中财论坛

[原创] 流年渡

流年渡

酒喝到最后就不是酒,那是水。包间里很热,不知道是因为酒精的燃烧还是面对这个仪表堂堂的男人。我的心再一次动荡不安,我怕……我怕自己陷得太深,以至于当他几回把炽热的嘴唇贴到我脸上,我本能地拒绝了。我伤不起。早餐店的生意八点半就结束了。他从里屋走出来,声音很低地说:“能陪我去喝杯酒吗?”我一开始说家里有事,走不开。他犹豫了很久,皱着眉头说:“今儿是个特殊的日子,我生日。”我的心就软了。

早餐店在三环大街上,人流还可以。来吃早餐的基本是老客户,他最近就睡在店里。两个房间,外间摆着五张餐桌,供客人吃饭。靠里面是厨房。他雇了一个厨师,男的,五十来岁。做事挺麻利,不喜欢说话,整天就是个闷葫芦。我来了后,林杰想将他解雇,我觉得不妥,似乎我抢了人家饭碗,就没辞退。这几日,林杰搬到店里睡,我不明白何故,也不问。不该我负责的,我也不好说什么。

可我就是没有想到林杰是因我搬到这里,不现实。我一直感到在梦里,很虚幻。至少,我同他哪里会擦出爱情火花,尽管他大我三岁。问题是他还没离婚,这是棘手的。

“你……生日。她不陪你?”

“唉!她要是在,我能对你发出邀请?我神经病啊?快点,车就在外面,我等你。”

鬼使神差,我上了他的车,不知道这是不是贼船,反正,我有些不舒服。总好像在偷人,就是偷人,对方还是有妇之夫,我跟他扯啥?

上了车,我还在发呆,我不清楚自己为什么上了他的车,换句话说,我是不是爱上了他。

一路上,都沉默着。他随手按了车里的音响,冷漠的《飞鸟与射手》。彼此说不出的默契,他怎么了解到我最爱这首歌曲?

天意还是巧合?我的心里在做着激烈的思想斗争,任由他开着车绕着城市转悠,最后在一个叫老干妈家常菜馆停下,这个地方如此陌生,我的心怦怦直跳,我不敢预测接下来的故事,可我感觉到他想要的故事。

选了二楼的一个雅间坐下,九点钟光景。海滨城市的三月,空气里弥漫着海水的腥咸味儿。老干妈饭馆门前两棵高大的梧桐树,枝叶浮绿了。一只喜鹊造访,让我的心情有所舒缓,他要了两杯茶水,大概是十点左右,一个服务生将一个生日蛋糕,一束鲜艳的玫瑰花送到了雅间。

服务生礼貌地说了声再见,转身出去,带上了门。而整个过程看得出,他是事先付钱预定的。

我抿了口茶水,心踏实了一些,或许是茶水的功效,他无论怎样也不会强迫我做什么吧?

正在胡思乱想,他站起身,把这束红的如朝霞的玫瑰双手递了过来:“送给你的,希望你喜欢。”

我愣怔了片刻,“不不,这束玫瑰你该送最需要的人,而不是一个与你毫不相干的人。”

我的拒绝,他并不意外,窗外,梧桐树冠,那只喜鹊不失时机地唱起了歌儿,人间三月,一切都在酝酿花开的故事吗?

“既然是事先预定的,解释下,就是为了给我一个惊喜吗?林……杰。”

“呵呵,难道这半个月的时光,你没有见证过我的真诚?假设,我是逢场作戏,何至于找你呢?你也知道我身边不缺红粉。”

我突然间觉得林的话太刺激人的神经,“你这也是待人接物之道?好吧,是不是我的感谢你瞧得起我,你的爱有施舍的成分?或者是同情怜悯,对你说,林老板,我不需要。我不是因为孤独急着嫁出去,也并非心灵空虚寻找精神鸦片的滋养,你看错人了。”

我站起身,脚底仿佛有什么力量督促着,拎起随身携带的包儿就朝外走,后面是林杰的喊声:“哎哎哎!你等等……”

