中财论坛

[原创] 清明有感

清明有感

清明是24节气中的第五个节气,清明时节气温变化的较快,昨天还是细雨霏霏,冬装依旧,今日艳阳高照,便是轻衣简装,薄汗轻衣透,那装扮的早春姹紫嫣红的桃红柳绿,杏粉梨白到现在也红颜渐褪,花瓣经风一吹,飘飘洒洒落英纷飞,似一场花雨,直搅得多愁善感的黛玉荷锄葬花,花开花落花满天,红消香断有谁怜?谁知那绿肥红瘦,风住尘香花已尽,虽拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

清明节也是祭奠已故亲人的日子,车行人走,各处的墓园坟地,人头攒动,焚香化帛,更有鞭炮阵阵;彩花红绸,装扮在墓碑坟头,一时间纸灰飞扬,青烟缭绕;不能远去的人们,也在街头巷尾十字路口的人行道上烧纸焚香,留下了一堆堆的纸灰,尤其是到了夜晚,一处处烧纸的火光随处可见;一杯水酒,一盘祭品,表达生者对逝者的怀念。烧掉的纸帛应该是给予逝者的钱币,若真有此事,恐怕这几夜晚,阴间一定财源滚滚。君不见,那些印刷的冥币面值都是成千上万,甚至上亿,一张就是亿元,几百张该是多么大的财富啊!

我也是平常的俗人,也脱不了俗气,于是,到市场买了几沓烧纸,两条花串,和妻弟一行人,驱车到百里外的岳父故乡,为逝去多年的岳父母上坟。岳父的故乡已是春光一片,成片的麦地,麦苗已半尺有余,微风吹过,麦叶随风摇曳,虽成不了波浪,也能颔首迎风;红的,黄的,蓝的各色野花开的正艳,把大地装扮的绚丽多姿。

一年一年春相似,一春一春各不同,去年来的时候,麦地还是成片相连,今年在麦田里突兀矗立了几处院落,平添了几个坟头,把原来的麦田分割的七零八落,更有两处,用围栏圈起,成了某某公司的场地。

土地就像母亲一样以她的博大胸怀无私地奉献。春种秋收,为我们生产赖以活命的粮食和蔬菜,盖屋建楼,让我们免受雨雪风霜之苦;可是,我们大地的儿女又为母亲做了什么?城市无限扩张,大片的良田沃土变成了钢筋水泥的森林,在远离城市的乡村,修建了高坟大塚,让我们赖以生存的土地日渐减少。

我不是农村人,祖上几代也早已背井离乡到城里谋生,但我下过乡,种过地,至今对土地怀有敬畏之心,我爱土地,特别希望有一块让我耕种的土地,下乡三年短暂的农村经历,我体验了那种闲适恬淡的生活,听鸡鸣犬吠,牛叫马嘶,春种夏锄,秋收冬藏,这一切都离不开土地;现在居楼房一隅,看不到麦浪滚滚,听不到风吹禾响,闻不到稻花飘香;离开土地越来越远了,似乎成了迷失了母亲的流浪儿,真想大喊一声:人们啊,请珍惜我们赖以生存的土地吧!

记得上世纪六十年代,开始提倡死后火化,到处都开展了平坟,地里的坟冢在很短时间都消失贻尽,土地连成一片,再无坟茔阻隔了,为了安置骨灰,建了一些公墓,但是到了七八十年代,修建坟地的苗头骤起,像开发房地产一样,修建公墓出卖墓地日渐繁盛,更不乏倒卖墓穴者,真是活倒楼,死倒穴,长此以往,良田何存?

