中财论坛

[原创] 山里光阴

山里光阴

十六岁那年,还带着稚气,从繁华的省会一下子钻到了深山老林,开始了工作之旅。确切的说这里并没有古木参天,离原始森林还有一段距离。重重叠叠的山峦显得很荒凉。群山围绕下的一条公路是新开辟的,也是唯一通往县城的道路,很远很远,却给当地的百姓带来了福祉。很多一辈子没出去过的人看到了除村庄以外的地方。放眼望去,只有光秃秃的山顶,与白云相连,远处是天,近处是山,向下看也只有这公路像一条白色的带子延伸;山挡住了视线,唯一让人感到神秘的是对面的山顶有一座大庙,轮廓很清晰,感觉特别的古老。

我们八个女孩用惊奇的目光注视着陌生的环境,也给了这个纯男世界一个新奇,出入食堂,都会招来几百人整齐的注目礼。女孩子的羞涩让我们有些不自在,接下来的是,人人都有了一带一的师傅。这群体里传统封闭,保持着很古老的家长式的规矩:师徒如父子。慢慢的我们都有了压力,外界听到的每一句话,我们哪怕每一个细小的动作都会招来议论。然后,被称为某某的徒弟,所以要让师傅脸上有光也成为我们的一个行为约束。

我们清一色的两根长辫子,好像有点累赘,工作时要盘到工作帽里。此时总听到老师傅们问:“麻烦不?”于是在一个周日,我们八个人全部剪成了齐耳短发。这个小小的举动,却像特大新闻一样承受了更多的惊讶。可想而知,一群与外界隔绝的人们,想寻找一点新鲜感都多么不容易。

走在去往食堂的路途不算太远,三里地的样子。但是单位里的每一个人都不会错过,因为别无它路。于是大惊小怪的表情,惋惜的声音接踵而至。我们弱小的心灵真的不知所措,我们压抑,愤怒,想家。应对被人翻过来掉过去的谈论有些不知所措。

还好大家来到这里很快就熟悉了,互相间有了最知心的朋友,我和菊芳年龄小点,相处最合得来。我们随便就可以找一个僻静处,身在深山,每一排宿舍都是一个坡,走出不远就是一道沟,七八道沟分散着职工。躲过居住的房子,到处都是可以撒野的地方。我们放声的吼起来,听到四面群山响应,在这深山穷谷,偶尔惊动了山鸡,呼啦啦的飞过,望着它们远去的身影,感觉自己犹如关在笼子里的鸟儿一般的不自在,用振聋发聩的狂喊将心里的郁闷释放,然后轻松的回到宿舍。

生活在封闭的的小圈子里,没有任何人能够推群独步。大家就像在一个模子里,似乎与世隔绝,与社会邈若山河。

在手表也算奢侈品的年月,一声锅炉的汽笛声响,就是作息的号角。麇集蜂萃,走出宿舍,进食堂,上工地,读宝书,表红心。还有两派的唇枪舌剑,一吵起来就收不了场。我困得睁不开眼,两小时的业余学习一吵就快到午夜了。明天早晨还得学习一个小时呢,急中生智,我亮起女高音,也不知哪来的胆量:“师傅们停停,学习毛主席语录。”我高声朗读:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。

鸦雀无声过后,排长说:散会。主席语录就是法宝,谁敢说个不?第二天,师傅们仍然很友好,昨天的吵闹像没发生一样。我的感觉是不谈政治时,大家都很和睦。不过他们的派性观点虽然相反,但对我们几个女孩子的要求却很一致,感觉就像一个父亲对女儿那样的关心爱护。例如:不可乱采野果子吃,去厕所要结伴而行,无论工作生活真是面面俱到。

有时候师傅们也自己改善伙食,那是小范围的聚餐,我可能是年龄小,于是格外得到师傅们特别的关爱,因为每个师傅家里都有与我同龄的子女。不管哪个师傅换口味都带着我。即使别人的师傅请徒弟我也能沾光,记着最有意思的是菊芳的师傅请我俩吃完炖肉,回来后她像变戏法似的端出一碗猪油,说是偷的。我俩吃了好几次饺子都靠这点油了,那时候还是小,竟然不知道问她是怎么偷出来的?

