中财论坛

[原创] 幺娘

刚到家妈妈就对我说:“走走走,快去送送你幺娘。”

“幺娘?”

“嗯!”你几个哥哥要把她送到敬老院去,说好的就是今天。

幺娘不是有四个儿子么?为什么还要去镇上的敬老院?我心情有些复杂,跟着妈妈去了幺娘家。

这些年三哥三嫂(堂哥堂嫂)和侄儿都在城里打工,幺娘就住在三哥家里,也顺便给他照看房子。其实,三哥的家就是幺娘的家,当初三哥修房子的时候因为平方不够,就把幺娘的老房子一起推了重修的,要不然三哥的房子修不了那么宽。

三哥家大门是大开着的,堂屋里却没有人。不是今天要送幺娘去敬老院么?是我们来早了还是幺娘早被送走了?妈妈在门口喊了几声“幺嫂”,幺娘才撑着卧室的门框扶着墙壁出来。看到我,连忙擦了擦眼睛,但泪水还是流了出来,“六子回来了?快进来坐!”

我一下子不知道该说什么,只能无关痛痒地扯一句话出来,“嗯!幺娘别管我,您的身体比上次我回来要硬朗多了。”

“哪有啥硬朗哦?不过是硬撑的。”幺娘扶着堂屋的那张桌子,弓着腰试了几次都没能坐得下去。“如果我自己能弄得到吃的,他们就不会提拔我送敬老院的事儿。”我和妈妈连忙一左一右扶着她,这才慢慢地坐了下去。

“三儿他们呢?没回来?”

“回来了,又走了。”幺娘有气无力地说。

“那这么说,不去敬老院了吧?”妈妈有些高兴,幺娘不走,他们还可以在一起摆龙门阵,聊过去那些属于他们那个年代的事儿。

“不去了,没钱。”幺娘说这话的时候有些逃过一劫的喜悦。

“没钱?”妈妈弄不明白了。

“嗯!我有后人,不属于五保对象。所以呢,这每个月就要交六百块钱的生活费,吃药看病还是另外的。”幺娘说得有点儿急,剧烈地咳嗽起来。我连忙给她拍拍背,给她倒了杯开水。在农村,像幺娘这样七十多岁的老人,我们这里国家是补助的一百二十块钱左右。他们一般都有好几个子女,年轻的时候都去养孩子去了,都没什么积蓄,更没有什么社保。所以,一般来说,他们这一辈人都是要靠子女养老的。可子女也有难处,这个我自己就深有体会。

幺娘端着水杯喝了口水,咳嗽就好多了。继续和我妈拉家常:“老二和老幺是不得管的,他们虽然都是儿子,但人家是倒插门儿,嫁出去的。住的是人家女方家的房子,没有继承我一点儿家业。”

“二儿可能要稍稍困难一点儿,毕竟他那边还有两个老的,而且都八十多了,老了。但老幺搞得那么红火,不说承担不承担,一个月拿个三五两百的应该不是个事儿啊?”

“说得轻巧。你想想啊,老幺三个儿子,大的个说今年结婚,在昆明买的是一套别墅。老二也耍了女朋友了,今年还要给老二买。你说都是一样的儿子,不可能老大就买别墅老二就买这一般的吧?手心手背都是肉啊!老二过了还有老三。你晓得的,老幺没读多少书,文化少,那些年都还挣了些钱,但这几年是越来越不行了,好像还借了好多钱。就因为这些,他都还怨我当初没让他多读几年书呢!”

“那哪能怪你啊?是他自己不愿意去读的啊。”

“话虽这样说,但那些年我们是真的穷啊!学费交不起,老是欠着,老师也拿你另眼相看,一到学校就点名。哎!”

“老三是拿不出啥钱来的,我晓得,这两年他困难的很。”三嫂三哥和妈妈的关系很好,每次从城里回来都要来看妈妈,和她说说话。妈妈很喜欢三哥三嫂,说几个侄儿中就数三哥三嫂孝心最好。年前三嫂检查出胃部有个肿瘤,在县医院动手术需要很大一笔医疗费。三哥原本就是个打杂工的,又修过房子,手里没什么钱。妈妈一听到这事儿,不但借钱给三哥,最怕坐车的她还硬是坐着客车去县医院看望三嫂,感动得三嫂拉住妈妈的手哭得稀里哗啦,说要是妈妈是她的婆婆那该有多好。

“就是啊,三儿一直经济都不宽裕。”幺娘说。

“那老大呢?”虽然妈妈知道老大不可能一个人承担幺娘的所有费用,但至少老大应该拿一句话来说吧?毕竟,当初分家的时候,只有他才是分的两间房子,老三只分了一间,老二和老四是一点儿家业也没分到的。

“他更不说了。我那大孙娃子不是娶了个城里媳妇儿么?”

