒于烈日之下。

一道门栏,往往就隔离出两个世界,一面是富丽高雅的学府,一面是嘈杂脏乱的街市。他可能深知自己属于哪个世界,因此宁可忍受烈日的爆虐,也不愿越雷池半步。他,是一个残疾人。

然而我可不管那么多,或许是因为我的女友在这座美术学院读书,也抬高了我的身价,我昂首挺胸地走了进去,只在门卫用眼疑惑地瞧我时,我随手递上一支香烟,潇洒地打了个招呼,然后理直气壮地走到里面的林荫下,舒展地坐在长椅上。

今天是来约女友文文去看电影的,片名正象我们所向往的叫《永恒的爱情》。时间尚早,我点燃一支香烟,绿荫下升起了一朵蘑菇云。透过那袅袅升腾的烟雾,我次第欣赏完学院内美丽的景色,独特的建筑及遍布各处的雕塑,眼光又回到铁门边。闲暇之余不由仔细地打量起那个残疾人来:

他有着粗壮的上身,衬衫因天气热而敞开着,露出紫铜色的、厚实的胸膛;两条手臂象两只铁钳,牢牢地撑着腋下的双拐;只是下肢是两条萎缩的腿,细小而弯曲,如同儿童的小腿杆,使其看起来很不协调。

他有着一颗硕大的头颅,满脸胡须,使其看起来有些凶像,然而那一双浓眉下的大眼睛却是温和的。他脖子上吊着一个大挎包,包带打着绞勒在他颈上如同绞索一般,他却毫不在意,只是直着脖子,带着某种渴望向铁门内张望。汗水顺着他的脸和脖子往下流,衬衫上沉淀下汗迹斑斑。这样一个人与美院放在一起,确实很不协调,然而他站在那里,矜持而固执,因为他总该拥有外面那个世界呀!

文文终于出来了,美丽而高雅,光彩照人。在我挽起她的手走出校门时,我感受到了门卫那羡慕的目光。就在我们刚跨出校门几步时,突然听见身后有人在招呼:“喂——”

我们回身一看,原来是那个残疾人,这时他已经站在门侧屋檐下的一小块阴影里。他是在与文文打招呼。可能是遇上熟人的原故,他的眼里闪烁着一种希望的光。“还有印象吗?”他怯生生地问。

文文点头友好地表示肯定。

他露出高兴的笑容,“请问唐小林还在里面吗?”

文文说:“还在。”

“只要在就好!”他自言自语地嘟哝着说。

“你进去找他吧!”文文友善地建议。

他摆了摆头说:“不用,我就在这里等他。”

我们走了,又留下他一个人孤伶伶地在门口张望……

路上我问文文:“他是谁?”

文文说是几年前在一个社会上办的美术短训班里认识的。

我有些吃惊,没想到这么一个人居然还有这么美好的追求。

文文说:“他学习可真亡命。他是进不了美院的,就常来借笔记和讲义,以这种方式间接学完大学课程。”

“什么?”我感到一股说不出的滋味从胃里涌上来。我想到了那在烈日下长久伫立的畸形的躯体,那汗迹斑斑的衬衫,那张淌着汗珠的长满胡须的面孔,以及先前自己的自命不凡……想着想着不由周身泛起一阵热潮。

走了一阵,文文一声尖叫,“哎呀!”她失悔地说:“我忘了告诉他了,唐小林今天要看资料录象,要很晚才出来!”这就意味着他要在那里空等一下午。

“我们倒回去告诉他吧?”我提议。

“可电影要开演了!”文文说。

“太阳这么大,还是去告诉他吧?”

“嗯,或许他自己知道进去找的。”

“他要进去早进去了,我看他就是不愿意进去!”

“可是电影——?”

“这样吧,你先去,我一会儿就来!”

“你真的为了一个残疾人而置我于不顾吗?”文文有些愠怒了,杏眼圆睁,眼里含着一丝忧怨。"

“不是那个道理呀。”我有些猴急地声辩。

“不去管了亲爱的,这电影是要我们一起看的!”文文撒起娇来。

我妥协了,无声地随着她往电影院走去。可是一路上,欢乐被带走了,不管文文在旁边说什么笑话我都高兴不起来。

终于文文也不高兴了,她翘着嘴,背过脸,再也不理我。这是我们第一次闹别扭,两人的脚步第一次踏出不和谐的合声。不知怎么,我总想到那烈日下的躯体……

沉重地爬上了位于十字路口的立交桥,我终于再也迈不动脚步了。

“你怎么了?”文文问。

“我有些不舒服。”

“那么电影——?”

“你一个人去看吧,况且——”我躲闪着文文那清澈的眼睛,“况且,对那个话题我已经不感兴趣了!”我终于鼓足勇气说出。

“我知道,这都是因为那个残疾人!”她差不多是哭喊着嚷出来。

文文走了,只留下我一个人沮丧地伫立在立交桥上。面对脚下穿流不息的人群,我陷入深深的沉思之中。我又想到了那个裸露的、畸形的躯体,他也是人哪,而且他还在为挣得一个人的价值而进行着坚韧的抗争。作为幸运的人们,我们还要企求多少?我们还有好多东西舍不得放弃?……

太阳射得人头晕眩,皮肤仿佛要爆裂开来,但我却丝纹不动。我从心里希望着,太阳来得更猛烈些……

太阳终于落下去了,夜色逐渐代替了黄昏,晚风撩起我汗迹斑斑的衬衫,使我感到一种灵魂净化后的舒坦。一只纤柔的手轻轻地搭在了我的肩上,不用回首也知道是文文。她柔声说道:“走吧!”

“去哪儿?”

“美院哪!”

“你不觉得已经太晚了吗?”

“虽然有些晚,但我终于理解了你,你难道就不能理解我吗?”她娇嗔地说。|

我蓦然回首,文文正用深情的目光凝视着我,那被汗水湿透的流海,还贴在额上,看来她也跟我一道体验了一次太阳,先前那白皙的肤色一下之间变成了橄榄色。那是健康的色彩。我觉得她仿佛换了一个人,从来也没有这么美丽。

良知在闪光,遵循意志的召唤,美自然会浮现
孙雪峰 发表于 2017-3-31 09:14

谢谢你朋友,感谢你的回帖!
哦,说一句,喜欢你的小说!
孙雪峰 发表于 2017-3-31 09:14

谢谢你朋友,感谢你的回帖!
哦,说一句,喜欢你的小说!
多涉猎 多思 多悟 多写 我们一直在努力 高手在民间
不错,我体验你的语言魅力。
很有见地。
孙雪峰 发表于 2017-3-31 09:31
多涉猎 多思 多悟 多写 我们一直在努力 高手在民间

谢谢朋友,感谢鼓励!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-31 09:32

呵呵,谢谢叶子,一篇旧贴!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-31 09:32

呵呵,谢谢叶子,一篇旧贴!
跨过那道低矮的门栏就是一片绿荫,绿荫下有草坪,有长椅,舒适而凉爽。但他就是没有迈出那一步,只在那铁门后边伫立着,让身体毫无遮掩地爆晒于烈日之下。

这段描写,太形象了。
徐得荣 发表于 2017-3-31 10:01
跨过那道低矮的门栏就是一片绿荫,绿荫下有草坪,有长椅,舒适而凉爽。但他就是没有迈出那一步,只在那铁门 ...

感谢徐兄的好评!
短小精干。以微缩的篇幅将人物心里的渐变精准描摹出来,语言干净,质地温暖。李熙的作品,更倾向于关注人物内心的刻画,对人性的描摹极为用心。拜读佳作,问候李熙!
欣赏学习!