中财论坛

[原创] 【美之食】我与拉条子的缘渊

我是甘肃陇中人。刚来酒泉时拉条子与我是陌生的,我只会做揪面片,拉条子不会做,也就开始对拉面有点抵触。我喜欢吃养育过我、母亲教会做的那些食物!可这是婆家,不会做饭,能行吗?

所以嫁鸡随鸡,极不情愿的开始了学习生活。

西北人爱吃面,酒泉人爱吃拉条子。一天一顿,比自家的女人还上心。要是一个月不吃大米饭,没有多少人会想起来;你要是三天不吃拉面,还不得活活馋死这些老爷们。所以你看酒泉大地,只要是本地人工程队,几十号人每一天中午都吃拉条子,更别说各大饭店。看一大伙老爷们一下班,洗一下手,就三五个一波一波挤大锅跟前,抓起厨师擀好的面,手一扬,一抻,案板上啪啪两下,转身一甩,那动作真够爷们!

乡下人春夏秋三季地里劳动量大时间又长,要是中午来一大盘拉条子,肯定抗饿。所以它就是每一天中午必须要秃噜的主食。

开始和面,对水温的掌控不到位,盐也把握不好,所以总是一拉就断,倒是洋相出了不少。后来时间一长,慢慢也就摸索出门道来了。

这和面水不能太凉,凉了面不好饧;也不能太热,热了面脆,一抻就断;还不能倒水太多。要一淋淋水,慢慢往面里添,要不面殇水了,沾手。不要超过三十度的水温最好,把握好这个度就行。盐,得看面的劲度跟室内温度适量添加,水有咸味就行,多了也拉不开。然后使劲揉。揉面是关键所在。不是老辈人常说:“打倒的媳妇,揉倒的面。”道理跟奥妙也于此处。

揉好面后,揪拳头大块,然后揉成圆形。最好表面刷一点油,让面块去睡一会儿觉,抽空去炒菜。菜炒好了,面也就饧差不多。然后用短擀面杖擀薄,擀面杖做为依据,拿刀紧贴擀面杖,切成筷子粗细的条。想吃圆杆子可以适当撮一下;想吃韭叶子的,就切宽一点。随各人爱好而定!

这熟了捞盘子里拌炒菜,然后油辣子、醋,随口味想佐什么料都行。挑起来,吃一口,拉条子的劲道跟炒菜的清香溢满唇齿之间,生活的酸甜苦辣暂时搁下。吃吧,美美哒!

其实拉条子的好吃与否,起重要作用的是跟它搭配的炒菜!什么土豆丝、鸡蛋炒韭菜、西红柿炒鸡蛋、红烧肉,都美味。还有很多。不管素菜、肉菜,都可以百搭着吃。就跟生活一样,内容跟过程组合,精神跟物质有机搭配,才算作人生的完美!

所以河西人主食大多是天天如此拉条子,百吃不厌!变换的只是它的搭档蔬菜。

生活在变,口味也随年龄跟身体的需要发生着变化。现在我早就被同化,随了本地习惯,喜欢上了平常的拉条子。

它不同与大街上卖的“牛肉面”,只靠大厨垄断。也不同与流行小吃,光鲜一时。它特别家常。它的柔软,属于谁都可以驾驭;它的劲道,相信谁都能够喜欢。它是可以亲近的;它只是随人抻拉,无限的变换!如同多姿多彩的生活。

朋友们如果来西北旅游,千万不要错过吃拉条子的机会。这面跟西北人一样地道,值得亲近品尝!

我用最纯的倾诉 ,挪动更轻的漫步!来表达对家乡的热爱。

哎;总算把拉条子端上来完成任务交差了。
还差一点忘了今天是31号,这糊涂蛋,真是可笑!
我爱吃,常瞎拉,也不错。
好漂亮的面啊!好像是辣的。姐姐,我吃不了辣的!
还不吃咸的,也不吃过甜的,太酸的也不吃。哎呀,真不好。怎么才这么觉得呢?
姐姐,睡去了,明天读。晚安。:hug:

【美之食】我与拉条子的缘渊
        我是甘肃陇中人。刚来酒泉时拉条子与我是陌生的,我只会做揪面片,拉条子不会做,也就开始对拉面有点抵触。我喜欢吃养育过我、母亲教会做的那些食物!可这是婆家,不会做饭,能行吗?

所以嫁鸡随鸡,极不情愿的开始了学习生活。

西北人爱吃面,酒泉人爱吃拉条子。一天一顿,比自家的女人还上心。要是一个月不吃大米饭,没有多少人会想起来;你要是三天不吃拉面,还不得活活馋死这些老爷们。所以你看酒泉大地,只要是本地人工程队,几十号人每一天中午都吃拉条子,更别说各大饭店。看一大伙老爷们一下班,洗一下手,就三五个一波一波挤大锅跟前,抓起厨师擀好的面,手一扬,一抻,案板上啪啪两下,转身一甩,那动作真够爷们!