“就是啊,女方还陪嫁了一套城里的房子。”这事儿妈妈记得,当时全村的人都知道这事儿,说人家娶媳妇儿花钱,大哥娶媳妇儿还娶回了一套城里的房子。

“你以为那房子就那么好住?”幺娘又摇头又摆手,“人家那边就一个独女儿,惯得像个啥似得,我那大孙子在城里啊,”幺娘说着说着就摸起了眼泪,“时时都得看人家的脸色,那日子啊,可不好过哟!”

“那老大媳妇儿进城去带孙子,说不定也不好过日子。”

“那是人家的屋檐,你在人家的屋檐下,那日子会好过?”幺娘说着很生气,只怪自己真的老了,身体不行了。要不然,她就是拼了命一块砖一块砖地自己砌,也要在城里给大孙子砌一套房子出来。免得大孙子在人家的屋檐下受那份窝囊气。

“要是我干脆就回来,家里又不是没有房子。”妈妈伸出头看了看院坝侧面大哥的两层楼房,白色的瓷砖,弄得白白亮亮的,哪一点儿都不比城里的房子差。

“可我那大孙子舍不得那媳妇儿!”幺娘一副恨铁不成钢,“没骨气啊!我就琢磨着,叫老大他们干脆拿点儿钱,给我那大孙子在城里再买一套算了。”

“老大怎么个态度啊?”

“他两个都还是有这个意思,就是城里的房子太贵,恐怕这一年两年还买不起。”

只要说起后人,幺娘的精神就要好很多。看着房檐的影子慢慢地缩在了屋檐下,幺娘撑着桌子站起来,“六子难得回来,我去煮点儿饭,今天中午你们两娘母都在这边吃。”

“不了,幺娘,我们中午的饭菜妈妈早就准备好了的。”我连忙拦住幺娘。

“你们的晚上吃。今天再怎样都要在我这边吃了回去。”幺娘拍拍我的手,笑着说:“我冰箱里还有一碗肉呢,是去年你大哥过年的时候给我端上来的,我没舍得吃。”

“幺娘,这么久了怎么还没吃呢?这都清明了哦!”

“你看我手脚都不利索,赶不了场,家里有点儿啥都是要计划着吃的,不然要饿肚子?”

“哦!大哥不是在家吗?”

“你大哥经常不在家,在给别人挖树子,就是那种拉到那么城里栽的风景树。干那种活儿,人家叫去哪里就去哪里,日晒雨淋,饱一顿饿一顿的,也辛苦得很。”

“你坐着,幺娘。”我坚持扶她坐下,“那你有啥事儿的时候咋办啊?”

“我也不知道。”幺娘眼神黯淡下来,“我这种人,都是黄土埋到了脑壳顶儿的,活一天算一天。”

“我会经常来看你的。”妈妈安慰着她。

“嗯!还是你好。”幺娘羡慕地说,“虽然你年纪比我大,但身体好,赶场下河的,想干啥就干啥。”

我突然一愣,是啊,我妈妈还比幺娘大两岁呢!

“所以啊,你现在就是要养好自己的身体。哦,那,他们今后不送你去敬老院了吧?”妈妈表情很复杂,不知道是高兴还是担忧。

“我也不晓得。”一提起敬老院,幺娘就很沮丧。

“你还是该跟着一个娃儿的。一个人在家里,万一有个啥的,那可怎么得了?”

“呵呵,”幺娘苦笑两声,“跟谁啊?”