走出老干妈海鲜菜馆,我漫无目的朝前走,林杰的车追上我,跳下车,他几乎是抱着我放进了副驾驶的位置,我来不及喘息,他关了车门不管不顾地开车。

“你不该认识我,山花。不是我向你表白我的心迹,而是,我是真的喜欢你。当然,喜欢和爱是两码事。我坦白告诉你,五一,她会回来。我们早就是名存实亡的婚姻,所以,希望你给我机会。”

“机会?上床的机会吧?那么,一夜情之后,我们是什么关系?露水夫妻,还是妓女嫖客?林老板不要开国际玩笑好吧?我们不是小孩子,别玩这样的感情游戏可以吗?”

我咆哮了很久,面对着林杰,我把这些日子挤压在内心的疼痛都倾泻了出来。

车里很静,静得能听到对方的心跳。林杰沉默着,用一只手抽出车前烟盒里的一支玉溪烟,打着火机,点燃。

我本能地咳嗽了几下,他迅速掐灭,连声说:“对不起,对不起。我失态了。”

车子一直朝前行驶着,不远处就望见了海洋大桥。

“为什么带我来这里?”停车时,我问。

“你不是对大海情有独钟吗?今儿是我生日,咱们尽兴玩一天吧。”

“哈,林老板,你到底要做什么?”

林杰从包里掏出一副墨镜戴上,“你认为我是那种十恶不赦的坏人?来,嚼一块绿箭。”

我下意识地接了绿箭,我是不讨厌这个男人的,至少他在几次和我单独相处时,没有越界。

两个人伏在大桥的栏杆上,眺望着蔚蓝色的海面,起风了,海在退潮。那份波澜壮阔的场面今天看不到了。

可以闻到林杰身上淡淡的烟草香,我不由地呼吸了一口,深呼吸了一口。

“山花,今儿本想给你一个惊喜,你反映这么大,和几天前判若两人啊!”

“没有啊?我还是原来的我。不会改变的,我说过,这个年龄,我输不起。”

“哈哈,傻丫头,你说,遇上我,你不敢赌一把吗?怎么就肯定是输家呢?”

“我……说不清楚,总感到幸福来的太突然。”

林杰走过来,把我揽进怀里,“你不尝试一次,会后悔一辈子的。你还想下半生独身一人过吗?”

林的话勾起我无限酸楚,那个弃我而去的男人,他最后净身出户离开的一幕,刀子一样切割我此刻的心灵。

泪,无声地滑落。

他低下头伸出温热的舌尖吻了我。

我没有拒绝。

林杰生日的那晚,在世外桃源大酒店一个雅间,他郑重地送给了我一份礼物。

正是这份礼物差点让我丢掉了性命。

从相识到现在,林杰这个人就如披着一副神秘的面纱。给我最大的诱惑不是他的嘘寒问暖,而是我说不出的感觉。或许是爱的潜在因素?总之,我在林杰身上找到了春天的芬芳。

有时候,我做着早餐,想着他对我的好。居然会情不自禁地笑了,我像个初恋的女子。

所以,他的再一次邀请,我身不由己地随他的车去了世外桃源大酒店。

选择世外桃源,想必林杰是个骨子里极其浪漫的人。而且,他换了一身咖啡色西装,白衬衣,红花领带。整个人十分阳刚,是人们常说的暖男。

雅间有空调,刚才一身虚汗,此刻,微凉习习。我脱了外套,林杰帮我挂在衣架上。这家酒店雅间的设计很温馨,衣架,水果罐头,小食品,说是免费的。

我也没敢碰这些吃的,环境舒适了,对林杰的戒备也疏松了。就后悔没有把扔在老干妈海鲜馆的那束玫瑰花带回来,林杰坐在我对面,眼睛一眨不眨地盯着我看,“其实,花,你真的很好看。本来想在几天前就送给你一份礼物,可我想在我生日这天给你更有深意,所以……”

