中财论坛

[原创] 修鞋

庞立休班,老婆叫他出去买菜,就算计着把自己的皮鞋拿出去修修,公路的十字口旁边常年有一个残疾人的修鞋摊子。

他来到这里,修鞋匠活不多,拿着手机玩游戏,见来了人,便把手机放进衣兜里,然后问:“修鞋吗?”

庞立说自己的皮鞋有点开胶,给修修。这点活对缝鞋匠来说不叫活,便翻腾着找自己的家什和材料。庞立告诉他自己先去买菜,一会儿过来拿,最后说:“粘结实点!”

修鞋的笑了:“你放心!咱干了十几年了!”

超市里在搞活动,这活动三天两头有,人特多,上了年纪的人抢特价菜。这促销有的东西还真的便宜,庞立不去抢,嫌挤得慌,就开始拿自己需要的鲜菜。他推了一辆购物车,挑完后就去排队交钱,人多,耐心地等着,刚排到,人家也算出了需要的钱数,这时的他一个机灵,猛然想到了什么,不好意思地对服务员说:“对不起!我忘带钱了!”

他急忙把物品推了回来,就急急忙忙地出了超市,直奔修鞋的那里。他在拿钱的一瞬间突然想起自己的鞋里面有自己藏的私房钱,你说他能不急,第一个念头就想到一定让修鞋的拿去了。

他骑得飞快,到了十字路口,是红灯,只得闯了,在行驶的汽车中左躲右闪地避让着,好几个司机探出头来骂道:“找死呀!”

还有一个骂他:“奔丧去呀!”

他不是找死,他要找钱,也不是奔丧,而是奔钱去,这些个司机没人理解他此时的心情,他不回答,心里没有别的,就剩那点私房钱,攒下来不容易,放在鞋壳篓里舍不得花,这不给别人攒下了吗?就像是给别人敲锣打鼓娶媳妇一样,白忙活。

要说钱也不多,存了六百元,这是他一点一点攒出来的,修个鞋也就两三块钱,这要是让人家拿去了,这修理费实在是有点高。一想到这里他就想哭。骂他去奔丧,也像,他的脸色还真是难看。

过了十字路口赶忙骑上车子,老远见到那个修鞋匠还四平八稳地坐在那里,他的心稍微好受了些。

“你来了?”修鞋匠先和他说话。

他没头没脑地说:“你还没走?”

修鞋的笑了,知道他一定着急了,就说:“我是想走的!”

“我的鞋、鞋……”

“修好了!三块钱!”

“就三块钱!”

“你想多给呀?”

“不、不是,我是、是说……”

修鞋匠咧着嘴笑了,慢慢地把鞋递给他:“你检查一下,有毛病我再修。”

庞立憋不住了:“我这鞋里有钱!”

修鞋匠不紧不慢“这不在这里。”

他这才看到在修鞋匠放烂皮子的书包里用一把钳子压着一沓钞票,这才放心了,一把抓了过来,用手拈着数了数,五张,又数了数还是五张,他感觉少了一张,就用眼睛去瞄修鞋匠,只见人家没有丝毫的异样,拿出手机要玩游戏。

庞立心里急,但是他内心只翻滚着一个念头,思量着如何开口,如何措辞,这也仅仅是一瞬间,他就说到:“就这些钱?”

修鞋匠抬起头来,看看庞立,又看看自己盛皮子的书包,有些不解但却很平静:“就这些了,鞋垫下面就这么多!”

“咝——!这好像不对!”庞立口气有些生硬了。

“那我不知道了,就五百!”

这么说吧,庞立就是喝醉了酒,晕了头或者说就是被人打昏了也能记得自己藏的是六百块钱,这是他花了好几个月攒下的,平日里老婆管得紧,怕他在外面左采花右招蝶的,自己费劲巴力攒下的能记不清楚?今天鬼使神差,却忘了钱藏在了鞋里这档子事了。于是,口气抬高了八度:“我放这里头的是六百块!”

