中财论坛

[原创非首发] 人民内部矛盾

我操!自摸!我兴奋地推到面前的麻将牌。嚷嚷着他们快上钱,都快上银子,别输了就跟他妈的割你们肉似的。
  二黑嘿嘿打趣地说,靠!阎王还能少了小鬼的钱。
  胜利也不耐烦地说,长的跟钱似的,钱是你爹啊,这么亲!
  团结也笑着附和道,操,一下午就自摸这一把看把你高兴的,跟你爹又给你娶了个后妈似的。
  我猴急地说,少他奶奶的罗嗦!快上钱!老子只认钱……

正当我手忙脚乱收着钞票时,有人从我身后在我肩头拍了一下。回头一看,原来是我姐金莲。
  啥事?我不冷不热的问了一句。继续和牌友们嘻嘻哈哈地摞着麻将牌。
  看见我姐金莲我就气不打一处来,她们两口子不好好过日子,还经常爆发地区战争,每次他们都是鼻青脸肿两败具伤。真不知道是驴不走?还是磨不转?谁也弄不明白。每次发生内战,我姐金莲都要找我为她报仇雪恨!曾经几次我将我那个叫吴前途的姐夫暴打过,吴前途一见我就腿软。每次她们一发生战争都是我出面斡旋,让她们化干戈为玉锦,握手言合!我费尽了心血!
  为了我姐我费神费力按说也没有什么?是应该的!可是她们没有战争的时候,我去找她们帮忙谁知道他们竟然反脸不认人。
  前两天我打牌输光了钱,准备找她们借些钱翻本。我以为他们俩口子总该对我感恩戴德知恩图报。哪里知道她们竟然过河拆桥,忘恩负义,一点面子也不给。钱一分没有借到,反而被她们教训了一顿,给我上了一堂触及到灵魂得政治课。
  我发誓再也不参与她们的人民内部战争了!

两圈牌过后,金莲姐见我没有起身的意思。便又推推我哀求道:兄弟!姐!求你了!你如果不肯帮姐,姐就没法活了!说着说着姐就伤心的流下了眼泪。
  我这个人虽然平时脾气不好!特别暴燥!但是有一个致命的弱点,那就是见不得有人掉泪,况且是我姐落泪,我就更不能无动于衷了。
  我把牌让给旁边看牌的四毛,跟着姐走出棋牌室。

陈金莲,说吧啥事?我问。
  陈金莲把我拽到路边红着眼睛向我哭诉道,那个禽兽又打我了!
  我明知故问道,谁又打你了?
  陈金莲说,吴前途。
  这……恐怕不合适!我故意说,你们两口子闲着没有事情闹着玩我恐怕问不了。
  兄弟!你一定要为我报仇啊!姐哭的一塌糊涂,擤过鼻涕的手就朝我衣服上抹,你要给我狠狠的教训教训他啊!
  这个……这个……我做犹豫状,我的母指不停地绰着食指,我刚才输了三百块钱还没有捞上来。

我想借机敲诈一笔,以雪上次借钱之耻!
  给你!姐从包里掏了三张老头票递了给我,我接过钱说,你等会!我去去就来!
  姐一下子拽住我问,你是不是拿了钱就想跑啊?
  陈金莲!我严肃地呵斥道,我是那样的人吗?别人不了解我难道你还不了解我吗?——我是去拿刀!
  姐一听更慌了,一把抱住我说,咱别动刀!我让你去只不过去吓唬吓唬他!
  其实我根本也不是真的去拿刀,只不过逗她玩罢了!