“什么礼物?莫非是结婚戒指。”我调侃地问,我清楚他不会轻易给我结婚的承诺。至少他还没有单身,而我名存实亡的婚姻,只是一个壳子。他要干净地娶我,我一定赴约。

现在,他在专注地说着他要给我的礼物,我在内心猜想了一百种可能。鲜花,汽车,房子,还有金首饰,等等。对于一个事业上成功的男人来说,即使是楼房汽车为心仪的女人也不是不可以送的。

“别猜了,咱先喝杯橙汁,加热的。”

我点了点头,的确口渴了。

服务员端来两杯加热的橙汁后,林杰放在桌子上的手机响了,他没有顾忌我,“哦哦,你过来吧,我们在世外桃源大酒店,三零六房间,好好,到时候,签订一下合同书即可。”

放下电话,林杰嘴角上扬,潇洒地挥挥手,“喝啊,热乎着呢,对你的胃也好。”

二十分钟后,有人叩门,“是我,新华保险公司的业务经理张楠。”

“请进,门是虚掩的。”

张楠是个很酷的三十岁左右的男人,他进来后目光落在我身上,“林老板,您说的投保人就是这位女士吧?”

“对,张经理。嗯,请坐。”

“给我?林杰你搞错了吧?你……你给我买保险?是不是太荒唐,我是你什么人?我所处的角色是……你这不是让我难堪吗?”

“呵呵,啊!林老板,你们还没商量好?”

“是这样的,花。现在,我以你男朋友的身份给你买了一份保险,是理财险。你想想,咱儿子还在读大学,还是消费者,等他工作了,成家立业后,如果有钱,你能跟着花一点,假设赚得钱少,你本身的养老问题就很难解决了,因此,我准备了这个礼物,一年保费是八千,交十年。等你六十岁就开始返还本金和利息,一个月你可以拿到二千元的保费。那时候,就不用连累孩子了,有这笔钱还愁什么?”

“可是,林杰……我对保险知识一无所知,这个字我不能签,我回去考虑考虑好不好?”

我的大脑本能地想起电视里法制频道演的,一个男人为了拿保险公司的赔偿金,假情假意和一个女人结婚,婚后给她投了份人身意外伤亡险。从那一刻,他设阴谋六次要害死妻子,最后将妻子掀进深海死亡,被公安机关破获此杀人案。男人锒铛入狱,可千刀万剐,换不回无辜死亡的女人。

想到这,我惊出一身冷汗。虽然,保险合同书我不懂,但是,这世上没有无缘无故的爱。

林杰明显有些急躁,“怎么了?花,难道你怀疑我的真诚?要不,你找明白人看一下保险条款,以及赔偿方案?”

“没有不信任你,就是这分厚礼我没资格接受,我家里还有事,失陪了二位。”

我没有在意林杰在后边的喊叫,逃也似的离开世外桃源大酒店,在路当间拦了一辆出租车:“司机师傅,老庙岭。”

回到家,心还在砰砰跳,像揣着只小鹿,打开包取化妆品,发现有一张烫金的名片,新华保险业务经理张楠,下面是他的联系电话。

他是什么时候把名片放在我包里的?简直不可思议。躺进沙发里,在想是不是对林杰过分了,他也许是出于爱,真的是深爱,才肯为自己付出。

林杰没来电话,这就有蹊跷,既然张楠是新华保险的业务员,那么,他放出去的联系电话肯定很多,我不妨问一下刚才让我签字的险种:富享一生,林杰给我投保的是理财险还是人身伤亡险。

在拨通了张楠的手机后,对方没有听出是我的声音,他磁性的嗓音很好听,我没有单刀直入问他,只是以想买保险,客户的身份咨询他有关保险事宜,他毫无警觉。这正是我想要的结果,就是说,如果林杰和张楠有暗度陈仓的计划,他不可能不戒备。