修鞋匠把钱还了他,没捞到好,还被人怀疑,一听面前的男人说话的口气有点不对劲,就把手机往一旁一放,没好气地说:“我说了就这些,你来讹人了?”

“这怎么是讹人?咱做人要实诚,是六百,你给我五百这不是……”

“我咋不实诚了?你的钱放这里头谁知道是多少,我给了你,你到反咬一口,没见过你这样的,不识好人心。”

这时,就有几个人过来看热闹,有的听清了事情的原委,就埋怨庞立不能这样办事。他也知道自己理亏,但还是强词夺理:“我自己的钱是多少我能不知道?”

修鞋匠这时委屈得有些要掉泪,人们每天见到这个残疾人靠这个摊子挣钱过活,也和人们处的不错,都相信他,就和庞立理论开了,众怒难犯,他只得走人,不敢再造次了。修鞋匠一看他骑上车子要走,拿起鞋垫朝着庞立的背影扔了过去:“给你的破鞋垫!”

就是这一扔,随着鞋垫飘落在地,有一张百元的钞票从粘着的鞋垫上分离了出来,大家一声惊呼:“钱!”

修鞋匠这才明白了,张开嘴想叫住他,庞立已经走远,就把半张开的嘴巴闭上了,人们就劝他,这钱你就收着吧,挣个钱也不容易的!又冤枉你了一顿!

“这小子还没给修鞋的钱哩!”这时的修鞋匠才想了起来。

按说这件事情应该过去了,可是修鞋匠闲下来不再看手机了,而是注意着庞立是不是从他这里路过,他一直惦记着要把钱给人家。三个月过去了,就是没有见他的影子。

夏天的天气说变就变,来得太快了,眼看着乌云滚了过来,修鞋匠要收摊子去避雨,一抬头看到庞立骑着车子过去了,他立时就拐着残疾的腿追了过去,口里喊着:“同志!你的钱!你的钱!站住!”

他追着庞立,雨水就下来了,大大的雨点如同倾泻一般,雷声滚滚。

“你的钱!你给我站住呀!”他一瘸一拐不停地追赶着庞立……

希望大家拍砖和喜欢
拍砖和喜欢的来了。
来了,我干活,偷偷上。
飘飘有你的支持,很幸福
枫叶飘飘 发表于 2017-4-5 09:03
来了,我干活,偷偷上。

谢谢版主!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-5 09:04
飘飘有你的支持,很幸福

这里的氛围不错,有版主们的尽心尽力,欣慰!
庞立已经远走远,就把半张开的嘴巴闭上了,人们就劝他,这,多了一个字,改了
又见楼主小说,首先肯定楼主的勤奋,笔耕不断。楼主小说往往以细小的故事来表现人性深处的东西,或丑陋或正义或邪恶,这正是小说的责任,因为小说即为人学,只有反映人性的善恶才能张扬生活中最本质的内核。此篇小说以修鞋匠修鞋时拿到了鞋主人藏在鞋里的私房钱为主线,残疾的修鞋匠被鞋的主人误解贪了一百元,修鞋匠最后发现一百元原来粘在了鞋垫下面,误解解除。小说以鞋主人的偏见心胸的窄小来正面描写,以此衬托一个底层人的善良和正直,小说的亮点在于斯,也是作品成功的关键,这样狭小的题材被作者描写的耐读有深度,辛苦了作者,期待下一个精彩。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-5 11:55
庞立已经远走远,就把半张开的嘴巴闭上了,人们就劝他,这,多了一个字,改了

谢谢,已改正。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-5 12:01
又见楼主小说,首先肯定楼主的勤奋,笔耕不断。楼主小说往往以细小的故事来表现人性深处的东西,或丑陋或正 ...

谢谢版主的评论,溢美了,高抬了许多,不过,挺受用。再次感谢。
希望大家阅读评论
希望大家拍砖!
老武,兄弟,晚上好!
徐得荣 发表于 2017-4-5 20:52
老武,兄弟,晚上好!

谢谢!,问候你。