生活比较单调,休息日没个去处。我们听说对面的庙里什么都没有,几次想去看看的想法都很快就云消雾散,但还是总说下次什么时间一定去,一直拖到离开那里,到现在我也不知道庙里的样子。想想还是有点遗憾的。

单位里军代表常开会教育大家不要偷老乡的果子,但是也挡不住年轻人的馋虫。时常就有被点名批评的。一个大姐姐偷桃的时候被下乡开会的三级干部发现,并喊着追逐,她急忙把桃塞给我。她去做检查了,我回到宿舍,和大家一边吃一边笑,想象着她的尴尬。因为偷吃水果的事情也不觉得有多丢人了,似乎群体都能接受或是乐在其中。也许是不好分辨哪些是老乡的,哪些是野生的。

我有一次大胆出去想找找有什么果实可以采摘,竟然大有收获。兴冲冲回来下一个坡时,看到了一群个头很大的鸡,也认出其中有什么九斤黄,澳洲黑等洋鸡。还没看特别仔细,突然七八只鸡张牙舞爪的飞翔起来袭击我,正好是下坡,我不顾一切的逃命,同时惊叫:救命!没有听到一个人的声音,只有扑棱棱翅膀卷着的风声,更可怕的是,那尖尖的嘴在我的小腿上拧着咬着。它们大概也是轻易见不到人,可有了一个娇弱的女子出现,于是群起而攻之。我好可怜的挣脱出包围圈,腿肚子上数不过来紫色的包。估计准是哪个人家从大城市带过来的,真可恨,你们吃鸡蛋,我挨咬。医务室里的大夫问我:“到哪里淘气去了?”我这么文静的淑女,老实得话都不多,怎这么狼狈?不过咬紧牙关,秘密不能说,我发现了一个诱人的好地方。没人知道的半山坡上,夏梨将熟,皮黄肉嫩,并排的三棵树。我和菊芳商量了,从此不再午睡,要和这梨树为伴,放肆饕餮。

每天吃过午饭,我俩故意慢慢的落在队伍的后头,然后抓紧时机,避开师傅们,快速奔向心中向往的好地方;在树下寻找凹凸不平的部位,奋力往上一窜,抓住一根枝杈,然后稳稳地坐上去,一边吃着梨,一边还能清楚地看到公路上从食堂回来的人,谈话的声音都能听清楚。那时候从来不知什么叫饱,只要时间允许一直吃下去是没问题的。这样的日子持续了很长时间,师傅们都没有发现。我俩高兴地吃着笑着,还庆幸呢,如果被其他人捷足先登,哪有咱这滋润的时刻?三棵树,最后只剩下了在高处实在没法摘的为数不多的几个梨子,我俩还不忘愤愤然的指点着:“等到你自己落下来再说!”这一段的日子,我们好开心。

另一个单位的职工临时在我们食堂吃饭,竟有一位是当年妈妈的学生,这大姐一说,他们的人对我可好了。经常是我一进食堂,他们就捧出不少的水果,我装在工作服的兜里满满的,还得放满饭盒。有时候走回宿舍放下水果再回来吃饭,我的伙伴们都很高兴啊,那时吃东西不分你我。不过就是不知道他们是不是偷老乡的?那时节,感觉好像山里的水果都是野生的,无人认领吧?总之对于到手的东西就知道味道,其余全然不顾。

住在小山沟里,时常有人告诉我,某一个姐姐在山上哭呢,想家了。我和她们不一样,高兴的时候多。我想的是这样也不错呀,妈妈越发心疼我了,隔三差五的只要有顺路的车就捎来点吃的。时间长点,还会寄来包裹,不过自己很少吃到,谁见到都会半路打劫,即使拿回来也大家分享。回家之后,姥姥天天变着花样做我爱吃的。师傅们在我生病的时候,直接让食堂大师傅做病号饭,多好啊?记得一次我突然想起,今天过生日。撒开腿跑进食堂,对大师傅说:“我胃口不好受,想吃鸡蛋挂面汤。”吃的时候,我说实话了:“今天过生日。”大师傅马上说:“祝你长命百岁”。想想,我怎么这么聪明,但是一定不能说谎,从小家长一直教育的,我既达到了目的,又表现了诚实,效果不错。

住在山沟里的好处还很多,比如城市买不到的东西,找供销社的人说,他们就会竭尽全力,基本上都能满足要求。记得我买过一提包的香皂呢,至于其它紧缺物品也好买些。经常走的这一条道,非常熟悉,但是直至离开也没弄清楚到底哪是正经的东南西北。也没细想,老乡们苦的什么也买不起,才有富裕的物资。

