中财论坛

[原创非首发] 《铁拐瘸王》06 第六章 将计就计

▲叫鸡公、游七的细微举动被红鹰看在眼里,红鹰突然将车打横,掉头,一气呵成。“妈的,我的营运费还没交,给他们逮住,我的生意就白做了。”叫鸡公、游七开始一怔,继尔窃喜,这师傅也怕警察,倒省我们好多麻烦了。

“刚才葛所长问我,听人说,铁拐王租了一辆中巴,又在敲诈别人钱财,是吗?”红鹰不急不慢地说。

“你跟他说了吗?”铁拐王急着问。

“你说我如果讲了,你们还能呆在这儿吗?”红鹰反问

“这话倒也是。不过,红师傅你看朝哪儿走好?”响尾蛇试探着问。

“我看这样吧,不如叫苦儿姐弟俩下去,也省得给人家留下把柄。”红鹰漫不经心地说。

“那不行,大哥费了九牛二虎之力才把苦儿请上车,放了她,岂不前功尽弃。”文四二一肚子不舒服,气哄哄地说。

“我是局外人,我只知道苦儿家是挪不走的。待会儿路过闹市,只要苦儿叫一声,你们吃不了兜着走。”红鹰故意把声调提高。

“我现在就把她的嘴赌上。”牛皮筋急了。

“慢!红师傅虽不是自己人,这话也有几分中听。把苦儿、云儿放了吧。”铁拐王把拐仗一挥。

“留得青山在,不怕没柴烧。”红鹰示意苦儿姐弟俩快走。

稍许,红鹰按了几声喇叭,然后骂骂咧咧嘟哝了几句,他是给葛所长递信号,苦儿姐弟俩已下车走了。

葛所长与交警大王配合,说可以放行了。

车辆开始蠕动。红鹰按了一下喇叭,示意大家坐好。“我说王老板,待会中巴车通过检查处,请各位还是把头埋低点,尽量避开警察的视线。”铁拐王们倒也听话,趴的趴着,装睡的装睡,横七竖八摆开了。

“红师傅,留点神呵,发现王瘸子一伙跟我打个招呼。”葛所长已上警车,故意跟红鹰讲话。

“大所长,您就放心吧,有情况我一定会跟您报告的。”红鹰说着加大油门,中巴加速向前急速驶去。

“妈的,好险啦!”乖乖胖已憋出一身冷汗,众人松了一口气。

月光皎洁地从残破的门和窗户的缝泻入,一条条,银白冰冰地洒在地上。

游七、叫鸡公和铁拐王分手,像游魂在江市大街小巷转了三天,这不,正在解放街一间破屋生闷气。

“叫哥,我想趁大哥他们没回来前,我俩做点事情,别叫弟兄们小看咱们。”游七捅了捅叫鸡公。

叫鸡公自然比游七老练。刁门扭锁、掏墙打洞是他的拿手好戏。自从结识了铁拐王,流氓械斗多了,而他表现自己的机会却少了。他见游七捅他,一下来了精神。他找了一把水管钳,别在腰上,对游七说:“带两个袋子,咱们找事去。”

二人来到人民中路,见有辆吉普车停在那里,游七上前,对车主说:“请你把车开到中心旅社前停住,我们到前面取点东西,然后送我们去河套。”说完就走了。

月光灰冷。红鹰看了看表,时针已指向午夜两点。他按来人讲的,把车停在了中心旅社前,蹑手蹑脚地跟了上去。

叫鸡公、游七在解放街转了二圈,然后回到江市上街,在一家钟表店前停住了。两人鼠一样地来回张望,确实感到没人后,叫鸡公取出水管钳撬开了铁门。

一刻钟过后,叫鸡公、游七背着编织袋,急冲冲朝吉普车走来。两人麻利地上了车,叫鸡公推了一把佯装睡着的红鹰:“师傅,开车了!”

红鹰伸了伸懒腰:“东西取回来了?”

“你他妈的只管开你的车!”叫鸡公恶狠狠地回道。

红鹰无语,沿中心街环城新路驶去。车至江北市场,红鹰一脚把车刹住。

“妈的,又玩什么花样!”游七学着叫鸡公吼道。

红鹰装出生气的样子,也骂开了人:“你娘的眼睛长到屁眼上去了,这不要加油吗!”说完慢慢腾腾打开车门。他在磨蹭,尽量给部署拦截的战友留点集结的时间。

红鹰拾起一根油管架住,对油料员讲:“可以开始了。”

“咝咝”油料员往下一看,对红鹰说:“错了、错了,师傅你接错管子了。”

“哦,真的挪错管子了。”红鹰卸下油管,将另一根管子接上。

叫鸡公、游七干着急,只好耐着性子等加油。

吉普车再次发动,向省道1801线驶去。游七忍不住,又嚷开了:“真撞他妈的邪,找这么辆破烂车!”