在谈到富享一生险种时,张口若悬河,罗列了一火车投注这份险种的益处。不愧是此行业的精英,他们每一天早晨会接受洗脑般的培训,真有立竿见影的成效。

对方是块老姜,他要见我,说详谈。我犹豫再三,接受了张的邀约。事实上我就是想清醒林杰对我是否别有用心。

新天地一楼肯德基厅子里,张楠在靠窗的位子坐着,好像来了一会了。我穿了件米黄色风衣,黑色短呢子裙,弹力裤,白色半高跟靴子。长发挽在头顶,和昨天截然不同的装饰,但,张楠还是认了出来,他站起身,把手伸过来,“你……好。”我只好象征性地握了一下他的手,很有温度的手掌。

“坐坐,你,就是昨天在世外桃源与林老板在一起的女士吧?”

这个时候,纸里包不住火,我也没做亏心事,点了头,“是的,张经理。之所以和你见面,我打开天窗说亮话,我要明白,林杰给我投的保险,收益人到底是谁?你,张经理不许蒙我,我也干过半年保险,在太平洋保险公司。不瞒你说,你我都是爽快人,不该掖着藏着。”

“哈哈,想不到你还蛮精明的,我就说嘛,你这个姐姐,不,妹妹吧?年轻漂亮,适合做保险行业,你想知道的,我绝对会一五一十告诉你。”

我拎起包刚要去买两份饮料,薯条什么的,不想服务生已经端来了,炸鸡腿,汉堡,热的橙汁,一式二份。

“说吧,不必绕弯子,张经理。”我不想再浪费时间,就直言不讳地亮了底牌。

“一看就知道花姐性子急,呵呵。我不清楚你和林杰到底什么关系,有一点敢肯定,你和他不是合法夫妻。不过,现在的险种五花八门,林杰给你选的富享一生理财险是千真万确的。”

“姐,您请。也没别的招待你,小意思,就算咱们从此拉开了朋友序幕吧。”

张楠吃了一口炸鸡腿,拿餐巾纸抹了下嘴,他的话证实了林杰买这份保险是为我日后养老用的,那么,收益人自然是我。可,他和我不是夫妻,给我买保险是出于爱的告白?

“你坦白告诉我,这份险有没有附加条件,比如,我突然的离开人世,保险公司会赔偿一大笔钱?受益人是我,而我不在了,林就是收益人对吗?”

“这种变更的可能性不大,因为投保人和受益人是你,但保险公司会在第一时间联系你及你的家人。你接受了林的投保,我奉劝你一句,收益人写你儿子,最好。”

阳光散碎的银子似的,照在厅子里。我知道了我想要的答案,碰巧儿子的电话来了,好多日子没给我信息的他,在上午十点钟打来长途,我的心咕咚掉进了井里。

匆匆辞别张楠,站在广场的玉兰树下接听孩子的电话,“妈,我很闷,不想活了。我……好难受。呜呜,你说我该怎么办?”

人走了背运喝口凉水都塞牙,儿子毛毛突然厌学,想逃避一切,更主要的是,学习的压力,让他整宿整宿睡不着觉。心里极度恐慌,每天晚上就感到有一个幻影纠缠他,问他那影子是谁,他说模模糊糊像一个女人。天亮就没了,他害怕。希望宿舍的灯不要熄灭,宿舍长不让。

我想起毛毛喝毒药死去的小姑,她十八岁走的,难道是她来打斋?乡下人说,屈死鬼一到清明时节到处游动,期待抓替罪羊,解放自己。

毛毛患抑郁症的可能性不大,读书到现在,我并没有给他压力和负担。但是,真的是冤魂缠上他,再不调理就会出现意外。

这件事一定要让毛毛父亲王耿知道。犹豫再三,电话过去。这家伙居然停机,不是欠费,唯一的解释是他换号码了。情况紧急,我招手拦了一辆三轮车,要他直奔印刷厂,我去找王耿。此时,我顾不得太多,天有些阴沉,雾霾很重。最近几年城市的雾霾越来越重。

