中财论坛

[原创] 清明记事

清明记事
                     文/林小白

一

清明节,我没有回去。

那些逝去的亲人,于我,也像陌生人一样,除了祖父祖母。想起他们,我总心有不安。

小时候父母常出门打工,所以我们兄弟姐四人,跟着祖父祖母的日子最多。在他们逝去的这些年里,回想得最多的,是祖父的酒,还有祖母的粗糙的手掌。

二

祖父嗜酒如命,酒碗在晚年几乎没有放下过。所以每逢看到他的人,都会看到他手里的土瓷碗。他吆喝,来,到家里来喝酒。有事的人,客套地说一句,还有事,回来再喝。不急的人,便进家来与他对饮。

做了一辈子的阴阳先生,祖父没有断过酒。请他算卦打卜的,会拎一壶酒,请他做法事超度的,也会拎一壶酒。故而,他的酒壶总是满满的。

晚年的祖父和祖母在一起生活,脾性有点像小孩子,每逢斗嘴,他总是对祖母说,你别跟我吵,吵着我心里不舒服我背个罗盘就可以走四方,你呢,等着饿死吧!祖母嗫嚅着说,你倒是去呀!去呀!才不怕你呢。让人听了,忍俊不禁。然而等到祖母先他一步离开人世时,祖父的悲伤,却让人更加难过。他在祖母灵前,并不流泪,只是沉默。那种沉默让人有种欲哭无泪之感,很沉重。也许看淡生死的祖父已经学会了隐忍了吧,一辈子与祖母的情分,在那一刻,又如何用语言去描述?

祖父曾预测过自己去世的日期,在记忆里,有两次。两次他都在枕头里放上黄豆,他说,今年过不了这个坎,我就要死了。好在两次,他都好端端过了那个坎。最后一次,他开始生病,腿浮肿起来,用川薰泡了药酒擦拭,消肿后腿变得消瘦,如同一截枯瘦的柴火,后来病情严重时,整张脸都浮肿了。那时我正上大三,要赶回去上课,在门前和祖父照相,没想到,竟然是最后一次。照片里祖父端着酒碗,眼神深邃,看得出来,他很痛苦。

祖父去世,我没能回家,那成了这一辈子的遗憾。

三

妻子丹问我,你怎么这样喜欢吃汤圆?我说不出,脑海里浮现的,却是祖母做的汤圆。祖母一辈子朴素得就像一杯白开水,围绕着别人的儿女打转。祖母有过孩子,年幼的时候夭折了,祖父做了倒插门的姑爷,她便跟着过去了。帮着祖父带孩子,视如己出。很多年,我一直分不清那是一种怎样的感情,是什么让祖母情愿带着别人的孩子而无怨无悔。这种伟大的情感让我动容。

我对妻子说,小时候家里穷,人家过年过节都发压岁钱,春游时同学的父母也会给零用钱,我们过年要上山听人唱山歌,凑热闹,祖母就给我们包很大的汤圆,里面放的芝麻很多,也很甜,那就是我们的午餐。春游也是如此,所以我常常记得祖母包的汤圆,又大又圆。

四

孩子五月一号的预产期,如今,已经九个月,即将出生。

我没有回去,在这个清明节。

往事历历在目,只是祖父祖母已不在。

我想起祖父生前常说的一句话,他说,只要有血脉,就有希望,我们老陈家,子孙满堂才是最高兴的事情。如今哥哥家两个儿子,姐姐家两个女儿,我的孩子即将出生,弟弟结婚后妻子也怀孕了,不知祖父地下有知,是否应该感到欣慰。

祖母生前也常说,快娶媳妇儿,我好抱个重孙子。如今,一切都有了,可惜祖母却无法如愿抱一抱了。

每念及此,不争气的泪水,竟潮湿了我的眼眶。

祖先于我们而言,是一个概念,只有祖父母是可见的亲人。清明,怀念
李立红 发表于 2017-4-4 20:34
祖先于我们而言,是一个概念,只有祖父母是可见的亲人。清明,怀念

是的,能够留在脑海里的,是和我们生活过的亲人,感谢老师留评!给您敬茶!
作品表达了对祖父的一片深情,祖父的嗜酒如命,祖父与祖母之间的口舌之争,看似祖父对祖母感情很淡,然而一旦祖母先他一步离开人世,祖父的悲伤表现得竟是那样沉重,祖父离世之前的情景又是那么叫人难以释怀。

问好!!

放飞梦想 发表于 2017-4-4 20:53
作品表达了对祖父的一片深情,祖父的嗜酒如命,祖父与祖母之间的口舌之争,看似祖父对祖母感情很淡,然而一 ...

老师精彩点评总是让小白感到温暖,敬茶
这个节日,是为追忆故人而过。
最亲近的逝者就是最怀念的对象。
祖父与祖母平淡中的夫妻情分,却是让读者感动。情真意切,思念之情尽显!
          对祖父祖母的深切思念。尽管不想回去,却在记忆里一遍遍的回味与思索,祖父的酒,祖母的汤圆,总是给人以念想……
幸福小草 发表于 2017-4-4 22:11
这个节日,是为追忆故人而过。
最亲近的逝者就是最怀念的对象。
祖父与祖母平淡中的夫妻情分,却是让读者 ...

小草老师所言极是,给您敬茶
于文华 发表于 2017-4-4 22:25
对祖父祖母的深切思念。尽管不想回去,却在记忆里一遍遍的回味与思索,祖父的酒,祖母的汤圆,总 ...

这个节日,适合凭吊,小白给您敬茶,感谢留评
文章写得简约,深情。留白处,很动人。最感人的那一段,是祖父说带着罗盘走,但祖母去世后,他又悲伤不已的那一段。写活了两个人:是平凡夫妻,有争吵,也有深情。
欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-4-5 10:56
文章写得简约,深情。留白处,很动人。最感人的那一段,是祖父说带着罗盘走,但祖母去世后,他又悲伤不已的 ...

谢谢老师经典点评,小白给您敬茶
林小白 发表于 2017-4-5 11:29
谢谢老师经典点评,小白给您敬茶

不客气。版权应放在文尾,麻烦修改一下:把鼠标拉到文尾,再输入版权即可。
淡淡的简约的叙述中,饱含动人心魄的感染力!
荒漠逸行者 发表于 2017-4-5 11:31
淡淡的简约的叙述中,饱含动人心魄的感染力!

感谢老师留评,小白给您敬茶
雨夜昙花 发表于 2017-4-5 11:30
不客气。版权应放在文尾,麻烦修改一下:把鼠标拉到文尾,再输入版权即可。

好哒,小白接着就修改