中财论坛

[原创] 香樟落叶伴春风

香樟落叶伴春风
    新搬入的小区里,有两棵高大的香樟树。春风春雨春阳里,竟然飘洒了一地的落叶。
    在我的印象中,秋风萧瑟,树叶枯萎,在栗栗的风声中,树叶落下来,在风中飘卷,在地上翻滚。树脱光了绿色的彩衣,只剩下枯褐色枝干,显得落寞,给人一份悲沉,让人生出一丝凄凉。真的没想到过春风春雨春阳里,落叶也照样存在。
    你看那香樟树枝干张开,树冠广展,浓绿满冠,真有点“樟之盖兮麓下我,云垂幄兮为帷“的壮观。而秋风起时,没有感到落叶飘零。 冬雪飘时,依然枝叶繁茂,浓浓密密的,遮风挡雨。曾经识得樟木有奇香,可以防虫毒; 木质坚又韧,人们常用来镂空雕花装饰家具。故而想。人们常赞美四季常青的松柏,为什么不去赞赞樟树呢,樟树不也四季常青吗? 后来读了一些诗文章,才知道自己少见多怪、孤陋寡闻到何等地步。“常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长。”写的正是香樟。
    这诗中的第一句正少了春。春天,几场绵绵西雨,浇出了地上细细的嫩芽,浇出了柳枝毛毛的鹅黄, 风不再刺骨,太阳有了醉人的舒意。 樟树的叶子便黄绿缤纷起来,嫩嫩的翠绿和着铮铮的棕黄交相映衬。春风中,那棕黄的叶子便悠悠飘落下来如黄色的蝴蝶飞动,慢慢满树都是嫩绿脆亮的叶片了,浓浓密密,依然树冠广展,浓绿满冠。
    老叶落尽了,确切说是自动让位了。这种黄绿的交替,没有空隙,没有时间差,绿叶冒出来,棕叶退落,是那么的自然和自若。想想那些落叶,曾经饱尝了秋风的折磨,经历了严寒的拷打,它没有磨损,没有后退,没有堕落,而到那春暖花开之际,却是那么自知之明地退下来,让位给了绿叶。春天是属于绿色的,属于青春的。这落叶莫非真有灵性。有诗这样描写樟树:“晴后香樟生意盈,春来满树色纷呈。枝头新嫰黄明玉,梢顶初芽娇紫红。旧叶经寒荫碧意,老干带雨黛深浓。”很是逼真。不管是新叶老枝, 樟树油绿的叶丛散发着青春的气息。叶落春风里,这是别一种景致,也是别一种情意,令我兴奋和激动。
    我是带着激昂的情绪去请教生物老师的。而生物老师笑着说,樟树的落叶四季都有,它是常绿乔木,叶子四季都更新。而春天是新叶集中萌发的季节,旧叶熬过了一个冬天,总算完成使命,于是就集中落下了,在春季落叶属正常现象。每一种植物有他们各自的习性,各自的规律,各自的时序,各自挚守自己的生物钟。那些落叶乔木,如果冬天也苍翠如夏,到了春天,这棵树也许就会枯萎死去。冬天落叶,才保证了那树平安过冬,逢春勃生。顺应规律,不可抗违。至于树的灵性,或是象征,那是人们赋予人情,那也是有多向是教的理解。《镜花缘》里的牡丹,当武则天命令百花在冬天开放时,她却不开放,她怕寒冷吗?其实她只是遵照时规,坚持准则,反而显出不畏淫威的傲骨来。 所以不能单凭冬季是否落叶来评定优劣。只有坚守本位,遵循时规,完成使命的,都是正常的,而不顺常规,危及主体的就是不正常。”
    香樟四季落叶,只是春季最多其他,引起了我的注意,而其他季节却因稀少了没有关注。回味生物老师的话,尽管他说的是植物学知识,是一种自然科学规则;然而却含着深刻的哲味。有秋风落叶,有春风落叶,这是自然现象,是不同事物习性使然。推而广之,万事不可都用一个标准要求,也不可强求整齐划一,这样才有千姿百态,万千气象,别样境界……
    于是,我悠然欣赏那樟树在春风中飘落的洒脱和悠扬,心情也不再激动昂奋,只有了轻松的自在和放达。

今天试了一下版权  ,原来还是很方便的。排版还是不尽人意!不过比前有了进步。谢谢各位元老指导!
不错,水哥。
欢迎。
排版的话,段与段空一行比较好看。

谢谢鼓励
牟靖靖 发表于 2017-3-31 14:36
欢迎。

下次试试 谢谢指导!
把香樟树叶之间新陈代谢、新旧交替的规律描写非常细致精准,说明作者观察得很细致,正因为叶子的默默奉献,也才有了整棵樟树的四季常绿,为人们撑起了一片片绿色的希望!!

问好!!

排版有些不规范,没有空行。字体也小,看着费劲呢。最好用宋体,3号字,为最佳。
上面有专用排版工具排版,老师不妨一试。
文章写出了香樟树的特点,特别对香樟树的落叶进行了细致的描写,从中折射出香樟树春之落叶的胸襟与情怀。
记得过去看过一个电视剧叫香樟树,写三个女孩的友谊。多次去南方,还是 不怎么认识这种树。
楼主用富于情感的语言描述了香樟树,还进行了升华,欣赏
观察非常仔细。的确如此,这些天,一地一地都是香樟叶。
对于春季香樟叶落,作者不仅看到了,而且还追究原因,由此得出了生物习性的不可整齐划一的结论,很棒。
“只是春季最多其他”,总觉这句多了两个字。

欣赏!问好!
李立红 发表于 2017-3-31 21:23
记得过去看过一个电视剧叫香樟树,写三个女孩的友谊。多次去南方,还是 不怎么认识这种树。
楼主用富于情 ...

来昆明看,我家楼下的那条路,两排行道树都是香樟。现在正结苞,准备开花了。
雨夜昙花 发表于 2017-4-2 13:58
观察非常仔细。的确如此,这些天,一地一地都是香樟叶。
对于春季香樟叶落,作者不仅看到了,而且还追究原 ...

哦  这是我美该玩又失去了后来忘了。呵呵 应该为:只是春天落叶最多,其他季节少得引不起注意罢了。

谢版主这么认真

谢谢枫叶鼓励支持
牟靖靖 发表于 2017-3-31 14:36
欢迎。

哦  这方面我不是很懂的 以后知道了