印刷厂的规模不大,两幢楼,一边是职工家属楼,一边是作业区,办公室等。

王耿和那个女人在一起后,就租了房子了。眨眼分道扬镳两个多月了,有些物是人非的凄凉。他是单位会计,有自己的办公室,我叩开他的办公室门后,一个女的接待了我,请问你找谁。

“我找王耿。”

“哦,他不在,出差了,听说和媳妇开私家车去海南岛玩了。”

“你,有他的电话号码吗?或者是他妻子的都可以。”

女的很有素养,“有,你是他们什么亲戚?王会计的媳妇真俊,她最近就馋山楂,八成是怀孕了。”

我是怎么回到楼里,天知道。

打他的新手机,他老半天才接,“你有什么事儿?!”那口气是面对一个乞讨人似的,“儿子……病了。”

他语气缓和了很多:“毛毛出了什么事儿?”

“很有可能是被妹妹的鬼魂罩了,咱得去看看。”

“王耿去不了,我怀孕了。”他旁边那个女人立即夺过电话,气哼哼地说。

“听我说,山花,你想办法给孩子调理一下,我……走不开了。”

“我就知道你不会管,好,你搂你的小老婆吧,儿子就当从没有你这个爸!”

我差点摔了手机,出了印刷厂,凉风袭来,脸上冷。一抹全是泪水。男怕入错行,女怕嫁错郎。我这一生就毁在婚姻上,谁是我的救赎啊!

看样子再耽搁会出事,我叫思琪,我二姑家的闺女在网上给我购买当天黄昏的火车票,思琪说,“大姐,你不如坐高铁,开得还快。”

“行,就依了你。”票定好了,黄昏四点半发车。

这么去两手空空怎么给儿子调理?

我就去向阳桥步行街那里找了一名劈八字看风水的阴阳先生,谈好了价钱,准备和他一起上路,车费饭钱我拿。

揣着无限的迷茫和绝望,回到住宅区,洗了澡。拾掇两件换洗衣服,一碗泡面,心不在焉地扒拉了几口,就没有了食欲。

距离登车时间还有两小时,我想在沙发里补一觉,这时,门铃响了,一阵紧着一阵,谁这个时候造访啊?我穿上拖鞋,看了显示器里一个人等待开门的身影,不由得吸了口凉气,都什么时候了,来干嘛?黄鼠狼给鸡拜年,就没安好心。

这门开还是不开?

黄昏悄悄来临,突然造访的林杰不能不说是有备而来,而此刻迷茫至极的我就如大海落水者遇到救命的木板。

那个远去的丈夫,已经成了另一个女人的风景。最要命的是他们有了孩子。身心疲惫的我,在林杰走入客厅,脉脉含情的眼神中瞬间哭了起来。我的脆弱暴露无遗,也许,我这是为自己的出轨,哪怕是精神出轨寻找借口。

林杰伸过来双臂,在我的家里。我真心拥抱了他。“花,别难受,走吧,赶紧上车,走高速公路,三个半小时就到沈阳了。”

“你……你怎么知道我儿子?”

“别问了,那个阴阳先生就不要请了,都什么年代了,还信那些迷信。”

林杰拎起我事先整理好的皮革包,头路走了,我理了理凌乱的思绪,怎么也想不透林杰是如何知道毛毛的事儿。

抵达沈阳北站已经是夜里九点,找到毛毛的学校,儿子提前接到我的电话,在学校门外等候很久。淡淡的路灯下,毛毛瘦弱高挑的身影撞得我眼睛生疼。“妈,你来了。”

“毛毛,你瘦了。”儿子抱了抱我,抬起头看到林杰,“这位是……”

“哦,毛毛,他是我们早餐店的老板,你林叔叔。一路上多亏了他。”

毛毛喊了声:“叔叔好,你受累了。”

林杰按了下毛毛的肩膀:“走,咱们去吃饭。”

选了一家沈阳老边饺子,三个人要了三盘饺子,林杰没有喝酒,看毛毛的情形很正常啊!林杰不住地让孩子吃饺子,说:“不够,再添。”

