中财论坛

[原创] 草木峥嵘之:阳春

草木峥嵘之:阳春

【壹】

这阳春的天,说暖就暖了。

昨天还细雨纷纷,羽绒的上衣还舍不得脱下。只是翻过清明,只一夜功夫,连雨丝都温和起来了。他们说明天有中雨呢,这刚脱下的绒衣就暂且先放着吧。而我懊丧的却是前天特地去街筒子里转悠,柞子蛋的细芽还尚未上市,据说这东东清热祛火灵验得很呢,开水烫过之后拌泡过的糯米装猪大肠里煮了,切片吃可医痔……珍珠花正是季节,一筐筐地摆在集市上,被小摊贩吆喝着叫卖——当然也是要拿回家去尝鲜的,不然怎对得起这难得的时令。

什么豇豆啊苋菜啊荆芥之类的种籽也早已备下了,又特地买了一小袋香糯苞,不知什么缘故,忽然对香苞米产生了味觉上的依赖,就像随着年龄的增长,忽然恋上了糯米稀饭一样,那一揭开锅盖时弥漫出的香,与滋养口舌及肠胃的润滑。

院子里的冬土早就翻过了,而且还上足了底肥。肥是标准的农家肥,圈子里铲出的猪粪鸡粪与鹅粪。这个还不够,前阵子去农贸市场,还特地买回一袋麻油饼——那是特地为黄瓜或西红柿预备的。他们说不过九播种有些早,老天爷说翻脸就翻脸等于白瞎一场。我终于没明白是什么道理,只知播种太早不行的,怎么着也需等过了清明。于是将买回的芋头种埋进窖子里,只等适合的温度再自行发芽。

然而也还是有更早的,清明那天的集市,就已经有卖菜苗的了,什么番茄、黄瓜、丝瓜之类的,已长出寸把长的秧秧来——果真是干什么活操什么样的心,地膜育苗,如我这个半吊子菜农是想不这么周全的。

【贰】

说来还真是滑稽,集市上那个卖菜苗的大娘竟是我们村的。

想我这出了阁的姑娘,摇身一变也混成了城里人,不成想在这个飘着毛毛雨的清早,心血来潮地仿若嗅到了一股来自田园的泥土芬芳。原本满怀希望的种子猫足了劲地长,想着出了窝棚的那天也将是改变命运的时刻,不曾想竟又被一双思归的手拎回了催它们生根发芽的黄土地——如果种子有知,此刻你我相视之际各自怀揣的将会是何其不同的挣扎与感想?

我从那双粗糙的手中接过几丛青绿,就像抱养同一个村子里因了超生不得不遗弃的婴儿,而我正是那个不曾生养也谈不上疼爱的继母,然后义无返顾地将它们栽种到那片早已翻过无数遍的越冬土地,那碰一碰都要碎成面状的温床。

丝瓜是要靠墙栽的,哪怕是有些背阴也不要紧,大门两旁的墙壁等着它们细软的触角朝着迎风朝阳的方向攀爬漫延,然后再从密密的叶子里开出黄花,再吊出棒槌一样的硕果。黄瓜自然是喜水的,水井旁那一溜儿菜地原本是撒了细密的小白菜籽,前几天下过一场透雨,清明又吹过一阵暖风,地面上已齐齐冒出一层青绿来。这些都不妨事的,在它们边缘的空隙处,用柳叶剜铲一溜儿开出两排小穴来,每小穴里再轻轻地搁进两棵黄瓜苗,然后封土,浇水。待黄瓜苗子成蔓后,还要搭棚架的,那时的小白菜差不多也该下锅了,剔过大的留下小的,一个半吊子菜农的成就感就是在自家院子里尝试着套种各类菜蔬,并且期待着收获套种成功的喜悦。

【叁】

不是每个阳春时节都有栽种的兴致与激情,就像院子里的冬土,不是每年都要被翻了又栽、栽了又翻的。那些个荒芜,就像慵常的日子,更多的时候是用来有意或无意的消磨。时光偶尔会把双手消磨成一层细茧,亦会把日子消磨成微风一吹就支离破碎的蛛网。

而那些携了使命的种子们是不甘寂寞的,就像不甘寂寞的人群,虽然最终的结局,都会沦落为岁月里的一粒微尘。

我在喧嚣的人群,听那个叫伯凡的人说日知录,听他说中庸之美,说人类的通信史。听他说那些狼如何就变成了狗,还有起初我们祖先手里的石头何以就变成现在的手机……再然后就是这些个种子,它们在四季轮回中如何借助风势或水势,生生不息繁衍至今……所有的所有,在这样的阳春季节,我在嘈切抑或宁静的夜晚反复听到一个声音,那就是“活着”。

艰辛且不乏精彩。

精妙的三个小段子。各自精彩又彼此相爱。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-5 21:44
精妙的三个小段子。各自精彩又彼此相爱。

莫非简就等着额滴帖子?
抱!
安然版真是辛勤,蓄势待发呢
而那些携了使命的种子们是不甘寂寞的,就像不甘寂寞的人群,虽然最终的结局,都会沦落为岁月里的一粒微尘。

春来了,种子发芽了, 生命盎然吧,一切都美好了
时光安然 发表于 2017-4-5 22:00
莫非简就等着额滴帖子?
抱!

你说呢?偶尔想你,就像想一面镜子。家居的农妇也有纯良的心意。
那些个荒芜,就像慵常的日子,更多的时候是用来有意或无意的消磨。时光偶尔会把双手消磨成一层细茧,亦会把日子消磨成微风一吹就支离破碎的蛛网。

此景写的很有寓意,欣赏了!
春天生机盎然,在希望中茁壮,终因活着而精釆。寓情寓景俏丽引人拜读。
吴显萍 发表于 2017-4-5 22:01
安然版真是辛勤,蓄势待发呢

额经常春眠不觉晓呢。
云馨 发表于 2017-4-5 22:02
而那些携了使命的种子们是不甘寂寞的,就像不甘寂寞的人群,虽然最终的结局,都会沦落为岁月里的一粒微尘。 ...

春天好!
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-5 22:03
你说呢?偶尔想你,就像想一面镜子。家居的农妇也有纯良的心意。

农妇的家长里短,絮叨不尽……
云馨 发表于 2017-4-5 22:07
那些个荒芜,就像慵常的日子,更多的时候是用来有意或无意的消磨。时光偶尔会把双手消磨成一层细茧,亦会把 ...

给云馨上香茶!
文字闪耀生活 发表于 2017-4-5 22:58
春天生机盎然,在希望中茁壮,终因活着而精釆。寓情寓景俏丽引人拜读。

为春天喝采!
种植的快乐虽然平常,但是可以实施和实现。欣赏,体会。
春天是复苏的季节,包括人。人们写自然的生机盎然,安然写生活的生机盎然。在春天里活着,能感受到活着。