这一问,可真把妈妈给问住了。四个儿子,好像还真的没有幺娘的去处。二儿子不说了,人家是倒插门,那边还有两个比幺娘还老的老人;小儿子也是倒插门,没继承家里一根麻线,是人家女方给的几间土房起家。现在一家人在外地,人家女方的父母都在老家还没去麻烦他呢,你凭什么去?三儿子在餐厅打工,三儿媳妇都需要人照顾呢,你去了,是三儿媳妇照顾你还是你照顾三儿媳妇儿?老大媳妇儿去城里带孙子去了。那是没有工资还自己倒贴钱的差事儿,老大挖树子的钱多半都还要拿去补贴,他在家里照顾了你,人家一家人的日子还过不过?

“那可怎么办?”妈妈的眼神也黯淡了下来。她这句话在问幺娘,也在问自己。

“走一步算一步呗!不然还怎么着?”

……

中午了,原本灿烂的阳光突然阴暗下来。空中几朵乌云低沉,压抑得让人很不舒服。我和妈妈最终还是没有在幺娘那里吃饭。本来是叫幺娘去我们家去吃饭的,但感觉她动一下真的很累,喘个不停,也就算了。妈妈说:“看她累得那样子,吃一顿饭,不如让她多休息。等会儿我们给她端些过来好了。”

回去的路上,我第一次走在妈妈的后面(从小到大,都是妈妈走我后面的),我发现妈妈的身体又矮了很多,背也又驼了很多,再也找不到我记忆中的那个高大得可以为我遮风避雨的身体了。

我突然害怕起来,要是哪一天妈妈像幺娘一样了,我们又该怎么办?

坐沙发,并排版。
以对话道出幺娘养老的难题,令人心酸。老人体谅孩子,孩子又何尝体谅过老人的心境呢?
zizhu 发表于 2017-4-3 14:38
坐沙发,并排版。

欢迎老师光临,望指正哦
六子,对了
毛六子 发表于 2017-4-3 14:51
欢迎老师光临,望指正哦

zizhu 发表于 2017-4-3 14:47
以对话道出幺娘养老的难题,令人心酸。老人体谅孩子,孩子又何尝体谅过老人的心境呢?

嗯,不只是幺娘,现在的老人养老确实是个问题,特别是农村

呵呵,还蒙对了。谢谢姐姐
嗯,加油。
:lol,加油可是我天天要干的事儿:lol
人老了难啊,年轻的也不容易,家长里短养儿育女,人间烟火,原汁原味。希望全社会关注老年人的养老问题让他们有个幸福的晚年生活。
碣石清风 发表于 2017-4-3 16:35
人老了难啊,年轻的也不容易,家长里短养儿育女,人间烟火,原汁原味。希望全社会关注老年人的养老问题让他 ...

老师的眼睛毒啊!两句话就当我啰嗦半天。完全看到我心里去了,谢谢!
三嫂和三哥都和妈妈的关系很好,每次从城里回来都要来看妈妈,和他说说话。——和她说说话?
幺娘拍拍我的手,笑着手说:——笔误?

老来难!当今社会老龄化趋势日渐严重,此作以家家都有本难念的经,以我和母亲与幺娘对话的方式,展示了农村乃至全社会养老问题。小说主题立意关注社会焦点热点,以冰山一角揭示社会大问题,寓意养老问题应该得到全社会的关注,深刻而警醒。小说情节貌似非常简单的人物对话,以幺娘联想到比母亲岁数还大的我的母亲,更外延至好多雷同的老人,以小见大微言大义。小说细节细腻委婉很有感染力,文笔朴素自然,构思严谨层次合理,文章脉络清晰。最后的反转自然却韵味悠长,令人思索无限。一篇成功的小说。
友情提示:望多一些与其他雅友、会员的互动。
感谢赐稿,辛苦、致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-4-3 17:04
三嫂和三哥都和妈妈的关系很好,每次从城里回来都要来看妈妈,和他说说话。——和她说说话?
幺娘拍拍我的 ...

非常感谢九宫老师细致解读和高度评价!六子文字粗浅,但也如老师说的,养老真的是一个日趋严重的社会问题。这个问题解决不好,会对下一代事业的发展、心理的塑造都会造成很大的影响,甚至恶性循环下去。有时候,我们不能简单地用孝与不孝来看待问题或者衡量一个人。写这堆文字,心真的很伤,也很无奈。再次感谢老师指正和解读。笔误已改正,六子也会多多去向各位文友老师学习的!
来迟了,先提读,容后慢慢消化。问候文友,下午好!