“叔叔,我吃饱了。别要了,妈,我有话……和你说。”毛毛瞥了眼林杰说。

“没事,你说吧。林叔叔不是外人。”

“哦……妈,我不想读书了,压力山大,而且,老是睡不着觉头疼得厉害。妈,我不读大学,下来干活,一样赚钱养活你。”

林杰抽出一张餐巾纸,擦了下嘴,“呐,毛毛,不读书不是不可以,但你今晚啥也别寻思,好好休息,宿舍是回不去了,跟叔叔住宾馆,明天呢,我和你妈带你去医科大医院看看病,啊?身体是第一位。”

“嗯,毛毛,我和你林叔叔的意见一致。”

“妈,我爸怎么回事?他那么忙?他为什么不来,有时候连个电话都不打给我。”

毛毛问到了我的伤口,这个时候,我说了,怕他思想压力更重,不说,迟早会知道。

“毛毛,你爸刚好去出差了,开车,打电话也不安全,别想太多,吃好没?吃好了,咱找个宾馆住下吧。”

在一家叫祥瑞的宾馆开了两个房间,林杰和毛毛在一个房间,他要同毛毛好好谈谈。这个男人对毛毛的真心真意,让我对他刮目相看。而停留在我大脑里的疑惑还在沸腾,是谁透露了儿子毛毛的事儿?

就在医科大检查出毛毛患了轻度抑郁症,需要孩子服药休学一段时间的结果出来后。我浑身无力,再也支撑不住,软软地倒了下去。

醒来的第一眼看到的是毛毛和林杰关切的眼神,“妈,你吓死我了,我没事的,你别担心啊!”

“山花,你是身体太虚了,要不要给你爱人打个电话?”

我嗫嚅着干裂的嘴唇,那个负心的人不见也罢,“不不,林杰,他很忙,咱就别打扰他了。”我挣扎着要坐起来,“这是哪里?”

“妈,是宾馆啊?林叔叔背着你进来的。”

我对林杰投去了感激的目光,这深情的凝视,想必他懂。“谢谢你,林杰。”

“又说胡话了,你先在这休息,我和毛毛去学校办理休学手续。”

我像一个听话的孩子,点了点头。闭上眼,两行热泪滚落下来,如果面前站着的是丈夫多好,人这一辈子,太多意想不到的事儿。

毛毛他们回来时,我浑浑噩噩不知睡了多久,反正日头偏西了,肚子咕噜咕噜叫。

林杰就如我肚子里的蛔虫,手里拿着一袋刚煮好的三鲜饺子,露露花生奶,还有一只撕好的烤鸭。

几个人简单吃了点饭,林杰看看我,“怎么样,连夜赶回庄河吗?”

“回去吧,毛毛回家后,我多做点好吃的给他补补,这一学期瘦的不善。”

“是啊,在妈妈那里,孩子多大都是宝。毛毛啊!你多幸福,还有妈妈疼你,可惜叔叔早就没这个福气了,唉!不说了,上路!”

毛毛休学半年,早餐店的活儿我不能放弃,月薪二千,我和孩子的吃喝应是够了。在医科大买的抑郁症药,是林杰付的钱,给他,说什么也不要,那就从我的工资扣吧。

林杰没有理我,回来后,林杰的话越来越少,和我也不像以往那么热情,不知是什么原因。这期间,毛毛的父亲只打过几次电话,询问儿子的病情,一直没有回家。

距离五一愈来愈近,林杰和妻子离婚的承诺是否是一个幌子,我们的恋歌烟花易冷?但我问及林杰是怎么获悉毛毛抑郁症的渠道,他始终不予答复。

时间就像热河的水,悄无声息地朝着远方奔流,早餐店的生意在三月迎来了高峰期,也许是来往这座城市的外地人多了,吃早餐的人络绎不绝,忙,可以忘掉很多事情,包括林杰的追逐。

毛毛的病也得到了控制,这个上午,当我送走最后一个客人,准备洗碗刷锅,收拾停当,和儿子去乡下探望父母时,早餐店进来一位衣着光鲜,打扮时髦的女子,她进来后,也不说话,径直朝店里奔去。“哎哎哎,你找谁?老板不在店里。”

“呵呵,我不找谁。不过,我得告诉你。我是这个早餐店的女主人,我叫苏苏。你,是林杰雇来的打工的吧?”

