中财论坛

[原创] 【美之食】简氏饺子与岛上三味儿

简氏,字枫。北方女人,擅农事喜烹调。闲暇时间码字,缝纫。痴迷24节气,春种秋收一日三餐鼓捣词语拆洗补缀,时而忙碌时而发呆。 简氏,辗转厨房春夏秋冬,有私房菜系不胜枚举。今单说北方特色饺子,被简家小丫赞不绝口。竟然扬言吃遍岛上,唯自家滋味最是正宗。

简氏饺子需要一个帮手是妹妹,需要一样秘方是爱意倾心。

从乍暖还寒之后开始,南墙下的韭菜畦一天一个样儿。三个叶了,四个叶了,五个叶了。这便是红根韭菜吃头刀,要的就是一个滋味浓。调馅儿是暗藏技术的,鸡蛋素油烹了晾凉候着。虾子剥皮切段,花椒煮水,五花肉切丁子与虾肉搅拌。榨汁机榨菠菜汁紫甘蓝汁南瓜汁,装杯子备用。面分四色黄绿白紫。看上去有些忙乱,干起来也是有条不紊的井然有序。小孩子们是视觉的,叫囔着吃黄的紫的,我却爱极了这款翡翠白菜饺。

紫云英刚冒出来,荠菜铺满新耕的田垄。我的荆条小篮子陪伴我,东山岭北山坡的晃荡,时间是被用来虚度的。不用在这儿便放了那儿,像金钱像爱意。都言爱了春光好,七分痴爱三分恼。小丫说:妈妈我们像小羊一样撵着青呢。我家渔夫说:你妈妈不像羊撵青,像驴逮青。我说:像羊像驴都不准确,春生百草食之医病。食一朵大地上的小野花,春便于心底稳稳的落实了。接下来的槐花饺子柳芽饺子野山葱饺子,更是汁水浓郁妙不可言。

山海相依的小岛,闲散的海鸥慵懒的人群。海水滋养了让人欲罢不能的滋味。开海的第一味是冷水板,清炖最美。接下来是血虾摊鸡蛋,鲜香滑嫩。三月中旬的银鱼,在阳光下闪着光亮。银鱼我们叫面条鱼,佐以韭菜摊鸡蛋是岛上时令菜,还有面条鱼萝卜丝汤,面条鱼包饺子,都是让人垂涎欲滴的。郎巴鱼在银鱼后面紧跟着上岸,红烧鱼中最香的是红烧郎巴鱼了。某一天黄昏的市井,随处有这样的吆喝传过来:“来点面条鱼吧,再不吃就没了。”“郎巴鱼,刚出水的郎巴鱼。”到了清明时节,人们挂在嘴巴上的一句话是:清明下海捞八爪。我们吃八爪鱼是要配上雪里蕻的,这就是沿袭多年的八爪鱼炖咸菜。海水温热的时节,青皮子气泡子噼里啪啦的挂网,腌渍小咸鱼的好时节来临了。收拾干净串起来挂出去,日子就这样安宁而祥和。

2016年我做过一件最疯狂的事。刺玫花正盛的时候,迷上了做花酱。日日披星戴月的去摘花,择干净再洗了透风,或蒸或炒,加红糖入罐子。总有八九十来斤的样子,后来女儿就直接说:妈妈,我要吃花包包。

岛上三味是海鲜味花香味和野菜味儿。简氏厨房终年弥漫着这三味儿,这于我即是吃的乐趣也是诗的妙意。

评分

18,我用68压轴了。

好吉祥的数字!简整这一盘饺子,厉害了!多瞅一会,权当望梅止渴!  发表于 2017-3-31 11:18
这这这,让我如何下得去口。

需要人闲心也闲。也需要有情致,我是爱鼓捣。  发表于 2017-3-31 11:37
这真是妙不可言啊!咱吃的是情趣,是滋味,是诗意!
正好压在68上。

我愿意大家再多写,我还可以压99哦。  发表于 2017-3-31 11:06
好馋人!饺子,草的最爱!
记得过年接龙里就有简端上来这么一盘!
关键是这辈子能不能有福分吃上简氏饺子,这才是最考验人的!

简氏,优点多着呢。  发表于 2017-3-31 11:38
我饿了。

特别喜欢你的文字。指尖,一抹温柔飞在春天里。  发表于 2017-3-31 13:47
我吃到了诗意。美美的。妹妹太喜欢你了!

上了18的贼船。没办法,今天有点头晕。明天还要上班,郁闷呢。  发表于 2017-3-31 13:49
太好看了这个饺子

一直觉得简枫是个诗意的人,文字里面就透出特别浪漫的感觉
在美文里品尝美食,这感觉不摆了!
那么会做饭,谁娶了你谁有福
王阳 发表于 2017-3-31 14:04
太好看了这个饺子

一直觉得简枫是个诗意的人,文字里面就透出特别浪漫的感觉

我也就是用风花雪月家长里短综合一下大家的兴致。谢谢超版。
刘晓斌 发表于 2017-3-31 17:52
在美文里品尝美食,这感觉不摆了!

晓彬好。一直很喜欢你的文字,祝福春天。
简简这饺子包的真是充满诗意啊
海树 发表于 2017-3-31 18:00
那么会做饭,谁娶了你谁有福

我也这么想。海树好,今天看见荠菜在花圃里,很大了。清明休假可以吃到。

其实开始有个规定就好了,那就是不能上图,否则太馋人,而且干馋,只能看,不吃能……