乡下人春夏秋三季地里劳动量大时间又长,要是中午来一大盘拉条子,肯定抗饿。所以它就是每一天中午必须要秃噜的主食。

开始和面,对水温的掌控不到位,盐也把握不好,所以总是一拉就断,倒是洋相出了不少。后来时间一长,慢慢也就摸索出门道来了。

这和面水不能太凉,凉了面不好饧;也不能太热,热了面脆,一抻就断;还不能倒水太多。要一淋淋水,慢慢往面里添,要不面殇水了,沾手。不要超过三十度的水温最好,把握好这个度就行。盐,得看面的劲度跟室内温度适量添加,水有咸味就行,多了也拉不开。然后使劲揉。揉面是关键所在。不是老辈人常说:“打倒的媳妇,揉倒的面。”道理跟奥妙也于此处。

揉好面后,揪拳头大块,然后揉成圆形。最好表面刷一点油,让面块去睡一会儿觉,抽空去炒菜。菜炒好了,面也就饧差不多。然后用短擀面杖擀薄,擀面杖做为依据,拿刀紧贴擀面杖,切成筷子粗细的条。想吃圆杆子可以适当撮一下;想吃韭叶子的,就切宽一点。随各人爱好而定!

这熟了捞盘子里拌炒菜,然后油辣子、醋,随口味想佐什么料都行。挑起来,吃一口,拉条子的劲道跟炒菜的清香溢满唇齿之间,生活的酸甜苦辣暂时搁下。吃吧,美美哒!

其实拉条子的好吃与否,起重要作用的是跟它搭配的炒菜!什么土豆丝、鸡蛋炒韭菜、西红柿炒鸡蛋、红烧肉,都美味。还有很多。不管素菜、肉菜,都可以百搭着吃。就跟生活一样,内容跟过程组合,精神跟物质有机搭配,才算作人生的完美!

所以河西人主食大多是天天如此拉条子,百吃不厌!变换的只是它的搭档蔬菜。

生活在变,口味也随年龄跟身体的需要发生着变化。现在我早就被同化,随了本地习惯,喜欢上了平常的拉条子。
  它不同与大街上卖的“牛肉面”,只靠大厨垄断。也不同与流行小吃,光鲜一时。它特别家常。它的柔软,属于谁都可以驾驭;它的劲道,相信谁都能够喜欢。它是可以亲近的;它只是随人抻拉,无限的变换!如同多姿多彩的生活。

朋友们如果来西北旅游,千万不要错过吃拉条子的机会。这面跟西北人一样地道,值得亲近品尝!要不你会后悔一辈子!

姐姐,给您改动了一些标点。睡去了。反正我也吃不了,睡去了。O(∩_∩)O哈哈~
这不就是兰州的拉面嘛,你烫我们嗦
拉面好吃,我平时也喜欢吃拉面,但这里的拉面必须是牛肉拉面。拉面就是用手不断的“拉”,并非辣。拉伸到一定的程度,就跟面条一般无二了!主要吃起来劲道,有嚼头。可能制作方面不一样,但吃法应该一样,口感好!

我可是面条小霸王,宁可不吃饺子,也要吃面,忘不了妈妈的手擀面,但这已成了永久的回忆。拉面不会做,有时候也想拉,总也拉不好,也就算了,反正面条也是一样的,为这买了一个压面机,挺方便的。看着那两张照片,让我垂涎三尺,好馋人呦!有两个地方的(的和地)值得商榷,极不情愿(的)开始了学习生活,我觉得应该用(地)因为接的是动词(学习);打(倒地)媳妇,揉(倒地)面。这是一句过去的说法,我觉得是打(到的)媳妇,揉(到的)面。媳妇和面都是名词,(到)是指(达到)。直言不恭,班门弄斧,请多原谅!
文字闪耀生活 发表于 2017-3-31 22:23
我爱吃,常瞎拉,也不错。

文姐好;你都会做,不简单!慢慢手艺就好了,这有不是“牛肉面”,没有严格要求。人人都能学会。:hug:
恩和 发表于 2017-3-31 22:26
好漂亮的面啊!好像是辣的。姐姐,我吃不了辣的!
还不吃咸的,也不吃过甜的,太酸的也不吃。哎呀,真不 ...

你个丫头,才多大年龄?咋就跟我们这些老年人一样,这也不吃,那也不吃的!莫过这习惯好,养胃!

姐姐,我的胃习惯了牛奶面包。看姐姐这么漂亮的面条,菜觉得有遗憾噢。  发表于 2017-4-1 09:14
恩和 发表于 2017-3-31 22:43
【美之食】我与拉条子的缘渊
        我是甘肃陇中人。刚来酒泉时拉条子与我是陌生的,我只会做揪 ...

谢谢丫头;辛苦了!给一个拥抱作为感谢!:hug:
有些标点真是拿捏不准,就这样点下的符号肯定错误!都不好意思啊咾。
恩和 发表于 2017-3-31 22:45
姐姐,给您改动了一些标点。睡去了。反正我也吃不了,睡去了。O(∩_∩)O哈哈~

辛苦;辛苦;多想让你吃一点,!或许这样心里会舒坦一些。
谢谢好听话的丫头,老感动人了!
刘晓斌 发表于 2017-3-31 23:13
这不就是兰州的拉面嘛,你烫我们嗦

一看晓斌就是外行! “拉条子”跟“牛肉面”’区别大了。‘牛肉面’是用了硼碱(现在都是拉面剂)和的,面粉也是专用。不是谁都可以能做的!“拉条子”可是家常面粉,放一点点盐就行,平常得很。
这里吃货太多,高人不少。草那敢 “烫”大家!
一楠 发表于 2017-4-1 01:15
拉面好吃,我平时也喜欢吃拉面,但这里的拉面必须是牛肉拉面。拉面就是用手不断的“拉”,并非辣。拉伸到一 ...

一楠老师也喜欢啊;难得!
拉条子被“牛肉面”吃起来更劲道,有嚼头。所以这里人喜欢吃。:handshake你不妨学习做一下,不难。山东面粉,做出来效果也不错。