我的心咯噔一下,这个女人就是林杰出国在外劳务几年的女人!

“噢噢,您是老板娘啊!您回来没和林老板打个招呼?”

“哈哈,你叫山花对吗?听说,你长得漂亮,性感,有点像张曼玉,果然很动人啊!可惜啊!你没有机会走进这个姓林的家,他的女人永远姓马,知道了吗?”

女人猩红的嘴唇,要滴血似的,至于她后面说了什么我一句没听到,当我辞掉早餐店这份工作,拿着薄薄的五百元钱走出三环大街后,我第一次如释重负地吐了口气,或者,我和林杰一开始就是在游戏。这游戏缺少该有的规则,所以,我必输无疑。

刚拐到一次元公交站点,我双腿仿佛灌了铅,林杰的妻子那趾高气扬,把工资摔在桌子上的傲慢,就如一把刀子,在剜我的灵魂。

天出奇的宁静与蔚蓝,我不由自主地笑了,要知如此,何必当初?

挤上公交车时,手机响了,是林杰的电话。我立即按了拒接。

对方却不依不饶,很坚决的样子,我只好接了他的电话。

“对不起,花。为了孩子,我别无选择,原谅我,其实,我是真的喜欢你。”

“还有吗?林老板?没什么事就挂了,以后相忘于江湖,你我都是彼此的路过。”

“别,花,我求你谅解,还有,上次是你爱人给我打的电话……”

撂了林杰的电话,我对着他的名字按了删除键。一切,仅仅是上帝跟我开的小玩笑。

回到住宅楼,闻到一股子排骨炖酸菜的菜香,毛毛也不会炒菜啊!是母亲来了?不会的。乡下谁来了都会提前打电话的。

茶几上,烟灰缸多了两个烟蒂,一看云烟的牌子,就清楚是哪个了。

窗外,三月正喧闹时。

爱情故事都在这个季节上演,你记住了吗?

评分

坐不坐?
坐!
请上座。
来了来了来了
漂亮!
你的作品,总是那么厚实。故事,总那么让人留恋,一个感人的爱情篇章,在她寂寞的时候,他出现了。一看云烟,就知道反转后的结局,尽管很含蓄。学习了,真棒。
首先要说的是,这篇小说娴熟的叙事语言和扎实的细部描写,堪称太虚短篇小说写作的范本。
然后,这个标题,真正漂亮。真好。真心好。
人人都说流年不利,我看流年挺好,可以收获爱情。
老榆木老了缺少激情,写不出爱情故事,只能欣赏了。不过,欣赏也是一享受,能使人进步,能够增加点恋爱知识。
     一个已婚男女的婚外情故事。尽管故事很简单,但作者在讲述时却是带着非常饱满的情绪和厚实的内容来完成的。可以说,中间没有一丝“花活”,没有一个“假声”,全部用的是实打实的招法。看完整个小说,就像同时看完一场画面感十足的爱情电影。娴熟的文字所产生的张力演化成一幕又一幕场景呈现于读者面前。(待续)

一转身,姐姐端了盘大餐上来。
花开花落流年度,春去秋来佳期误。
岁月伤情不留痕,几多无奈几多苦。
好合欢聚无常理,独留痴情无处诉。
等来三月响晴天,终见冰心在玉壶。                  
                ——观后随感

厚实的文字,扎实的功底,感人的故事,爱情的盛宴,生活中,简单来说就是男人和女人,这是世界的本源也是世界上男男女女的盛宴,有时饭菜或咸或淡,全是各自手法的问题。故事中的女人想获得爱,但是现实却很骨感,但爱了就不会后悔,虽然带来的是伤痛,必定爱了。