我们还认识一个大队书记,也常去他家玩,因为他儿媳妇比我们大不了多少,每次见面都很热情,总会将柿子或者柿饼拿出来招待我们。那时候柿子树漫山遍野,一分钱一斤,只要有汽车路过我们家,司机准告诉我,于是我们同时参加工作的,无论男女都成麻袋的捎到我家,然后通知家人去取。那时候人单纯,什么人情都不用打,我眼里的人各个都是好人。连到了村大队书记家都像到了自己家很随便的。

那次,我们刚到,书记的儿媳说:“我家的梨该熟了,你们等着我。”我和菊芳满心欢喜的等着吃呢,时间不长,却见她提着空蓝子回来了:“不知道什么人把梨全摘走了,只有最上面的几个还够不着。”我和菊芳互相看了一眼,问清楚地点,什么都明白了,原来我俩错把个人家的果树当成无主的对待了。难怪没人去摘呢。心底里真是悔恨,办出这样的事,真对不起朋友。都说男孩子淘气,女孩淘气只不过更隐秘些。

后来我们单位离开了那里,有点留恋。清楚地记得第一颗人造卫星上天有我们的一份功劳,当时党中央发来了贺电,半夜,我们排着队在山沟里喊着口号庆祝过。那里的夜色很宁静,有野兽出没,有过无聊,但是撒野的地方很宽阔。以后我们还是不断地辗转,几乎所有的山都不富裕,所有的沟都没有风景。

之后,岁月把单纯的小女孩一个个都变成了母亲,抱着孩子时告诉自己:玩伴都忙自己的去了,我们都是大人了。曾经在一起的外单位的朋友,再见面时,原来的小伙伴个子高了,声音粗了,胡须黑了,女孩都当妈妈了。说起当年的事情,不会放肆的笑,也都有了些拘谨,然后越来越音信少了。将近五十年了,那些记忆还如身临其境,当年熟悉的面孔依然那样清晰,却不知岁月的沧桑把容颜变化多少?时光似水,冲刷了稚嫩,进入老年竟是眨眼之间。有时默默的品味着,静静地回忆每一个细节,没有要说出来的想法。因为当事人不在,各奔远方,不知他们也如我这般深念?局外人不会理解当时的那份感受。我将其藏在心底,在心底里活泼,年轻着。

姐姐,我在读呢。山里光阴,我的最爱。能回归人性最本源的味道。
青葱岁月的美好回忆。年轻真好,无论干什么,都是后来心底的风景。
lvhq018 发表于 2017-4-5 14:04
青葱岁月的美好回忆。年轻真好,无论干什么,都是后来心底的风景。

我们钟情和痴迷,大抵上是青春岁月。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-5 14:03
姐姐,我在读呢。山里光阴,我的最爱。能回归人性最本源的味道。

我在第二次编辑的时候,是不是也能够看到啊?我刚点击保存,就看到了二位老师的帖子。以前就奇怪呢。谢谢妹妹阅读。
lvhq018 发表于 2017-4-5 14:04

谢谢老师阅读留评。真快就看到了。我已经习惯了江天的氛围,一日不见如隔三秋啊。
无奈卿本 发表于 2017-4-5 14:27
欣赏了。。。。。

谢谢光临阅读,祝好!
文姐,看到你们两个馋猫一样爬树上偷吃梨,逗得大笑。
年轻真好,山里真好,可以无忧无虑地放肆!
姐是属于高产快手;佩服啊!:hug:
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-5 14:03

这头像换得好,喜欢
往事就是财富,写出来就是美文,快枪手,姐姐。在你的回忆中,沉浸。
用毛主席语录抵挡,这招好!
幸福小草 发表于 2017-4-5 16:13
文姐,看到你们两个馋猫一样爬树上偷吃梨,逗得大笑。
年轻真好,山里真好,可以无忧无虑地放肆 ...

小草,总是看,多写点!
李立红 发表于 2017-4-5 18:06
往事就是财富,写出来就是美文,快枪手,姐姐。在你的回忆中,沉浸。
用毛主席语录抵挡,这招好!

谢立红来留评,若有你那文才写出来,一定迷倒不少人。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-5 19:31
小草,总是看,多写点!

我看的时间多,写;多数时间都忽略。心不静。也就写不出东西!问好姐姐;以后像你学习,得让自己脑子动起来!
生在平原,所以很是向往山区,也向往有山区的生活。只是如今,想找一处真正远离人类活动的大山,已经很难了……
幸福小草 发表于 2017-4-5 19:34
我看的时间多,写;多数时间都忽略。心不静。也就写不出东西!问好姐姐;以后像你学习,得让自己脑子动起 ...

带孩子忙吧?写起来!