中财论坛

[原创] 害怕,因为伤不起

也曾年少轻狂,也曾乖吝张扬。记得高一时,因为学校比较远,祖父给买了一辆“凤凰”牌自行车代步。那年月,一辆崭新的自行车绝对是男生的骄傲,“28”车型更是“高高在上”,个矮的男生根本无法企及。

也因此,那辆自行业给我带来了不少光彩,我经常带着哥们儿满校园穿梭。有一天,我不再满足平坦的操场,带着他来到后山坡上,从山坡上往下俯冲下来,刹那间便感受到了风驰电掣的滋味。可刺激了不到两秒钟,强大的惯性崩断了闸线,车子失控了。眼看着前面电线杆旁边停了一辆东风车,无论撞到哪都是骨断筋折。再看右边,那辆东风车刚刚卸了一车煤,两害相权取其轻,电光石火的一瞬间,我喊了声:“跳车!”接着就把着车把撞向了煤堆,连车带人扎了进去。再爬起来时,身上能看到的地方全是黑的了,自行车倒在一旁,而刚刚跳下车的哥们儿,由于惯力,竟然被车子压在了下面。

那时候,我没有丝毫害怕的感觉。

上班以后,和小时候一起长大的朋友一起工作。我们年岁相当,在一起就是推杯换盏,激情四射,不喝到酩酊不算完。我这朋友部队转业回来的,单位的一辆三轮摩托由他掌管,他就喜欢酒后骑着摩托车满街玩。有一次,我们各喝了一斤酒,带着我去车站收税,我坐在车斗里,看他在人流和车流中穿梭。为了躲避一辆大车,竟然玩起了“杂技”--车子倾斜,车斗边那的车轮悬空而起。我在里面坐着,拍手叫好,也没有丝毫害怕的感觉。也就在那一天,我们酒后收税,纳税人企图逃税,所以发生了矛盾。我们遇到二十几个人的围攻,朋友被打得一身伤,我的腕骨至今还有裂痕,但我们仍然拿着瓦片与砖头,高呼酣战,对方虽人多,但我心里就是不害怕。

后生可畏,是因为后生没有后顾之忧。

结婚以后,做事仍然不管不顾,但再不去参与打架,生怕妻子不高兴。人有了顾虑,也就有了约束。

二十九岁那年,得了重病,当医生添油加醋地告诉了症状时,我两只手都扎上了点滴,还在嘻皮笑脸,只是打趣医生,以后还能不能喝酒啦?可是当三岁的儿子进来时,幼小的眼睛里全是悲伤,看着我怯怯地问,怎么了?我那时候害怕了,害怕自己真的一病不起,害怕孩子没有父亲,会受到欺负。

当男人有了责任时,男人就会害怕了。所以古时代打仗,新兵总是傻呼呼地冲在最前面,老兵总是边冲边喊:“冲啊,杀啊!”就这么一喊一停,新兵跑得更快了,老兵落得更远了。结果往往是新兵成了无名烈士,老兵又立了新功。新兵是无所畏惧的,因为他们缺少后顾之忧和责任感。老兵也并非全是怕死的,他们之所以要保全自己,是因为家里还有老婆孩子。

中国人多是有家庭信仰的,男人在外可以横可以硬可以装,但面对家庭的时候就会软一些。男人的面子有时候比命金贵,但涉及儿女的时候,面子也可以放下来。前段时间,看到一个男人在车上与人争执,吵吵嚷嚷打电话约人,准备下车时报复。他的媳妇在旁边劝了几句,一看越劝越厉害,干脆把怀里的孩子往他怀里一塞,一秒钟都没过,一脸铁青的男人变了笑脸,逗着呀呀学语的孩子玩,再也不提约架的事了。

有家的男人知道害怕了,有孩子的男人更知道害怕了,害怕让人有了牵挂,学会了容忍,懂得了放下,也学会了谨小慎微地保护自己了。

由于疾病的原因,我的伤口极难愈合,二月份烫了一个小泡,养了两个多月才算好,仍然留下了一个疤。三月份往台阶上跳,又蹭破了一块片,连血都没流,也足足养了一个月。这些伤疤让我经常后怕,我是家里的顶梁柱,可不能再受伤了。因为,我伤不起!

有时候也羡慕那些无所畏惧的年轻人,但时过境迁,伤不起就要低下头,仔细地观察着路上的坑坑洼洼,就要让自己的脚步慢下来,再慢下来--那个在山坡上放飞的少年,那个在摩托车里拍手的青年,就让他们留在记忆中吧!

人有了担当大都是懂得责任,很多时候做了父亲才懂。
我们的脊梁是挺直的,那是要承受重量的。我们的腹肌是柔软的,那是用来拥抱的。
越明白事理,越珍惜生命。山坡纵车,伤到的可能是自己。闹市疯狂,可能会伤及自己和更多的人们。喜欢有保护措施的无所畏惧,而不是一时的冲动,险象四起。看到凤凰很亲切,储藏室还有一辆好多年前的凤凰呢。
过去人们说:无产阶级革命最彻底,真对。有了产,就有了守护的责任——包括妻、子。
后生可畏,是因为后生没有后顾之忧。

这话说的实在,也很现实啊
这些伤疤让我经常后怕,我是家里的顶梁柱,可不能再受伤了。因为,我伤不起!

因为一份责任与担当,我们必须挺直了腰杆,不能伤着,更不能倒下啊
或许,这都是生活的赐予。
有家的男人知道害怕了,有孩子的男人更知道害怕了,害怕让人有了牵挂,学会了容忍,懂得了放下,也学会了谨小慎微地保护自己了。

证明懂事了
孔子曰:君子不履险地。
孟子曰:君子不立危墙之下。
苏、章游仙潭,“下临绝壁万仞,岸甚狭,横木架桥。子厚推子瞻过潭书壁,子瞻不敢过。子厚平步而过,用索系数,蹑之上下,神色不动,以漆墨大书石壁上曰,“章惇苏轼为游。”子瞻拊其背曰:‘子厚必能杀人。’子厚曰:‘何也?’子瞻曰:‘能自拚命者能杀人也。’子厚大笑。”

“电光火石”,应为“电光石火”。
害怕还是因为清楚身上担负的责任,春秋初期的管仲打仗时就喜欢躲在后面,因为他的母亲健在。
但愿天下男人都看看你这篇文章,也算是为忌酒做点贡献了
清明时节回家扫墓,家族几大桌人在吃饭喝酒,喝着喝着,两位侄子打了起来,劝架的人在劝架,一位兄长说,让他们打吧,四十多岁的人了,还打架。难道是因为他们不害怕,伤得起吗。人真的应该成熟才对。
江岸晴天 发表于 2017-4-6 21:21
清明时节回家扫墓,家族几大桌人在吃饭喝酒,喝着喝着,两位侄子打了起来,劝架的人在劝架,一位兄长说,让 ...

说得对,懂事的人打架也得换个地方。
李立红 发表于 2017-4-6 21:05
但愿天下男人都看看你这篇文章,也算是为忌酒做点贡献了

戒酒,多么痛苦的事。