中财论坛

[原创] 随手记(三月读书小札)

一眼看见谈宜斌了!雨昙,很高兴和你有同样的喜欢哎。
其实我在外边呢,叫踏青吧。O(∩_∩)O哈哈~ 回头学习。 春好。
版主选取生活中不同类型不同角度的读书感悟,带给人智慧、情感、人性等多方面的启迪!
昙花,你真的了不起,这几则读书笔记里提到的人,除了高晓松,我一个人也不清楚,可见读书之深广......问好!
虽是读书笔记,但读得深入,让人读后受益,并受到启迪。今后读书,再不能太随意和停留在浏览和追求情节的层面了。感谢昙花版主分享的好文。祝好!
读书能读出境界也算是不错了,在境界中有升华则显现出一个人的本性。素养是性情的养成,品味是一个人的深度认知,由彼及里,由他人之书看个人认知,昙花所解的大概也正是自然人文、天人合一。最近我对大象无形,大音希声这两词很感兴趣,看来昙花悟得比我好啊。
知识渊博
文中看文,人中识人。我咋就中毒了呢。静中有动,动中有精。这就是雨版文字的魅力所在!还是高兴地一大赞!

雨昙,很高兴看到同好哎!我说的是谈宜斌。他的小书简直是个惊喜!读着时觉得,仿佛这样的书不该出在现在的中国似的。就是这“仿佛”,想想好悲哀的。何以列那尔写出更天真纯粹的“人一样的动物”,就是自然而然的呢?何以“伟大的牧神”普里什文存在于俄罗斯就没有惊讶只有颔首呢?
哪个国家更多如此纯真的作家和人群,哪个国家的文化生态就最宜生,也最康建。
谈宜斌于鸟的无隔相知,既是谈宜斌的幸福,也是给国人的提醒和安慰吧。

祖克慰,仿佛听谁和我说过似的,好像是写乡村挺有特色的作家。还没读过。听你读得这么好,想找来读了。

竹田津实。写狐狸、拍狐狸出名啊。没读过他的书,但看过他的摄影集【北狐】。咱们这还没出版。我在朋友那看到的是台湾出版的。摄影家的那种敏锐和独特,深深的了解和柔漫的护爱,看着图片,竟如听一个一个狐狸家的故事呢。如有可能,买一本才好。

亦舒。认同你对她小说的整体感受和认识,最喜欢你说读她的原因。知道自己为何读,比读出什么,更重要。读出,只是看懂别人;为何,却是懂自己。这才是读书的终极意义。雨昙深得其旨,而且我感觉得到,你是随心自然的走到了这种选择的。不是也有人只为装饰自己而读书的嘛。随心自然的读书,于心性不伤,于生命有德哦。

梁鸿,读过一些单篇,没集中读她的哪一本书。我记得哪位大评论家好像说写“当代乡愁”没人能超过她。就是这个评价,我止步于外的。当代乡愁这个文化形态,是中国现代化急功近利的进程的历史代价,不是哪个个人,可以统代的。有类于如今全世界文明,对被现代化破碎的厚如大地的俄罗斯文学的乡愁似的怀想。
意思是,中国的当代乡愁同样属于历史的悲凉。太大太深远,唯有世纪那样的时间量,才承得起,才合适谈论。
看到你说只真喜欢其中几篇,不由会心。深以为然的。

哎呀,说了这么多。是你读的好嘛。每一章,也都是自圆天成的一篇好文字。灵动、真挚。予读者自己心智的精华,兼具趣味和真性情。真好。其实是:好可爱的文字啊。反正我这么觉得的。O(∩_∩)O哈哈~
春安。

恩和善读书、有水准,解析得入理入心,看着舒服。  发表于 2017-4-21 10:46
信马由缰,一一道来,很有可读性,儿子就特别喜欢晓说,还奉劝我有兴趣也弄弄自己的写作体会啥的,不能出书,说说也好,他来跟我录像,可到现在我也没有本事试试,如果我有雨夜老师的能耐,那我就冷不丁试试了,
昙版也这么喜欢鸟啊,好几本都是关于鸟的书。这几本啊,我都一本未读过。
昙花的文字透着一份澄明和安静,需要静下主来慢读才能读出味来。前面看了几眼,都没好心态,今天终于安静了,认真读读昙花的随想录,本想写一个专论,时间太紧,先写点学习体会:
1、关于读书的态度,昙花非常认真,能从读过的书中抓住要害,用心感悟,不只是一般的读后感,而是心有灵犀,让人能从中受到启发,与她一同感受文字的魅力。
2、独到的眼光。她是富有智慧的作者,往往能从阅读中领悟到更广层面的内涵,这一切都取决于多年培养的审美意识和认知水平,不简单!
3、把自己摆进去。读书的最高境界就是把自己融进去,也是对原著再创作的过程,这样热心而认真的读者让人敬佩!
青衫子 发表于 2017-4-2 07:10
“结果每个邮电局长都拍了,都给他们寄回来了”这是一件让人微微感动的事。
“最有趣的是,小珠因为一睁眼 ...

养宠物,确实如此。有一朋友本来养了只狗狗,就是不舍得自己上班时,关狗狗独自关在屋里,拿去送人了。

嗯,赞同你对于的观点。的确如此,贬低别人,不如拿出自己的真知灼见,比个高下。
不过在国内都这样,只要红,就要接受这些挑剔。
梅边 发表于 2017-4-2 07:25
一次发这么多我不读混了头?

都是随记,也不可能一节一节单独发呀。

谢立红
夜莺 发表于 2017-4-2 10:29
我本来对高没多好感。但看了你的记有他。刚才忍不住把他的书多看了几眼。发现很多。且厚且贵,就都舍了!空 ...

也不用买他的书的。网络上都可以找到他的这些节目。我找书来读,只是想验正一下,这种脱口秀,思维究竟严不严密。因为有人把讲座上的文字拿去发表,听讲座时感觉很好,但看文字时,发现整篇文章的逻辑是混乱的。