一路上,姐一个劲的对我说,你可千万别真打!吓唬吓唬他就行了,灭灭吴前途他的嚣张气烟!让他也知道咱们姓陈的是不好惹得!
  我跟着姐来到她们家门口,姐很牛气地一脚将门踹开!
  姓吴的!你有本事再打我!?姐双手掐着腰站在坐在沙发上吴前途面前大声说。
  瘦的跟排骨似得吴前途站起来刚想发火,他越过姐的肩膀看见身后沉着脸的我,他知道金莲搬来了救兵,唉!了一声,叹了一口气,腿一软,有颓废的跌坐在沙发上。
  过了片刻,我背着手走到吴前途的跟前盯着他,不快不慢地开始教训他:吴前途!你说你事业上没有前途,就安分守己的当好工人!你说你闲着没有事情做,也不能老拿老婆当靶子练?你们相当初也是自由恋爱,我们家也没有看不起你是个没有前途的穷工人,还是同意把我姐嫁给了你,你就应该好过日子!怎么能老打人呢?……有本事找我练啊!喂,你把头给我抬起来……我的话还没有说完。
  吴前途突然扑过来抓住我的手,我心里一紧,心想:他不是要先发制人先下手为强?还没有等我
做出快速反应,考虑好是用三十六路小擒拿?还是低头弯腰抱腿摔?
  吴前途拉着我的手放到了他的头顶,眼圈红着对我说,麻子兄弟,你摸摸我的头,到底是我打她还是她打我?
  我两手一摸,顿时忍俊不禁地差点笑出了声,乖乖!他的头上疙疙瘩瘩尽是些大包。
  还有,吴前途扯开衣领又让我看他的脖子后面。我看见一道道血印子,象极了一条条蠕动的红蚯蚓。
  我看了一眼我姐,姐尴尬地避开了我的目光。我心里想:我们老陈家个个都是博击好手哈!
   “咳咳!”我干咳了两声说,你们俩都说说,为什么放着幸福的日子不过,非的闹的你死我活的啊?我踱着方步在客厅里来回走着问,你们是为了维护民族尊严?还是为了捍卫国家领土的完整。啊!——你们哪来的那么大仇恨?!
  今天中午他一进家门,就无缘无故不分青红皂白地上来打我!我姐抢先控述说。
  无缘无故?不分青红皂白?吴前途霍地从沙发上站起来走到金莲姐的跟前愤怒地说,我问你!我口袋里昨天发的二百块钱的奖金哪去了?连声招呼都不打,就把我的钱偷走。
  谁偷你的钱了?你讲清楚!是拿!知道不?姐立刻针锋相对地回击。
  老弟!你不知道?今天中午我和同事在饭店里聚餐,吃完饭,我一摸口袋,立刻就傻了眼,我的钱没有了。我就知道是她偷的,害的我撒谎钱丢了,同事们还到处帮我找呢!你说我能不义愤填膺怒火中烧吗?
  你装钱干吗?姐仍然气咻咻地说,没听人家说,男人有钱就变坏。
  兄弟!你看看你姐,就是这样不讲理!
  谁不讲理?谁不讲理了?
  她们俩越吵越激烈,仿佛是两只斗红眼的鸡,各执一词,互不相让。

好了!都给我住嘴!我抓起桌子上的一个玻璃杯“砰”的一声狠狠的惯在地上。
  他们俩仿佛被定住一样,都楞楞的立在原地,呆呆看着我。
  我有一种要摧毁一切的冲动欲望在我体内膨胀,我身边能摔的东西都被我狠狠地惯在地板上,二个玻璃杯、一个茶叶盒、一个打火机、一个烟灰缸……他们每一次在地上发出刺耳的脆响,令我血脉喷张兴奋无比!
  触手可及的东西都被我摔碎之后,我搜巡着还有什么可以摔的东西,这时,我看见柜子上的电脑,我快速走过去,刚刚举起来……。
  姐突然扑过来抱住我的腿,姐夫也慌张地抱住我的腰,异口同声地说,兄弟!求求你别摔了?!
   ……
  晚上,在他们俩极力热情地挽留下,我与他们共进了晚餐。酒过三巡,菜过五味,我们都有些喝高了。
  我姐说,大头!合着不是你们家里的东西这么拼命的摔!
  姐夫说,摔些小东西就可以了,怎么连电脑都想摔呢?
  姐跟着附和道:就是就是!咱们要正确区分人民内部矛盾!
  姐夫跟着说,你麻子长着这么大的一个脑袋,也应该多考虑考虑如何正确处理人民内部矛盾……。
  我操!他们俩口子又开始给我上课了。

坐沙发!!
语言鲜活,人物性格鲜明,先赞一下!
写的很生动,但立意模糊。愚以为小说不是照搬生活。
问好作者,创作愉快!
应该说在太虚能看到这样让人发笑的小说并不多见。开篇打麻将的四人性格各异就让人忍俊不禁,后面的为姐“报仇”细节描写就更是让人笑喷,几个人物让作者写活了,个个血肉丰满,活灵活现场面描写更是具象给人如临其境之感。题目醒目,行文诙谐。有趣。
也不是没有缺点——笔误甚多,“得,的,地”的运用不准确。

感谢微澜老师到访。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-5 11:14
语言鲜活,人物性格鲜明,先赞一下!

感谢枫叶飘飘老师亲自光临指导。上茶。
草舍煮字 发表于 2017-4-5 11:19
写的很生动,但立意模糊。愚以为小说不是照搬生活。

感谢草舍煮字老师光临指导,上茶。在高手如云的中财,写作我还是小学生,是来向老师们学习的。敬请老师多多指导。
徐得荣 发表于 2017-4-5 11:44
问好作者,创作愉快!

问好徐得荣老师。上茶。
王麻子 发表于 2017-4-5 16:28
问好徐得荣老师。上茶。

王老师的作品晚上细读
碣石清风 发表于 2017-4-5 12:00
应该说在太虚能看到这样让人发笑的小说并不多见。开篇打麻将的四人性格各异就让人忍俊不禁,后面的为姐“报 ...

感谢碣石清风老师的鼓励。上茶。一直搞不清三的用法,确实让我汗流浃背。
王麻子 发表于 2017-4-5 16:27
感谢草舍煮字老师光临指导,上茶。在高手如云的中财,写作我还是小学生,是来向老师们学习的。敬请老师多 ...

文字基础很好,这是本钱。
别跟我客气,大家难分伯仲。
晚上好,老朋友。
很生活很真实的一篇小说素材,料很好很足,但作为一篇小说,还须在此基础继续打磨让主题立意寓意升华。
感谢分享赐稿,热烈欢迎新人,致敬、辛苦!