“你跟我闭口,别影响你大爷的情绪,半夜三更有车坐算你的福气。”红鹰亮开了嗓门,“你们再罗嗦,趁早跟我滚下车去。”车内一下静了下来。

吉普车翻过长湾防洪大堤,月光下,两旁林木隐约可见。一辆警车停在那里,警灯闪烁,格外引人注目。

游七沉不住气,捅了捅叫鸡公:“咋办?”

“看看再说。”叫鸡公知道,现在下车,必然会引起警方怀疑,那时想跑也跑不了了,不如以静制动。

叫鸡公、游七的细微举动被红鹰看在眼里,红鹰突然将车打横,掉头,一气呵成。“妈的,我的营运费还没交,给他们逮住,我的生意就白做了。”

叫鸡公、游七开始一怔,继尔窃喜,这师傅也害怕警察,倒省我们好多麻烦了。

葛所长见吉普车转头,来不急细想,大喊抓黑车,急速率警员追去。

吉普、警车一前一后,开始了长达5公里的车技较量。

葛所长清楚,前几天公安局领导给红鹰交代任务时,他也在场。适当时机,适当场合,争取打入铁拐王团伙内部。今天这种场合,不知对老红是否是个机会。

红鹰也明白,要抓获这两名犯罪嫌疑人易如反掌,况犯罪嫌疑人正在他车内。公安局领导指示,要他深入铁拐王团伙内部,显然不是一句话的生意。刚才在长湾突然改变主意,与战友玩起猫捉老鼠的游戏,只是想气氛逼真些,不知战友们能否体谅他的这种苦衷。

吉普车开始爬坡,警车已紧紧地咬住。

“前面是一片橘林,我会在那儿紧急制动刹车,你们如果不怕警察找麻烦的话,就呆在车内,我反正要跑了。”红鹰说。

“那车呢?”叫鸡公追问。

“骗来的。”红鹰回答直截了当。

“师傅,原来您是前辈。”叫鸡公、游七异口同声地说。

吉普车“嚓”的一声停住,“我走了。”红鹰声随人去,消失在橘林。

游七欲提袋子,叫鸡公吼道:“还不快跑!”话音未落,游七已被民警堵在车厢内,逮了个正着。

叫鸡公拔腿就跑,民警张峰、大王追入橘林。

葛所长、民警小熊跃上左边土岗,大喊:“看你往哪儿跑!”冲进橘林。

“我还跑得动吗?”红鹰笑着说。

葛所长当胸一拳,被红鹰接着:“你老兄又在搞什么鬼?”

“这样吧,先把我拷上,回去再审问。快!”红鹰催着说。

10分钟后,叫鸡公被张峰、大王逮着,从橘林右侧押上警车。

葛所长将收缴的赃物掂了掂:“货还不少嘛,还真网上几条大鱼,开车!”

凌晨,江市派出所对抓获的嫌疑人分别突审。红鹰被请到了楼上办公室,江市派出所骨干都在这里。

“老红呀,刚才你那疯劲儿真让人捉摸不透,还是小马提醒我,要疯就一起疯吧,你的掘劲连我都跟不上步伐了。”葛所长谦虚地说。

“姜还是老的辣,你是这里的老所长,活地图,实现局领导的意图,还要靠大家集思广益呀。”红鹰喝了一口茶,习惯地拢了拢头发。

“刚才我叫小马清点了下赃物,又找失主录了材料,被盗的是上街一家钟表修理店。盗走国内外各种名牌手表56块及部分零部件,价值3万余元。”葛所长说道。

“这叫鸡公踩点作案,我曾尾随观察,的确是名快手。”红鹰说道。

“这是一起撬门入室盗窃的典型案件,作案人手段干净利落,我想应该是去年学校彩电案漏网的大鱼。”陈副所长接着说。

“不无道理。据我们调查,叫鸡公原来是跑单帮的,偶尔也合伙作案,去年下半年跟了铁拐王。前科嘛,因盗窃判过7年刑,属于老奸巨滑的那一种。至于游七,原是一名在校学生。因负赌债捅了赌友一刀,在监狱结识了铁拐王。他和叫鸡公流入江市城区作案,事情没那么简单。”王副所长燃起一支烟,判断说:“或许还有新的阴谋。”出身行伍的王副所长,分析案时,往往给你新的感觉。

“我们现在要集中精力,对准主攻目标,尽快摸清铁拐王团伙的底细。当五指收拢的时候,就要形成拳头,坚决打击危害社会,危害人民生命财产的带黑社会性质的流氓团伙。”葛所长递给红鹰一支烟,“老红,你是本案的主案人,我们听听你的意见。”
坐沙发,赏精彩!
情节取胜是这部作品最闪亮的环节,此章依旧精彩,持续关注学习欣赏中。
感谢分享赐稿,致敬、辛苦!
zizhu 发表于 2017-3-31 21:26
坐沙发,赏精彩!

谢谢关注!
戏笑九宫 发表于 2017-4-1 06:28
情节取胜是这部作品最闪亮的环节,此章依旧精彩,持续关注学习欣赏中。
感谢分享赐稿,致敬、辛苦!

谢谢点评!