我父亲在2000年去世,,因我老家在塘沽,父亲去世后,在塘沽殡仪馆公墓买了一颗树坑,为我父亲实行了树葬,到2010年我母亲去世时,也随父亲一道葬在一块。每年的清明前后都到那里祭奠一次。树葬起于上世纪九十年代,在塘沽那个地方也仅仅保留了很小的一片树葬地,以后再也没有扩大,那就像一片树林,既没有墓碑,也没有坟头。每年去的时候都会发现,公墓范围越来越大,占地也就越来越多,大片的土地都圈起来建墓穴。

现在有钱的人越来越多了,攀比之风日盛,尤其是死后建坟修墓也越来越宏大气派。

我不是有钱人,所以对自己身后事也就很坦然;我不信佛,不信教,到现在已近耄耋,也就没啥信仰了,但我坚信:人生一世,草木一秋,我不信有天堂,也就不信有地狱;纵观我过去的几十年人生历程,平庸忙碌,兢兢业业,没干过违法乱纪之事,也就未曾领过牢狱之灾;不曾坑蒙拐骗过别人,故至今吃也香甜,睡也安然;没经历过战争,所以不曾流离失所;父母长寿,使我至六十岁仍能受母亲教诲;工作虽累,身体尚能承受;工资虽薄,温饱尚且无忧;儿孙各一,亦能享天伦之乐;农事盐工都曾相与,故知农民不易,盐工辛苦,到如今退休闲赋在家,蒙同事鼎力相扶,在论坛书一篇笔墨,谈一下心情;其乐悠悠;身体尚好,还可大步游走;倘有不测,心也知足矣。我若死,一定不搭棚出殡,不烧纸焚香,不惊扰四邻,在殡仪馆做一简短告别仪式,即刻火化,骨灰或埋于树下,或置于花丛,若有海葬之旅,当参与其中更好。魂归长空化为云,身做肥料养花草。告诫子孙,清明时节鞠一捧野花洒向田野即可。

站在窗前,看窗外几棵樱桃树花开正艳,满树粉色的樱桃花把樱桃树装扮的像一个粉色的大彩球,新萌出的冬青树,叶绿的让人心醉,绿油油的叶面泛着光,白杨树的枝条刚刚钻出的小叶,颤颤巍巍的迎风而动。用不了几天,就会涨满梢头。

清明,天清地朗,清明,最是一年春好处,杨帆奋进正当时,忘却这许多烦恼事,走出家门,到田野,到乡村,看草长莺飞,听流水潺潺,采一束野花,舒一时心情,珍惜这大好春光!

还好,我这达没有下雨,纸钱也还要想办法送出去……
时光安然 发表于 2017-4-2 17:25
还好,我这达没有下雨,纸钱也还要想办法送出去……

非常感谢版主的关注!
好期盼一场清明雨,可干旱一直让这念想不能如意。这观点,估计站成的人不少。只是死去就由不得自己,还得看儿女们听话与否。要不攀比之风会刮得活人没有脸面。
我们都期待这样一种善局!让土地多留一点……
幸福小草 发表于 2017-4-2 17:51
好期盼一场清明雨,可干旱一直让这念想不能如意。这观点,估计站成的人不少。只是死去就由不得自己,还得看 ...

谢谢你!
幸福小草 发表于 2017-4-2 17:51
好期盼一场清明雨,可干旱一直让这念想不能如意。这观点,估计站成的人不少。只是死去就由不得自己,还得看 ...

谢谢你!
感动于龚老师的忧国忧民之心,欣赏老师的宽广胸怀和深厚的文字功底。祝福老师。
又一篇美文,抒胸中之臆。欣赏。
吴显萍 发表于 2017-4-2 18:04
感动于龚老师的忧国忧民之心,欣赏老师的宽广胸怀和深厚的文字功底。祝福老师。

感谢吴老师的关注!请多多指导!
文字闪耀生活 发表于 2017-4-2 18:16
又一篇美文,抒胸中之臆。欣赏。

文字老师的指教,我深表感谢!谢谢老师!
龚跃彬(00000) 发表于 2017-4-2 18:22
文字老师的指教,我深表感谢!谢谢老师!

别这么客气,见外了。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-2 18:30
别这么客气,见外了。

真心感谢!
清明总把遥思寄
几许闲愁问春花

拜读欣赏龚老师深厚的文字功底,问候!
云馨 发表于 2017-4-2 19:23
拜读欣赏龚老师深厚的文字功底,问候!

谢谢云老师留评!请多指教!