中财论坛

[原创] (2—002)【幽默大王】少年趣事之冠军是这样练成的

少年趣事之冠军是这样练成的

全县第四届中小学生田径运动会中,沟箐小学获得团体总分第一名,包揽了小学甲乙组四个项目的冠军,惊诧众人,此信息被刊登于县报的头版,一时之间,深藏于大山只有一百多个师生的小学校火了。

校长大悦,自掏腰包买了一大头肥猪,宣布放假一天杀猪吃。

那天,学校里流动的空气都是香的,一片欢乐的海洋,师生们把那缺油滋润的肚子弄了个滚圆,呈现出各种滑稽之态。更惊喜的是镇教办室主任带着一大帮人来了,美其名曰:来取经。

酒足饭饱,贺词道尽,主任说:“李校长,在座的都是各个小学的校长、代表,你就介绍下如何抓体育教学,让大家学习借鉴,也为我镇的体育教育更好发展作作贡献嘛!”

校长挠着头,有些难为情,嘿嘿笑道:“主任,真的没有啥成功经验,就算有那么一点点,我也开不了口啊!”

主任眼珠子一转,笑了笑,扭头看向我说:“小同学,让你跟我们一起吃饭,主要是你这次拿了两个冠军,你说说平时老师是怎样训练你们的?”

我猝不及防,紧张的不知所措,挠着头瞄了校长一眼,低声说:“跑步!校长就只让我们每天都跑步!”

“就只跑步?”主任不相信反问。

“还有挑砖。”我又冒出一句,顿时眼前闪现出一幅画面:每天校长都带着我们跑步,一直跑到两公里外的砖窑洞,回转时学生们肩上或多或少都扛着砖、跑着步,像赶赴前线的娃娃兵,只是肩上扛的不是枪,而是砖……

众人听后哈哈大笑,都夸校长教学方法够“绝”

主任看向校长,指了指,欲言又止,也乐道:“你呀你?原来冠军是这样练成的,看来我得向全镇的小学推广了?明天你到镇里,我想办法把你的那个报告批了,算是对你们这次取得优异成绩的奖励。”

校长乐开了花,忙给主任倒酒,众人又围绕‘挑砖’笑谈开去。

原来,校长早就把翻建食堂的报告递交上去,并自己先垫钱买了砖,而报告一拖再拖总有许多说辞,砖要运回却无运费,无奈之下便想出这‘跑步挑砖’的办法。

沙发,再细品。

请坐,看茶!
无心插柳柳成葫,校长这招灵,针砭时弊,讽刺有力。
江岸晴天 发表于 2017-4-5 21:50
无心插柳柳成葫,校长这招灵,针砭时弊,讽刺有力。

谢老师第一时间点评!

山区教育不受重视,危房得不到改建,老校长出奇招想出个不是办法的办法,不想无心插柳柳成萌,自力更生的同时,锻炼出一批体育健将。这批健将终于走出山区,在众目睽睽下赢得荣誉,引起关注,这才最终成全了早就应该有的危房改建批复。针砭时弊,讽刺有力。笑中带泪,令人唏嘘。
苦笑!
没有办法的办法,既干成了事,又锻炼了人。
欧阳梦儿 发表于 2017-4-6 10:09
笑中带泪,令人唏嘘。

校长这也是无奈之举,谢版主老师点评!
邱天 发表于 2017-4-6 21:15
没有办法的办法,既干成了事,又锻炼了人。

谢邱老师点评!
这则故事讲的好,少年冠军原来是这样炼成的,极具讽刺意义,令人唏嘘慨叹。

感谢罗老师赐稿,第二期擂台赛公告发晚了,您这篇也是参赛的吧,我给你列上了。
瑞雪洪荒 发表于 2017-4-7 14:25
这则故事讲的好,少年冠军原来是这样炼成的,极具讽刺意义,令人唏嘘慨叹。

感谢罗老师赐稿,第二期擂台 ...

老师辛苦了!
一位不可多得的好校长跃然于文字,欣赏。
这样的好校长现在太少了,含泪的微笑。