中财论坛

[原创] 草莓的季节

——总有一些事情是时光带不走的。

“去,提一小桶水来,给咱的草莓浇浇水。”爷爷一边伺弄着南墙脚下新种的一小片草莓,一边指示着仰卧在墙头上晒太阳的我。为了不让他老人家吹胡子瞪眼的再抄竹竿打我,我还是乖乖的跳下来去提水帮爷爷给草莓浇水。伺候完只是绿叶的草莓,支开爷爷的躺椅,往上一躺,再翘个二郎腿,美哉!睁开一只眼睛追寻爷爷的踪迹,看他正在洗手准备做饭的状态,大喊一声:“我要吃苹果!”片刻,爷爷洗了苹果给我送到嘴上,一边笑着,一边骂我是个不省事的丫头。

大概过了小半个月,我放学回来一看,哎呦,这草莓还真长出来了。各种的扒拉着找啊,咦,咋没一个红色的呢。正拿捏不准要不要先尝一个清清白白的草莓,爷爷一把揪着我的耳朵,把我从草莓地里拽了出来。指着我的鼻子说:“我告诉你啊,这个草莓现在还没熟呢,不能吃。你,绝对不能进去给我祸害。还有,草莓熟了也不能摘,不用你摘,熟了我自然会摘,到时候把你哥、姐、弟弟也叫来一起吃。”我装作很乖的样子连连点头,我心里那点小算盘根本瞒不过爷爷,突然又指着我的鼻子怒斥着说:“绝不能偷吃!”

这个草莓成熟确实是个有点长的过程,我是等的脖子都长了啊!终于有一天放学回来看到有几个红彤彤的大草莓了。它们就在那,那么明目张胆的勾引我,我怎么能不就犯呢?先跑回屋里,确定一下爷爷是不是在午觉,然后蹑手蹑脚的从屋里出来,飞速到草莓的身边,之后就是摩拳擦掌——龇牙咧嘴——毁尸灭迹——若无其事。就这样,我悄没声的把所有草莓喂给了爷爷说的“狗肚子”。

结果呢,毫无悬念的我被爷爷罚站在南墙根,守着那些草莓的出生地思过,眼看着我哥他们仨享用爷爷花钱买来的大草莓,流尽了哈喇子也没有一个给我送草莓的,我亲爱的爷爷还三令五申的呵斥他们不能给我吃草莓。现在想想,或许从那个时候开始,我就已经深刻的明白了什么叫做——欲哭无泪!

当下又是草莓的季节,可我却一点也不馋。就好像,在有爷爷的日子里吃饱了,爷爷的爱把我的那个馋劲儿喂饱了。嘴里记得的还是那时候的草莓味,还是那么时候草莓甜。爷爷以前总是说:“想吃什么,给爷爷说,爷爷给你变。”我们兄妹四个,只有我是一年三百六十五天跟着爷爷的,爷爷也一直很娇惯我的馋虫,偷吃要受罚,受罚以后还是可以继续吃,哈哈!

慢慢长大以后才明白人很多时候是幸福到流泪的!那些在我的童年里顽皮的故事,那些在爷爷的手掌上温和的亲情,那些在我生命里不会忘却的记忆,那些被爷爷带去泥土里的想念——爱,一直都在,坚持的心尖儿上疼惜,守护的是眼眸里的人。

又到清明,我的爷爷还好吗?你的臭丫头片子一切都好!

最伤痛的莫过于不再相见。尘世用天人永隔来提醒这个。纵然音容滋味都在,都清晰如昨。
前不久去草莓园,摘下的新鲜草莓,有一股阳光的清香味道哎!
这丫头也真是个淘气包。字里行间思念之情溢满!
小小草莓,蕴藏着浓浓的亲情,欣赏了
草莓熟了,爷爷却走了!没有爷爷的日子,草莓也不香甜了。
三三又想爷爷了,温情的文字,你吃一个草莓,爷爷天堂里会欣慰的微笑。
吃了好多天草莓了,好像都没有三三文章里的味道,亲情的味道……